КЛОПЫ

Категория :

Описание

Клопы (Hemiptera) — отряд класса насекомых. Известно св. 20 тыс. видов Клопов, ведущих наземный или водный образ жизни. Одни виды питаются соками растений, другие — кровью животных и человека, третьи являются хищниками, уничтожающими насекомых, клещей (клопы-хищнецы) и даже мальков рыб (многие водные Клопы, особенно клопы-гладыши). Среди растительноядных Клопов имеются виды, наносящие значительный вред с.-х. культурам. Кровососущие Клопы являются ядовитыми насекомыми, а некоторые виды и переносчиками (см.) возбудителей ряда болезней. Ядовитое действие оказывает секрет слюнных желез, выделяемый Клопами при акте кровососания.

Клопы — насекомые с неполным превращением. Их жизненный цикл состоит из следующих фаз: яйцо, личинки 5 стадий развития и взрослые особи (имаго). Наибольший практический интерес для медицины представляют Клопы двух семейств: Cimicidae и Triatomidae — домовые (гнездово-норовые) подстерегающие паразиты, нападающие на человека. Клопы всех видов этих семейств являются облигатными кровососами, у которых кровью питаются и личинки всех стадий развития и взрослые особи.

Типичные представители сем. Cimicidae: клоп постельный (Cimex lectularius), клоп постельный тропический (С. rotundatus), клоп летучих мышей (С. pipistrelli), ласточкин клоп (Oeciacus hirundinis), иногда проникающий в жилище человека, и др. Клопы сем. Triatomidae распространены почти исключительно в тропических и субтропических р-нах Америки. Известно ок. 100 видов и подвидов этих К., треть из которых являются переносчиками американского Шагаса болезнь). Из них основные виды — это Rhodnius prolixus, Triatoma infestans, Panstrongylus megistus. Часто триатомовых K. рассматривают также как подсемейство Triatominae более обширного и повсеместно распространенного семейства клопов-хищнецов (Reduviidae), к к-рому относятся также такие виды, как Reduvius personatus, паразитирующий гл. обр. на несекомых (в т. ч. и на постельных К.), и Phonergastes bicolori pes, уничтожающий клещей Ornithodorus moubata — переносчиков спирохет возвратного тифа. Эти виды могут нападать и на человека.

Рис. 1. Cimex lectularius —постельный клоп (самка— натуральная величина 5—6 мм).

Постельные клопы — небольшие бескрылые насекомые красно-коричневого цвета, длиной ок. 6 и шириной ок. 3 мм (рис. 1). Тело сильно сплющено, что позволяет К. проникать в узкие щели. Постельные К. обитают в мебели, щелях и трещинах стен, пола и потолка, норах и гнездах синантропных грызунов и птиц, в вивариях; их присутствие можно установить по экскрементам в виде черно-бурых пятен. Одна самка откладывает за свою жизнь несколько сот яиц. Продолжительность развития от яйца до имаго составляет от 1 до 2,5 мес. и зависит от температуры воздуха и своевременности питания. Низкие температуры не убивают К., а при t°—21° наступает окоченение.

Постельные К., как правило, активны ночью; в поисках пищи они могут переползать на довольно большие расстояния. Кусают К. в основном открытые участки тела, часто прокалывая кожу несколько раз в поисках подходящего места, и выпивают от 0,5 (личинки 1-й стадии) до 7 мкл крови (имаго). К. способны к длительному голоданию (до года),, особенно при низких температурах. При оптимальных условиях взрослые К. могут жить до 14 мес.

Укусы Клопов часто вызывают зуд, образование волдырей и расчесов; при массовом размножении постельные К. причиняют беспокойство людям, лишают их нормального сна и отдыха. Достоверных данных о передаче постельными К. трансмиссивных заболеваний нет, хотя известно, что К. могут сохранять в себе возбудителей чумы, сыпного и возвратного тифа, Ку-лихорадки, туляремии и др.

Борьба с постельными К. состоит из профилактических и истребительных мероприятий. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение появления и размножения К.; они включают систематический ремонт помещений, заделку трещин и оштукатуривание стен, потолков, обновление и подклейку обоев, систематическую уборку помещений, обязательную дезинсекцию мебели, матрацев и других вещей, перевозимых в новые квартиры из старых, зараженных К. К истребительным мероприятиям относятся различные виды физ. и хим. средств борьбы: обжигание металлических кроватей, кирпичных и глинобитных стен огнем паяльной лампы, обработка деревянных изделий кипятком или горячим паром, очистка мягкой мебели и ковров путем выколачивания или с помощью пылесосов. Из хим. средств борьбы с К. наиболее употребительны препараты ГХЦГ, хлорофоса, метафоса, трихлорметафоса-3 и др. (см. Инсектициды).

Рис. 2. Rhodnius prolixus — триатомовый клоп (самка — натуральная величина 20—25 мм).

Триатомовые клопы значительно крупнее, чем постельные: длина тела от 15 до 34 мм (рис. 2).

Они часто ярко окрашены, их крылья наполовину хитинизированы.

Триатомовыe К., так же как и постельные К., ведут ночной образ жизни, нападая на спящих животных или людей, причем укус их безболезнен и спящий человек от укуса не просыпается. Кусают часто около глаз и в губы, отсюда их другое название «поцелуйные клопы». Укусы сопровождаются сильным зудом и отеками, а у лиц с повышенной чувствительностью также сыпью на теле, отеком лица, сердцебиением, одышкой, учащенным пульсом и даже потерей сознания; повторные укусы могут вызывать еще более сильную реакцию. При массовом нападении триатомовых К. люди страдают и от потери крови, т. к. наиболее крупные виды высасывают за один прием до 4 Мл крови.

Триатомовые Клопы участвуют в передаче американского трипаносомоза (см.). В кишечнике К. трипаносомы, попавшие туда с кровью больного, превращаются в метациклические формы, которые затем выделяются с экскрементами К. Заражение человека происходит при попадании трипаносом на слизистые оболочки, в ранку от укуса или расчесы.

Борьба с триатомовыми К. включает те же меры, что и борьба с постельными К.



Библиография: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 9, с. 777, М., 1968; Резистентность к инсектицидам и борьба с переносчиками, Серия техн. докл. № 443, с. 295, Женева, ВОЗ, 1972; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В. П. Дербеневой-Уховой, с. 221, М., 1974.


В. Н. Данилов.