КОММЕНСАЛИЗМ

Категория :

Описание

КОММЕНСАЛИЗМ (лат. приставка com- совместно, сообща + mensa стол) — одна из форм совместного существования (симбиоза) организмов разных видов, характеризующаяся тем, что один организм (комменсал) получает пользу от другого организма (пища, защита и т. п.), не причиняя ему вреда. К. занимает промежуточное положение между Симбиоз).

Как и другие формы симбиоза, К. возник в процессе естественного отбора. Переход к К. сопровождался изменением поведения комменсала, его морфологии и т. д. Так, напр., у рыб-прилипал сформировались особые присоски, с помощью которых они удерживаются на теле хозяина; у муравьев Formicoxenus nitidulus и Solenopsis fugas выработалась способность к мимикрии.

Комменсалы питаются остатками пищи или отходами жизнедеятельности организма-хозяина. При этом степень контакта может быть очень различной. В зависимости от степени связи с организмом-хозяином комменсалов принято делить на три группы. К первой относят сообитателей по дому (так наз. синойкия). Комменсал постоянно живет вблизи хозяина и питается остатками его пищи, экскрементами, а иногда и трупами. Примером синойкии может служить кольчатый червь рода Nereis, живущий в раковине рака-отшельника и питающийся остатками его пищи. Вторая группа комменсалов объединяет постоянных или временных обитателей поверхности тела хозяина (постоянная или временная эпиойкия). Примером временной эпиойкии служат рыбы-прилипалы, прикрепляющиеся к коже акул и питающиеся остатками их пиши. Эти рыбы могут прикрепляться также к днищу корабля, питаясь отбросами с судна. Другим примером этого типа взаимоотношений служат морские желуди (Balanus), прикрепляющиеся к камням или к поверхности раковин моллюсков или панцирей крабов. Могут быть и специфические (по хозяину) комменсалы, напр, сидячие ракообразные Coronula diadema, обитающие исключительно на коже китов.

К третьей группе относят комменсалов, обитающих во внутренних полостях организма хозяина (энтойки). В кишечнике млекопитающих животных и человека обитает значительное количество простейших, бактерий и других животных и растительных организмов, являющихся в обычных условиях комменсалами. Однако эти безвредные обитатели полостей тела хозяина при определенных условиях могут переходить на положение паразитов, становясь патогенными. Напр., возбудитель кандидамикоза грибок Candida albicans, обычно вегетирующий на плодах, овощах и фруктах, может длительное время (иногда всю жизнь индивида) находиться в микробных ассоциациях на коже и слизистых оболочках человека и вести себя как обычный комменсал. Однако в определенных условиях (напр., при нарушении обмена, неполноценном питании или при недостатке витаминов, при гормональной недостаточности, злоупотреблении антибиотиками и т. д.) грибок приобретает патогенное значение и вызывает заболевания с поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов (см. коли-инфекция (см.), вызываемая кишечной палочкой (Escherichia) — одним из основных видов нормальной микрофлоры кишечника человека, типичным комменсалом. Проникая в органы и полости человека, кишечные палочки вызывают там воспалительные процессы. При дисбактериозе вирулентность кишечной палочки возрастает. Причины, вызывающие эти изменения, носят эндогенный характер; они аналогичны причинам, вызывающим Кандидоз.

Имеются и переходные формы К. Так, примером перехода от второй группы К. к третьей является рыбка Trachichtes, обитающая между щупальцами актинии и использующая часть ее добычи. В полости тела голотурий находят себе приют и пищу устричные крабы (Pinnotheres ostreum), мелкая угреподобная рыбка рода Tieraster и креветки.



Библиография: Беклемишев В. Н. Био-ценологические основы сравнительной паразитологии, М., 1970, библиогр.; Д о-гель В. А. Общая протистология, М., 1951, библиогр.; Майр Э. Популяции, виды и эволюция, пер. с англ., М., 1974, библиогр.; ПавловскийЕ.Н. Проблема паразитоценозов, внутривидовые и межвидовые соотношения их с организмом хозяев, значение проблемы для клиники внутренних и заразных болезней, Изв. АН СССР, сер. биол., № 3, с. 25, 1955.


А. Н. Алексеев.