КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Категория :

Описание

Климактерический синдром (греч. klimakter ступень, возрастной переломный момент; синдром) — клинический симптомокомплекс, наблюдаемый у части женщин при осложненном течении климактерического периода. Климактерический синдром может быть также у мужчин (см. Климактерический период, у мужчин). Типичными признаками Климактерического синдрома являются приливы жара к лицу, голове, верхней половине туловища, учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, нарушение сна, слабость, утомляемость, повышенная эмоциональная лабильность, психические расстройства.

Различные по тяжести проявления Климактерического синдрома обнаруживаются более чем у трети женщин старше 45 лет. Климактерический синдром нередко сочетается с гипертонической болезнью, атеросклерозом и другими заболеваниями, возникающими у женщин в этом возрасте.

Возникновение Климактерического синдрома связано с нарушениями процесса возрастной перестройки гипоталамических структур ц. н. с. у женщин в период угасания половой функции. Эти нарушения в значительной степени Определяются состоянием женщины к моменту наступления климакса, возникают на фоне прекращения циклической секреции рилизинг-гормонов гипоталамусом и повышенного образования гонадотропных гормонов в гипоталамо-гипофизарной системе. Для К. с. характерна повышенная возбудимость гипоталамических структур, а появление приливов жара в климактерическом периоде (см.) обусловлено непосредственной функциональной связью между структурами гипоталамуса, принимающими участие в регуляции циклического Выделения гонадотропных гормонов, и центрами, имеющими отношение к возникновению вегетоневротических проявлений при осложненном течений климактерия.

Приливы жара у больных К. с. рассматривают как пароксизмальные вегетативные симпатико-тонические проявления; между приливами Отмечается нек-рое вегетативное равновесие. В 1957 г. Хаузер и Мюллер (J. Hauser, H. Muller) при одномоментной электротермометрии кожи различных участков тела выявили расширение кожных сосудов головы и области грудины с одновременными незначительными колебаниями температуры на остальной поверхности кожного покрова туловища и конечностей; в прямой кишке и влагалище уровень температурной кривой существенно не меняется. Характерное ощущение жара возникает вследствие центральной гипертермии и появляется спустя 30—60 сек. после обнаружения спастического состояния в артериальных коленах капилляров при капилляроскопии, совпадая по времени с развитием венозного застоя. Прекращение прилива больные также ощущают раньше, чем исчезают изменения в капиллярной сети.

Значительная лабильность гипоталамического отдела ц. н. с. сочетается у больных К. с. с заметным снижением устойчивости к различным эндо- и экзогенным воздействиям, в т. ч. и метеофакторам, которые могут способствовать появлению или обострению вазомоторных вегетативных нарушений.

У больных К. с. уровень эстрогенных влияний снижен до состояния умеренного эстрогенного дефицита, что сохраняется в течение довольно длительного времени. Дальнейшее снижение эстрогенных влияний совпадает со временем исчезновения основных симптомов заболевания, что наблюдается иногда лишь спустя 5—15 лет после прекращения менструальной функции.

Клиническая картина

Появление приливов чаще всего отмечается в весеннее или осеннее время. Они связаны с изменениями функц, состояния межуточного мозга соответственно разным временам года. Кроме того, возможны головная боль, озноб, боль в суставах, шум в ушах и другие вестибулярные симптомы, зуд половых органов.

Наиболее распространена неосложненная форма Климактерического синдрома, развивающаяся у практически здоровых женщин. Основные симптомы К. с. у этой категории больных обычно возникают непосредственно в период климактерических изменений менструальной функции или в первые годы постменопаузы. Особенностью второго клин, варианта, так наз. осложненной формы К. с., является сочетание К. с. с гипертонической болезнью или гипоталамическими нарушениями; он характеризуется тяжестью, длительностью, иногда атипичностью проявлений.

По тяжести течения различают К. с. легкой, средней тяжести и тяжелой степени. К легкой форме К. с. условно относят заболевание с относительно небольшим числом приливов в течение суток (до 10) при ненарушенном общем состоянии и работоспособности больных. Для К. с. средней тяжести характерны 10—20 приливов в течение суток, головная боль, головокружение, ухудшение сна и памяти, что снижает работоспособность и ухудшает общее состояние больных. При тяжелом К. с. наблюдается полная или почти полная потеря работоспособности.

При осложненном К. с. может наблюдаться несоответствие между числом приливов и тяжестью К. с. Характерное проявление К. о.— значительная лабильность пульса и АД, нарушение суточного ритма этих показателей гемодинамики, извращение сосудистых ортостатических рефлексов.

Особое место среди различных проявлений К. с. занимает так паз. климактерическая кардиопатия, характеризующаяся возникновением болей в области сердца, чаще в III —IV межреберье слева от грудины, иррадиирующих в левую лопатку или левую руку. Болям предшествуют тошнота, приливы жара к лицу, рукам, озноб или холодный пот, онемение конечностей, ощущение нехватки воздуха.

Боли в области сердца не исчезают от приема нитроглицерина, при строгом постельном режиме. Климактерической кардиопатии, по данным А. И. Воробьева и Т. В. Шишковой, соответствуют характерные изменения биоэлектрической активности миокарда — зубец T снижен или даже отрицателен, амплитуда его колеблется в пределах 1—20 мм, фиксируется он во многих отведениях.

Психические расстройства при Климактерическом синдроме являются постоянными и во многих случаях выступают на первый план в его клин, картине. В литературе их обозначают как психоэндокринный климактерический синдром, климактерический невроз, психосоматический климактерический синдром, невроз тревоги.

Психические сдвиги многообразны и неспецифичны. Генез их определяется не только основными свойственными климаксу нейроэндокринными сдвигами, но и сопутствующими им вторичными соматическими нарушениями (сердечно-сосудистыми, неврологическими, в частности вегетативными, изменениями функции щитовидной железы и др.), психогенными моментами, связанными с недостаточно обоснованным ожиданием каких-то особо неблагоприятных изменений в сфере личной и социальной жизни, а также соматического состояния.

Весь комплекс наблюдающихся при К. с. психических расстройств соответствует психоэндокринному синдрому Блейлера: неустойчивость (особая лабильность) аффективной сферы, умственной работоспособности и влечений.

Особенно неустойчивым становится настроение. Диапазон его изменений колеблется от раздражительности, недовольства окружающим, придирчивости и капризности до выраженных состояний немотивированной тревоги и опасений, тоскливости, внутреннего беспокойства, бессодержательных страхов. Характерна немотивированность изменений настроения. По незначительному поводу, а часто и без повода возникает тоска, то с потерей интереса* безразличием ко всему, чувством бессилия и опустошенности, то с тревогой, беспокойством и внутренней напряженностью. Реже возникают противоположные состояния — повышенное настроение с элементами экзальтированности и сентиментальности. Соответствующие нарушения, развиваясь у лиц с различной преморбидной структурой личности, могут создавать картины, близкие к психопатическим, в частности истерической психопатии.

Лабильность отмечается и со стороны психической активности, к-рая может быть то нормальной, то несколько повышенной, то сниженной, когда внезапно развивается чувство усталости, трудность концентрации внимания, невозможность выполнять обычную нагрузку (читать, писать, считать).

Столь же неустойчивыми становятся и влечения. Характерны расстройства сна — сонливость или бессонница с наплывом тревожных мыслей и опасений, иногда с элементами ажитации. Аппетит то нормальный, то повышен или снижен; может появляться избирательное влечение к какой-либо определенной пище (обычно кислой или соленой). Половое влечение может как резко падать, так и повышаться. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к изменениям температуры окружающей среды (напр., повышенная зябкость).

Наряду с массивными вегетативными сдвигами возможны сенестопатий (см.) в виде зуда, покалываний или неопределенных неприятных ощущений в разных областях тела, которые могут обусловливать развитие ипохондрических идей (мысли о заболевании раком, туберкулезом или каким-либо другим тяжелым соматическим заболеванием).

В целом психические нарушения при К. с. сходны с таковыми при гипертиреозе (см. Тиреотоксикоз). Поскольку в климактерическом периоде нередко отмечается повышение функции щитовидной железы, то существует точка зрения о ее большой роли в генезе психических сдвигов.

От описанного психоэндокринного синдрома следует отличать истинные психогенные реакции, обусловленные реакцией женщины на «катастрофическое постарение» и связанные с этим преувеличенные ожидания соответствующих последствий. Обычно в этих случаях развиваются тревожно-депрессивные состояния. Аналогичной картиной может дебютировать и пресенильный психоз. Но в обоих этих случаях отсутствует столь характерная для психоэндокринного синдрома лабильность, отмечается монотонность расстройств, а при пресенильном психозе, кроме того, значительное место в клин, картине занимают бредовые идеи (виновности, осуждения и т. п.).

Диагноз

Диагноз основывается на выявлении типичных признаков Климактерического синдрома и хроногенной связи их возникновения с климактерическими изменениями менструальной функции. Большие трудности возникают при установлении диагноза К. с., развившегося на фоне хронических соматических заболеваний. У таких больных заболевание протекает обычно тяжело и атипично, а течение соматических заболеваний обостряется.

При изучении анамнеза уделяют внимание перенесенным заболеваниям, выделяя среди них те, которые могут способствовать осложнённому течению климактерия (напр., хрон, заболевания, инфекции, неврол, страдания), заболевания сердечнососудистой системы, в частности атеросклероз, гипертоническую болезнь, особенности их течения со времени появления признаков К. с.

Из числа специальных методов исследования используют тесты функц, диагностики яичников, количественное определение стероидных гормонов, гонадотропинов, детально изучают состояние сердечно-сосудистой системы.

Уточнению диагноза в последующем способствуют также благоприятные результаты лечения препаратами стероидных гормонов.

При установлении диагноза К. с. необходимо иметь достаточно полное представление и о сопутствующих заболеваниях внутренних органов, нейроэндокринных нарушениях. При этом необходимо дифференцировать Климактерический синдром с патологическими состояниями, дающими аналогичные симптомы, но с климактерием непосредственно не связанными, гл. обр. с первичными гипоталамическими нарушениями (см. гипертонической болезни (см.), для которых также характерна выраженная вегетативно-сосудистая симптоматика.

Лечение

Вопрос о лечении больных с легкой формой Климактерического синдрома решается в процессе наблюдения. Показанием для лечения служат тяжело протекающий и средней тяжести К. с.

Больным рекомендуется рациональный гиг. и диетический режим с включением в пищевой рацион витаминных препаратов. Проводят леч. физкультуру в виде утренней гимнастики, сеансов лечебной гимнастики, спортивных и оздоровительно-тренировочных мероприятий. Применяют Также разнообразные методы физиотерапии (гальванический воротник, электрофорез лекарственными веществами шейной и шейно-лицевой областей и др.).

Из числа медикаментозных методов лечения К. с. большое распространение получили нейролептики, особенно пиперазиновые производные фенотиазинового ряда в малых дозах — френолон, метеразин, этаперазин, трифтазин. Успех применения нейролептиков определяется подбором препарата и оптимальной его терапевтической дозы. Лечение начинают с минимальной дозы препарата, оценивая леч. эффект через 2 нед., после чего или продолжают прием той же дозы, или увеличивают ее вдвое при отсутствии эффекта. При появлении признаков передозировки (сонливость, вялость, апатия, сухость слизистых оболочек) дозу снижают в 2 раза по сравнению с первоначальной.

Лечение продолжают до достижения терапевтического эффекта, после чего прием препарата постепенно прекращают. Повторные курсы лечения, менее продолжительные и в меньших дозах назначают при рецидивах. На долю плацебо (см.) приходится ок. 30% терапевтического эффекта. По показаниям назначают сердечные средства.

Из гормональных препаратов при К. с., развившемся в начальной стадии климактерия, предпочтение следует отдавать прогестинам, при лечении больных после прекращения менструальной функции — эстрогенам или комбинации их с андрогенами.

При лечении в период начинающейся климактерической дисфункции яичников благоприятный эффект дает назначение трехмесячного курса лечения комбинированными эстроген-гестагенными препаратами с 5 по 25-й день цикла (инфекундин, бисекурин и пр.) под ежемесячным контролем состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови. В более поздний период при редких и скудных менструальноподобных кровянистых выделениях, так же как и в первые месяцы и годы после прекращения менструальной функции, назначают меньшие курсовые дозы тех же препаратов* с перерывами или непрерывно до достижения клин, эффекта. Больным с осложненным К. с., протекающим с выраженными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, в т. ч. и с картиной климактерической кардиопатии, назначают эстрогены и андрогены в соотношении 1 : 50 — эстрадиол-дипропионат 0,5 мг и тестостерон-пропионат 25 мг в одном шприце внутримышечно (основной курс лечения — 5—7 инъекций каждые 5—7 дней, поддерживающие дозы — 1 инъекция каждые 25—30 дней).

При наличии психических расстройств рекомендуется психотерапия, седативные средства, снотворные, антидепрессанты, а в некоторых случаях — небольшие дозы нейролептиков (резерпин, аминазин).

Наиболее удовлетворительные результаты лечения наблюдаются у больных, подвергшихся комплексному лечению в минимальные сроки со времени появления первых признаков Климактерического синдрома.

См. также Климактерический период.



Библиография: Вихляева Б.М. Климактерический синдром и его лечение, М., 1966, библиогр.; Гинекологическая эндокринология, под ред. К. Н. Жмакина, с. 304, М., 1976; Змановский Ю.Ф. Возрастные нейрофизиологические особенности и климактерические расстройства у женщин, М., 1975, библиогр.; Мандельштам В. А. Маточные кровотечения в менопаузе, Л., 1974; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, с. 555, Л., 1977; Вleuler М. Endokrinologische Psychiatrie, S. 241 u. a., Stuttgart, 1954; Dureau F. Problemes psychiatriques rencontres la mtnopause, Rev. Med. (Paris), t. 15, p. 741, 1966; Hauser G. A.u. MiillerH. R. Uber den Mechanismus der Wallungen, Gynaecologia (Basel), Bd 144, S. 329, 1957.


E. М. Вихляева; Д. Д. Орловская (психиат.)