КОЛИБАКТЕРИН
Описание
КОЛИБАКТЕРИН — биологический препарат из живой культуры кишечной палочки штамма М-17, выделенного из кишечника здорового человека. Штамм характеризуется антагонистической активностью в отношении ряда патогенных микроорганизмов, в т. ч. возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов, холерных вибрионов, патогенных стафилококков и условно-патогенных бактерий. Отличительным свойством штамма является способность адсорбироваться и размножаться на культуре клеток, защищая их от последующего инфицирования вирулентными штаммами шигелл. К. предложен Л. Г. Перетцем в 1930 г. в виде нативной культуры названного штамма, выращенной на молоке (коли-простокваша), а позднее — в форме сухого лиофилизированном препарата. Разработаны новые формы препарата, не требующие регидратации перед приемом,— таблетки, капсулы. С целью повышения эффективности К. ведется селекция антибиотикоустойчивых вариантов производственного штамма. Предшественником К. был предложенный Ниссле (A. Nissle, 1916) мутафлор, представлявший собой культуру кишечной палочки в формалинизированных капсулах. Применение К. рассчитано на временное персистирование, а в ряде случаев и приживление леч. штамма в кишечнике, что достигается систематическим энтеральным введением препарата на протяжении нескольких недель. К. эффективен при разных формах хрон, колита и длительных дисфункциях кишечника невыясненной этиологии, протекающих на фоне дисбактериоза (см.) и не поддающихся антибактериальной терапии; оказывает положительное действие при острых кишечных инфекциях в стадии реконвалесценции, предупреждая развитие хрон, форм; способствует санации длительных бактериовыделителей при хрон, течении кишечных инфекций, нормализует микрофлору кишечника, повышает общую резистентность организма, регулирует витаминный баланс. Хорошие результаты дает применение К. детям младшего возраста (начиная от 6 мес.), у которых нарушения нормального кишечного бактериоценоза встречаются более чем в 40% случаев.
В одной дозе сухого К. содержится не менее 6 млрд. живых особей кишечной палочки М-17. Суточное количество К., вводимое в 2 приема, составляет от 4 доз для детей 6— 12-месячного возраста до 6—10 доз для взрослых. Курс лечения, в зависимости от тяжести и длительности заболевания, продолжается от 3 нед. до 2 мес.
См. также Лактобактерин.
Библиография: Андреева 3. М., Халитова Э. Б. и Давыдова А. В. О защитном действии колибактерина, в кн.: Стандарты, штаммы и методы контроля вирусных, бактерийных препаратов и аллергенов, в. 1, с. 179, М., 1975, библиогр.; Л e с н я к С. В. и др. Разработка и изучение предполагаемого рефе-ренс-препарата колибактерина, там же, с. 115; Перетц Л. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека, М., 1955, библиогр.; П о к р о fi-ская М. П. и др. Антагонистическая активность кишечной палочки (штамм М-17) и бифидобактерий (штамм 1) по отношению к холерным вибрионам Эль-Тор in vitro, Журн, микр., эпид, и иммун., № 10, с. 54, 1972, библиогр.; Поспелова В. В., Дьякова^ Е. И. и ВильшанскаяФ. Л. Колибактерин при кишечных заболеваниях, связанных с дисбактериозом, Клин, мед., т. 48, № 5, с. 59, 1970, библиогр.; Шуличенко А. И. и др. Применение молочного колибактерина для профилактики дизентерии Зонне, Журн, микр., эпид, и иммун., № 9, с. 98, 1972, библиогр.
В. В. Поспелова.