КЛОНУС

Категория :

Описание

КЛОНУС (clonus; греч. klonos суматоха, толкотня) — быстрые ритмические движения, обусловленные толчкообразным сокращением отдельной мышцы или группы мышц. Термин употребляется для характеристики движений, обусловленных как спонтанными мышечными сокращениями (клонические судороги), так и сокращениями, вызванными определенными приемами. К спонтанным клоническим судорогам, неоднородным по механизму своего происхождения, относятся К. мягкого неба, языка, клонические судороги при эпилептических припадках и др. (см. Эпилепсия).

При обследовании больного К. вызывают специальными приемами, в основе которых лежит быстрое толчкообразное растяжение мышцы и ее сухожилия; при этом появление К. указывает на частичную или полную утрату супрасегментарных, прежде всего пирамидных, влияний.

Нарушение супрасегментарной регуляции сопровождается снижением порога сегментарных рефлексов, в результате чего растяжение мышцы и ее сухожилия приводит к рефлекторному сокращению мышцы — ее укорочению. Укорочение мышцы, противодействующее ее искусственному растяжению, ограничивает приток облегчающих и повышает приток тормозных импульсов к мото-нейрону, и тогда возбуждение мотонейрона прекращается, мышца расслабляется. Поскольку растяжение мышцы и сухожилия искусственно продолжается, мышца вновь растягивается и возникающее возбуждение мотонейрона приводит к повторному ее сокращению. Наступает ритмичное чередование сокращения и расслабления мышцы. Возникновение К. сочетается с резким повышением сухожильных рефлексов, поэтому К. рассматривается как одно из проявлений гиперрефлексии (см. Рефлексы, патологические).

Различают К. надколенника, стопы, большого пальца ноги, кисти, подбородка и др.

К. надколенника можно вызвать при положении больного на спине с протянутыми ногами. Зажав надколенник между большим и указательным пальцами, врач производит быстрое толчкообразное смещение его вниз и удерживает в этом положении, в ответ происходит ритмичное чередование сокращения и расслабления четырехглавой мышцы. К. стопы вызывается в той же позе больного, нога сгибается в тазобедренном и коленном суставах, производится быстрое толчкообразное тыльное сгибание стопы и удержание ее в этом положении; в ответ стопа ритмически сгибается и разгибается. К. стопы может быть вызван при той же позе ударом молоточка по пяточному (ахиллову) сухожилию. К. большого пальца ноги, кисти вызывают их быстрым, толчкообразным разгибанием и удерживанием в этом положении; К. подбородка — быстрым толчкообразным оттягиванием вниз и удерживанием нижней челюсти в таком положении. Сила активного растягивания мышц при вызывании К. не должна противодействовать сокращению мышц.

Наличие К. свидетельствует об органическом поражении головного или спинного мозга. У больных с неврозами (см.), в частности с истерией, попытка вызвать К. может привести к толчкообразным сокращениям мышц меняющегося темпа, амплитуды и ритма (псевдоклонус), что позволяет отличать> их от К. как симптома органического поражения головного и спинного мозга.



Библиография: Кроль М. Б. и Федорова Е.А. Основные невропатологические синдромы, с. 370, М., 1966, библиогр.; Триумфов А. В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы, с. 18, Л., 1974; G h u s i d J. G. Correlative neuroanatomy functional neurology, Los Altqs, 1970.


H. H. Аносов.