КОКСОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Описание
КОКСОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО — промышленное получение кокса с одновременным улавливанием и переработкой химических продуктов, образующихся при коксовании.
Кокс — твердое топливо, обладающее высокой теплотворной способностью, используется при получении чугуна (доменный процесс) и его расплавлении перед разливкой в формы (литейное производство). Кокс получается в процессе разложения при нагревании каменного угля без доступа воздуха до t° 900—1100°.
В качестве сырья в Коксохимическом производстве используются шихты (смеси), состоящие из коксующихся углей различных марок. Коксование осуществляется в коксовых печах, для обогрева которых используют доменный, генераторный или коксовый газ. Готовый кокс из печей с помощью коксовыталкивателя направляется в тушильный вагон, где тушится фенольной водой или инертными газами. После тушения кокс подается транспортером на сортировку. Горячий коксовый газ (600—700°) охлаждается, в результате чего конденсируется каменноугольная смола. Смола подвергается перегонке, надсмольная (аммиачная) вода вместе с сырым газом используется для получения сульфата аммония. После освобождения от аммиака газ вновь охлаждается и направляется на улавливание сырого бензола — бензольных углеводородов.
Каменноугольная смола нагревается до 380—400° в трубчатых печах; смесь ее паров разгоняется на фракции, из которых выделяют нафталин (см.) и другие органические соединения. Остаток (пек) подвергается дальнейшей термической обработке.
На углеподготовительных фабриках процессы дробления, выгрузки бункеров, подачи угля на транспортеры сопровождаются пылеобразованием. При обслуживании коксовых батарей работающие могут подвергаться действию всех ингредиентов коксового газа, которые выделяются в воздух при загрузке шихты, через люки, при неплотностях коммуникаций и различных нарушениях технол. процесса. Особое значение имеет поступление в воздух ртуть (см.).
В коксосортировочных цехах при загрузке кокса в бункера и других операциях в воздух выделяется пыль и вредные газы — окись углерода и др. Масса кокса, охлажденного лишь до 125—200°, выделяет большое количество тепла. Процесс конденсации смолы, ведущийся под вакуумом, не сопровождается выделением вредных веществ в воздух.
В смолоперегонных цехах отмечается повышенная температура воздуха; в воздухе содержится нафталин и, как правило, в небольших концентрациях фенол, бензол, бензпирена (см.).
В воздухе рабочей зоны ПДК для окиси углерода 20 мг/м3, бензола — 5 мг/м3, аммиака — 20 мг/м3, сероуглерода — 10 мг/м3, пиридина — 5 мг/м3, паров ртути — 0,01 мг/м3, нафталина — 20 мг/м3, фенола — 5 мг/м3, сероводорода — 10 мг/м3, цианистого водорода и цианидов (в пересчете на цианистый водород) — 0,3 мг/м3.
На К. п. возможны острые и хрон, отравления работающих. При тушении кокса фенольными водами, содержащими более 0,3 г фенола в 1 л, описаны случаи острого отравления фенолами и окисью углерода; при переработке каменноугольной смолы — комбинированные интоксикации ароматическими углеводородами, сернистыми соединениями, фенолами и непредельными углеводородами.
Под действием каменноугольной смолы могут возникать поражения кожи, особенно резко они выражены при действии пека: резкое раздражение кожи, выражающееся покраснением, отеком и сильным жжением, усиливающимся при действии солнечного света. Одновременно отмечается конъюнктивит, чувство жжения в глазах, светобоязнь, а также явления раздражения со стороны верхних дыхательных путей и бронхов. В тяжелых случаях могут присоединяться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания.
При хрон, воздействии вредных веществ в К. п. отмечаются выраженные функц, расстройства ц. н. с., жел.-киш. тракта, заболевания органа зрения и кожи. У лиц, подвергающихся воздействию продуктов термической обработки каменного угля (фенолы, нафталин, антрацен, пек и др.), возможны поражения печени. В смолоперерабатывающих цехах у рабочих отмечаются поражения кожи — фолликулиты, меланодермии, бородавчатые разрастания.
В СССР на К. п. осуществлены механизация процессов, автоматический контроль и управление большей частью операций. Радикальное оздоровление условий труда дает введение непрерывного коксования угля, сухого тушения кокса инертными газами, бессатураторного способа получения сульфата аммония и др.
Непрерывное коксование полностью исключило технол. операции, при которых рабочие подвергались воздействию окиси углерода и других ядовитых соединений, интенсивного лучистого тепла и высокой температуры воздуха. Переход с мокрого на сухое тушение кокса резко снизил загрязненность фенолом и другими веществами почвы и воздуха на территории завода, площадок, тоннелей коксовых печей, галерей транспортеров, помещений коксосортировки, а также атмосферного воздуха в ближайших населенных пунктах. Перед тушением кокса фенольными водами осуществляется их обесфеноливание, разбавление чистой водой.
Хороший оздоровительный эффект дает внедрение программно-автоматической загрузки печей с дистанционным управлением на современных пекококсовых установках, полуавтоматический способ загрузки печей, автоматизация сортировки кокса, механизация чистки дверей и рам и др. Эти мероприятия в значительной степени облегчили тяжелый физ. труд рабочих, уменьшили концентрацию в воздухе пековых аэрозолей, акридина, 3,4-бензпирена.
Введение вращающихся барабанных аппаратов для охлаждения нафталина исключило необходимость в центрифугах, что снизило концентрации нафталина в воздухе до предельно допустимых. Для борьбы с теплом, пылью и вредными газами важное значение имеют правильная планировка промышленной площадки, размещение технол. оборудования с выносом на открытый воздух оборудования, выделяющего большие количества тепла. Наряду с теплоизоляцией, герметизацией оборудования и коммуникаций обеспечивается эффективный воздухообмен в производственных помещениях с помощью аэрационных фонарей и механической приточной вентиляции (см.). Для улавливания вредных веществ из отработанного воздуха используются различные очистные сооружения, в частности конденсаторы.
Кроме дистанционных методов управления процессами, механизации операций, сокращающих время пребывания рабочих у источников лучистого тепла, используются специальные передвижные экраны, воздушное душирование, специальная защитная одежда (см. Противогазы), при чистке оборудования — шланговые или кислородно-изолирующие противогазы, при работе с пеком — противопылевые комбинезоны с капюшоном из пыленепроницаемой ткани, рукавицы, достигающие середины предплечья, герметичные очки с темными стеклами. Для защиты кожи используются паста Долгова, состоящая из равных количеств окиси цинка, талька, этилового спирта, глицерина и вазелинового масла с добавлением салола (7% от общей массы), а также паста «Луч» фабрики «Свобода» и др.
На К. п. организуются спасательные станции, а также специальные лаборатории, контролирующие соблюдение гиг. нормативов, в т. ч. и ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также в атмосферном воздухе и водоемах в р-не размещения производства.
Рабочие К. п. подвергаются обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медосмотрам 1 раз в 12 мес., занятые дистилляцией каменноугольной смолы и ректификацией ароматических углеводородов — 1 раз в 6 мес. Медосмотр осуществляется дерматологом и по показаниям терапевтом, невропатологом, окулистом и урологом. Обязательно при этом определение количества гемоглобина, лейкоцитов и РОЭ. Противопоказаниями к приему на работу служат заболевания кожи с повышенной чувствительностью к солнечному свету, предраковые заболевания кожи, жирная себорея, заболевания фолликулярного аппарата кожи, хрон, заболевания глаз.
К работам в контакте с бензолом женщины не допускаются. Подростки-юноши допускаются к работе и производственному обучению отдельным профессиям в К. п. при индивидуально-бригадной подготовке не ранее 18 лет. Работающие в К. п. пользуются сокращенным рабочим днем, дополнительными отпусками, получают специальное питание.
Библиография: Жуков А. М. Исследование воздушной среды и вентиляции смолоперегонного цеха, Гиг. труда и проф. заболев., № 12, с. 43, 1971; Капитульский В. Б. и Липлавк И. Л. Гигиеническая характеристика пекококсового производства, Гиг. и сан., № 6, с. 111, 1967, библиогр.; Клипиницер И. Л. и др. Исследование бенз(а)пирена в продуктах антраценовой фракции каменноугольной смолы, Гиг. труда и проф. заболев., № 3, с. 47, 1977; Петрова Н. И, и Еремеев А. Д. Ртутная опасность в коксохимическом производстве, там же, № 11, с. 45, 1972.
Ю. Л. Егоров.