КОАЦЕРВАЦИЯ

Категория :

Описание

КОАЦЕРВАЦИЯ (лат. coacervatio собирание, накопление) — процесс, имеющий чрезвычайно важное общебиологическое значение и представляющий собой разделение растворов высокомолекулярных веществ, а также коллоидных растворов на две жидкие фазы: обогащенную (I) и обедненную (II) макромолекулами или коллоидными частицами. Фаза I возникает в результате объединения макромолекул в р-рах высокомолекулярных веществ или коллоидных частиц в коллоидных р-рах обычно в микроскопические капли диам. 0,5—640 мкм. Эту фазу, в к-рой сосредоточена основная масса растворенного вещества, называют коацерватом. Фазу II, представляющую собой почти чистую дисперсионную среду, называют равновесной жидкостью. Коацерват вместе с равновесной жидкостью называют коацерватной системой.

Основоположником учения о К. и коацерватах и их роли в биологии является голландский ученый Бюнгенберг де Йонг (H. G . Bungenberg de Jong). По теории А. И. Опарина, при возникновении жизни на Земле обособление белковоподобных надмолекулярных комплексов из вод первичного океана происходило путем образования коацерватных капель. Коацерватные капли рассматриваются в соответствии с этой теорией как одна из предклеточных моделей.

В результате К. в водных р-рах белков, ферментов, нуклеиновых к-т, углеводов, липидов с участием алкалоидов, антибиотиков, аминокислот, красителей, хинонов, солей и т. п., а также в цитоплазме и биол, жидкостях образуются коацерватные системы, использующиеся в фармакологии при изготовлении лекарств, в текстильной промышленности и т. д.

См. также Жизнь.



Библиография: Евреинова Т. Н. Концентрирование веществ и действие ферментов в коацерватах, М., 1966, библиогр.; Опарин А. И. Жизнь, ее природа, происхождение и развитие, М., 1968, библиогр.; Серебровская К. Б. Коацерваты и протоплазма, М., 1971, библиогр.; Bungenberg de Jong H. G. La coacervation et son importance en biologie, t. 1—2, P., 1936.


T. H. Евреинова.