КЛИМАТОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКАЯ

Категория :

Описание

Климатология медицинская — отрасль биометеорологии, изучающая влияние физических факторов окружающей среды на человека и разрабатывающая методы их оценки в лечебно-профилактических целях. Предметом биометеорологии является изучение прямого и косвенного влияния гелио-, геофиз, и геохим, факторов на все биол, объекты (растительность, животных, человека). В зарубежной литературе при трактовке вопросов К. м. большей частью употребляют термины «биоклиматология» и «биометеорология».

Климатология медицинская изучает свойства солнечной активности, геомагнитного поля, погоды и климатообразующих факторов. К последним относится тепловой баланс солнечной радиации, характер подстилающей земной поверхности (т. е. рельеф, растительный покров, наличие водного бассейна и др.) и система движений (циркуляции) атмосферного воздуха, оказывающие влияние на организм человека. Развитие Климатологии медицинской неразрывно связано с общей климатологией, а также с исследованиями по климатотерапии (см.), которые являются ее разделами, и основано на их достижениях. Климатология медицинская использует также данные и методы геофизики, астрономии, аэрохимии и других естественных наук.

Климатология медицинская применяет методы общей климатологии (метод определения средних многолетних величин отдельных метеорологических элементов); комплексный метод определения структуры климата в различных классах погоды E. Е. Федорова, усовершенствованный Л. А. Чубуковым, а также разрабатывает собственные методы оценки погоды и климата, которые используются при медико-климатическом изучении территории, в системе леч.-проф. мероприятий (климатотерапии) и при прогнозировании метеопатических реакций (см. Климатопатология). Методы К. м. основаны на разработке специальных медикоклиматических параметров, учитывающих влияние на организм человека одного или нескольких метеорол. факторов, напр. степени духоты, содержания кислорода в атмосферном воздухе и др. Исследования в области К. м. проводятся в природных или лабораторных условиях.

Представления древних ученых о влиянии климата и погоды на течение различных заболеваний нашли отражение 6 письменных памятниках китайской, тибетской медицины, трудах Гиппократа. Первые обобщающие работы о влияний погоды на организм здорового и больного человека, принадлежащие Касперу (J. Casper, 1846), Фуассаку (P. Foossaque, 1867), Лом-бару (Н. Lombard, 1877), появляются только в 19 в., когда успехи в области естествознания позволили выявить более тесную взаимосвязь процессов в природе.

История К. м. в России начинается с трудов А. И. Воейкова, впервые исследовавшего климат для целей лечения и гигиены (1893). В конце 19 в. выдающиеся русские врачи Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и др. проявляют большой интерес к леч. использованию климатических факторов. Но только после Великой Октябрьской революции, когда была создана сеть гидрометеорол. станций и научно-исследовательских учреждений, изучающих влияние климатических условий на организм человека, К. м. получила базу для своего развития. Тесная связь общей биологии и медицины с астрономическими, геофиз, и метеорол, явлениями впервые была отмечена в работах А. Л. Чижевского (1927), показавшего существование многообразных связей биосферы с изменениями хода физ. процессов на Солнце (это касается ряда закономерностей распространения многих эпид, заболеваний» смертности и пр.).

Основы советской школы Климатологии медицинской заложены П. Г. Мезерницким, который впервые разработал схему, отражающую основные пути влияния климатических факторов на организм (1937). В 30-х гг. 20 в. издается ряд методических пособий и учебников по К. м.— Н. А. Ремизова (1934), В. А. Климовицкого (1937) и др. В 30— 50-х гг. 20 в. большую роль в становлении К. м. сыграли исследования А. Н. Бойко, H. Н. Калитина, Е. А. Чернявского в области актинометрии, В. А. Александрова, Г. М. Данишевского, Г. А. Невраева — по курортной климатологии, H. М. Воронина, А. Д. Слонима — по климатофизиологии, а также зарубежных авторов де Руддера, Рейтера, Тромпа (В. de Rudder, R. Reiter, S. Tromp) — в области биоклиматологии. Важное значение для формирования К. м. имели достижения синоптической метеорологии — учения о возникновении, развитии и перемещении областей с пониженным (циклон и др.) и повышенным (антициклон и др.) давлением воздуха. Не менее заметную роль сыграли также идеи динамической климатологии, к-рая исследует погодно-климатические условия, соответствующие различным типам синоптических процессов (т. е. атмосферных процессов, являющихся причиной формирования режима погоды в отдельных географических регионах).

Развитие К. м. идет в двух основных направлениях: первое изучает только те метеорол, условия, которые воздействуют на терморегуляционные системы организма человека,— медицинская термоклиматология; второе исследует влияние всего погодно-климатического комплекса — комплексная К. м.

Медицинская термоклиматология занимается определением теплового баланса организма человека различными методами: методом интегральных показателей, аналитическим методом и так наз. приборным. Наибольшее признание и широкое применение в климатотерапии получил метод интегральных показателей — эквивалентно-эффективные температуры (ЭЭТ) и радиационно-эквивалентно-эффективные температуры (РЭЭТ). Показатель ЭЭТ разработан Яглу (G. P. Jaglou, 1925) и внедрен в СССР В практику В. А. Яковенко (1927). ЭЭТ характеризуют воздействие на теплоощущение человека температуры воздуха, относительной влажности и скорости ветра. Определение ЭЭТ проводится по специальным формулам, номограммам и таблицам. В качестве интегрального показателя воздействия тех же метеорол. элементов, а кроме того, еще и напряжения солнечной радиации используется РЭЭТ. Этот показатель определяет теплоощущение человека на солнце и рассчитывается по специальной номограмме (см. Климатотерапия). Однако все интегральные показатели не учитывают характер ответной реакции, т. е. изменений физиол, функций организма на воздействие метеорол, факторов (величина теплопродукции, затрата тепла на испарение, изменение средней температуры кожи и др.).

Ряд авторов развивает аналитические методы определения теплового баланса организма человека в зависимости от комплекса метеорол, факторов: радиационного баланса поверхности тела с атмосферой, затраты тепла на испарение, на нагревание вдыхаемого воздуха и на насыщение его водяными парами и др.

Представляет интерес концепция, развитая В. Мариновым (с 1961 по 1978) в НРБ. По его представлению естественная (суточная, сезонная) тепловая ритмика организма, т. е. колебания интенсивности процессов терморегуляции, определяющие динамику клинико-физиологических и биохимических показателей, связана с процессами испарения и изменением давления пара на поверхности тела. Исходя из того, что ритмы физиол, функций связаны с тепловым режимом организма, обусловленным метеорол, параметрами и другими факторами окружающей среды (температура и влажность воздуха, скорость ветра, напряжение солнечной радиации, одежда, степень физ. нагрузки и др.), Маринов создал математическую модель «организм — метеорологическая среда», что позволяет определить оптимальный для функционирования всех физиол, систем тепловой режим окружающей среды, который должен включать определенные периодические колебания. Длительное или постоянное пребывание человека в условиях теплового комфорта помещения может привести, согласно теории Маринова, к значительным нарушениям в деятельности различных органов и систем.

За рубежом используется так называемый приборный метод, который заключается в моделировании некоторых физиологических функций в условиях воздействия тех или иных метеорол, факторов с помощью приборов (фригориметр, кататермометр), основанных на принципе охлаждения нагретого черного шара. Однако данные приборы нельзя считать аналогами тела человека с его сложными механизмами физ. и хим. терморегуляции, поэтому метод не получил распространения в СССР.

Т. о., следует признать, что направление мед. термоклиматологии не полно раскрывает воздействие климата на человека, ограничиваясь изучением только теплового или охлаждающего влияния и выделяя только некоторые метеорол, факторы (солнечная радиация, температура и относительная влажность воздуха, скорость ветра); воздействие других погодно-метеорол. условий (облачность, атмосферное давление, содержание кислорода в атмосферном воздухе и др.) не учитывается.

Комплексная Климатология медицинская — ведущее и наиболее распространенное в СССР и во многих зарубежных странах направление К. м. В ней используются системные, комплексные методы оценки климата (см.) и других физ. факторов. Комплексная К. м. исходит из положения, что на организм влияет погода в целом, к-рое было высказано еще А. И. Воейковым (1898) и П. Г. Мезерницким (1937). Отдельный метеорол, компонент — атмосферное давление, температура воздуха, влажность или ветер — в общем комплексе погоды может стать ведущим в воздействии на организм (особенно в экстремальных погодно-климатических условиях — высокогорье, жаркий либо холодный климат), однако при этом все остальные метеорол, факторы также оказывают влияние на организм, создавая специфический погодный фон. Начало развитию комплексного направления К. м. было положено в 50-х гг. 20 в. Л. А. Чубуковым, использовавшим комплексную морфол, классификацию погоды E. Е. Федорова (1925), раскрывающую структуру (морфологию) климата в различных классах погоды.

В основе классификации Федорова — Чубуков а лежит принцип отнесения погоды суток к 16 классам, имеющим определенное климатофизиол. и климатотерапевтическое значение. Классам погоды даны строго установленные характеристики, в которые входят такие признаки, как облачность, температура и влажность воздуха — для группы безморозной погоды, облачность и температура воздуха — для морозной погоды и погоды с переходом температуры воздуха через ноль. Данная классификация дает возможность охарактеризовать климатические условия всея природных зон земного шара и, поскольку каждый класс погоды определен точными критериями, исключает субъективный подход, делая сопоставимыми результаты анализа различных климатических условий.

Классификация определяет значение каждого класса погоды для организма человека. Так, напр., солнечные безморозные погоды II и III классов с температурой воздуха преимущественно не выше 27°, образующиеся обычно в условиях устойчивого антициклона, когда имеет место правильный суточный ход основных метеорол, элементов, к к-рому хорошо адаптирован организм человека, занимают первое место по климатотерапевтическому значению (возможно широкое проведение воздушных и солнечных ванн, купаний). При этой погоде метеопатические реакции — реакции, возникающие у людей с повышенной чувствительностью к резким, аномальным изменениям погоды в привычном климате (метеолабильность), не отмечаются. Пасмурная (VI класс) и дождливая (VII класс) погоды нередко сопровождаются резкими изменениями большинства метеорол, элементов. При этом у метеолабильных людей часто возникают разного рода метеопатические реакции — обостряются некоторые хрон, заболевания (см. Климатопатология).

Графики структур климата на примере различных географических зон Советского Союза. Цвет и положение полос на графиках показывают характер и продолжительность той или иной погоды. Все погодные условия разделены на 3 группы: I — безморозные погоды (температура воздуха выше 0°С в течение суток), II — морозные погоды (температура воздуха ниже 0°С в течение суток), III — погоды с переходом температуры воздуха через 0°С в течение суток. Графики дают возможность охарактеризовать погодный режим каждого месяца года соответствующей географической зоны. Так, например, график структуры климата в погодах зоны лесов умеренного пояса (Подмосковье) показывает, что в январе около 24 дней удерживается морозная погода различной степени суровости, среди которой число солнечных дней не превышает в сумме 10. В июле в Подмосковье примерно равное число дней с солнечной и переменно-облачной погодой. Дождливые и пасмурные погоды возможны 3—4 дня за месяц.
Географические пояса и зоны Земли

Таблицы структуры климата в различных классах погоды Федорова — Чубукова, содержащие данные о многолетнем режиме погоды каждого месяца года для конкретного географического пункта, используются при проектировании городов и жилищ в различных климатических зонах, при решении вопросов сан.-кур. отбора, при климатофизиол. оценке различных видов одежды и обуви и пр. Наиболее полно влияние климата на организм отражают методы, являющиеся модификацией классификации типов климата в погодах Федорова — Чубукова, в которых учитываются не только средние суточные метеорол, показатели, но и ЭЭТ, степень духоты, определяемая по абсолютной влажности воздуха, степень суровости и влажности погоды холодного периода года и др. Графики структуры климата в различных классах погод для разных географических зон представлены на цветн. рис.

Дальнейшей разработкой идей комплексного направления К. м. в сочетании с методами термоклиматологии являются работы Ю. А. Ажицкого (1963), объединившего все погоды по классификации Федорова — Чубукова в три группы по степени благоприятности для организма человека, и В. И. Русанова (1965), выделившего классы погоды дня на основании ЭЭТ и РЭЭТ. Отдельные исследователи, развивая идеи комплексного метода в К. м., рассматривают погоду суток дифференцированно, как погоду дня и погоду ночи, а также включают в комплекс погоды суток характеристики радиационного и светового режима, естественной ионизации воздуха. В СССР и за рубежом разрабатываются также проблемы сезонно-территориального анализа распределения классов погоды, выявления закономерностей динамики погоды и ее генезиса на курортах (курортная климатология) и в р-нах, перспективных для строительства учреждений отдыха и лечения.

Практические разработки и методы К. м. используются в различных областях народного хозяйства и здравоохранения: для рекреационной оценки климата (т. е. оценки климата для целей организации отдыха; от лат. recreatio восстановление, отдых), оценки климата для климатотерапии и акклиматизации (см.), оценки климата и погоды для медико-метеорол. прогнозирования. Рекреационная оценка климата основывается гл. обр. на определении возможности пребывания на открытом воздухе здоровых людей в зависимости от погодных условий, выяснении степени благоприятности погодных условий для отдыха. В этом направлении большая работа проведена E. М. Ильичевой с соавт. (1971), Н. А. Даниловой (1977).

В решении вопросов оценки климата для проведения климатотерапии и закаливания наибольшее значение имеет применение параметров интегральной оценки воздействия метеорол. условий на теплоощущение человека. Для оценки холодного периода года наиболее распространены специальные индексы (учитывающие температуру, влажность воздуха и скорость ветра, определяющие характер одежды, время работы и прогулок на открытом воздухе), для теплого — ЭЭТ и РЭЭТ, на основании которых проводятся дозирование климатотерапевтических процедур.

Для оценки условий акклиматизации человека в различных природных зонах разработана специальная система медико-климатических параметров, которые четко разграничены по степени воздействия на организм человека. Согласно этой системной оценке прежде всего характеризуется радиационный режим территории (степень солнечности, определяемая по числу часов солнечного сияния, обеспеченность ультрафиолетовой радиацией по Белинскому). Косвенным показателем интенсивности циркуляционных процессов в атмосфере служит степень контрастной изменчивости погоды и резких изменений отдельных метеорол, элементов. Учитываются также суточный ход и межсуточная изменчивость содержания кислорода в атмосферном воздухе. Определяется вероятность формирования душных погод и степень комфортности летнего периода года.

С 60-х гг. 20 в. в СССР и за рубежом рядом авторов проводится разработка методов оценки погоды и климата в целях медико-метеорол. прогнозирования, что позволяет проводить дифференцированную профилактику метеопатических реакций (см. Климатопатология). В этой связи все большее значение приобретают исследования солнечной активности, радиоизлучения Солнца, параметров магнитных бурь и др., а также вариаций естественного электромагнитного поля.

Разработкой проблем К. м. в Советском Союзе занимаются научно-исследовательские ин-ты курортологии и физиотерапии, научно-исследовательские лаборатории курортологии, ряд ин-тов Сибирского отделения АМН СССР, метеорол, комиссия Географического об-ва СССР.

Курс лекций по Климатологии медицинской входит в программу обучения аспирантов и ординаторов научно-исследовательских ин-тов курортологии и физиотерапии, а также Сибирского отделения АМН СССР. Вопросы К. м. и биометеорологии освещаются в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» и в других медицинских и географических изданиях. В некоторых странах (ГДР, ПНР, ФРГ, Италия и др.) имеются институты и центры биоклиматологии, выпускаются периодические издания, посвященные вопросам биометеорологии и биоклиматологии. Во Франции действует служба биометеорол. исследований, издающая ежемесячный журнал «Биоклимат». В 1956 г. в Париже состоялось организационное заседание Международного биометеорологического и биоклиматического об-ва. С этого времени периодически организуются международные конгрессы по биометеорологии, на которых рассматриваются вопросы К. м.



Библиография: Ассман Д. Чувствительность человека к погоде, М., 1966; Байбакова Е. М., Невраев Г. А. и Чубуков Л. А. Карта структур климата курортов и лечебных местностей СССР, М., 1962; Будыко М. И. и Циценко Г. В. Климатические факторы тепло ощущения человека, Изв. АН СССР, сер. геогр., № 3, с. 3, 1960; Воейков А. И. Исследование климатов для целей климатического лечения и гигиены, Журн. Рус. о-ва охраны народного здравоохр., №4-5, с. 231, 1898; Мезерницкий П. К Медицинская метеорология, Ялта, 1937; Методика изучения и схема описания климата курортов, сост, E. М. Байбакова и др., М., 1964; Чубинский С.М. Биоклиматология, М., 1965; Тишков X. С. Климатът на курортите в България, София, 1972. См. также библиогр, к ст. Климат.


И. В. Бутьева, В. Ф. Овчарова.