КЛЕЙ

Категория :

Описание

Широко применяется Клей в медицине, особенно в хирургии. От степени прилипания (адгезия) к склеиваемым поверхностям и силы молекулярного сцепления клеевой пленки и склеиваемых материалов (когезия) зависит прочность склеивания. К. бывают жидкие и твердые, а в зависимости от исходных продуктов — неорганические (р-ры силиката Na или К), органические (природные и синтетические полимеры) и элементорганические (кремний-, бор-, металлорганические полимеры). К., применяемый для мед. целей, должен склеивать ткани во влажной среде при температуре тела; техника склеивания должна быть легко выполнимой, достаточно быстрой, видимой (бесцветность клея затрудняет ориентировку при смазывании раневых поверхностей); К. не должен обладать токсичностью, вызывать экзотермическую реакцию (образование тепла с явлениями ожога), препятствовать естественному срастанию тканей. Продукты метаболизма и их конъюгаты, а также сам К. не должны откладываться на длительное время в тканях, чтобы не оказать вредного влияния (Канцерогенность, образование пенистых клеток, некротические эффекты, аллергические реакции и др.). К. должен легко стерилизоваться, сохранять эластичность тканей и не образовывать твердой, жесткой или хрупкой клеевой пленки, препятствующей прорастанию ее тканью.

Этим условиям отвечают в основном цианакрилатные К., мономерные эфиры альфа-цианакриловой к-ты, две электроноакцепторные группы которых обусловливают чрезвычайно быструю и легкую полимеризацию алкил-альфа-цианакрилатов с образованием полимера под влиянием таких слабых оснований, как вода и спирт. Инициатором полимеризации является не только вода, но и NH2-группа аминокислот, что и обусловливает прочное прилипание К. к живым тканям. Постепенно полиалкилцианакрилаты гидролизуются, что приводит к их рассасыванию. С увеличением в сложноэфирной группе алкильного радикала (метил, этил, бутил и т. д.) чувствительность живых тканей к К. падает, снижается их воспалительная реакция, скорость гидролиза и несколько уменьшается прочность клеевого шва. На основе оригинального синтеза мономерных алкил (арил )-альфа-цианакрилатов в СССР получены клеи: М-1, М-2, М-3, М-4, а также композиции МК-2 и МК-6. Цианакрилатные К. применяют в экспериментах и в клинике как основное и как вспомогательное средство для закрытия ран, в сосудистой хирургии, в легочной хирургии, в урологии, нейрохирургии, офтальмологии, ортопедии, травматологии и др. (см. Бесшовное соединение). Недостатками цианакрилатных К. является относительно быстрая полимеризация, твердость и хрупкость клеевой пленки после полимеризации. С этой точки зрения более приемлемы полиуретановые (КЛ-2 и КЛ-3) и резорцин-желатиновые К. Они образуют пористую эластичную клеевую пленку, не вызывают резко выраженной воспалительной реакции, однако сложны в применении. Клеевое соединение тканей по прочности уступает обычному хирургическому шву (с использованием шелка, капрона и др.).



Библиография: Головин Г. В. Проблема склеивания костей, Л., 1964, библиогр.; Хромов Б.М. Бесшовное соединение (склеивание) тканей и органов при операциях и повреждениях, Сов. мед., №9, с. 74, 1969; Шапиро М. С. Цианакрилатные клеи в травматологии и ортопедии, М., 1976, библиогр.


К. С. Шадурекий.