КИТООБРАЗНЫЕ

Категория :

Описание

КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea) — отряд класса млекопитающих, включающий два морфологически и экологически обособленных подотряда: зубатые киты (Odontoceti), насчитывающие 4 семейства, 34 рода и более 80 видов, и усатые киты (Mystacoceti), представленные 3 семействами и 10 видами. Одним из наиболее характерных признаков отряда является полное отсутствие волосяного покрова и кожных желез. Защиту организма от температурных колебаний окружающей среды обеспечивает сильно развитый подкожный жировой слой. Обитание в водной среде определило обтекаемую форму туловища К., имеющую конвергентное сходство с формой рыб (см. Конвергенция). Хвостовой плавник, расположенный в горизонтальной плоскости, выполняет роль движителя и руля глубины. Костный скелет в спинном и хвостовом плавниках отсутствует. К. рождают, как правило, одного хорошо развитого детеныша очень крупных размеров (у отдельных видов достигающего половины длины самки). Возраста половой зрелости мелкие виды К. достигают в 2—3 года, крупные — в 6— 8 лет.

Усатые киты характеризуются полным отсутствием зубов, вместо них имеются роговые пластины треугольной формы, внутренний край которых расщеплен и образует бахрому. Свисая с верхней челюсти, пластины составляют так наз. цедильный аппарат; питание происходит в результате принудительного фильтрования через него морской воды, содержащей планктон, с помощью языка, выполняющего роль поршня.

Челюсти зубатых китообразных вооружены зубами, количество которых колеблется от 1—2 (нарвал) до 240 (дельфины).

За исключением небольшой группы пресноводных дельфинов, К.— обитатели морей и океанов. Все К. не имеют постоянных убежищ и ведут кочевой образ жизни, скитаясь в поисках пищи или совершая миграции. К. населяют все моря и океаны, в т. ч. омывающие берега СССР, а также Черное море, где обитает 3 вида дельфинов.

Все усатые и некоторые из зубатых китов — важные промысловые виды; добыча их регламентируется Международной конвенцией. Продукцией промысла являются пищевое и кормовое мясо, жир (медицинский, пищевой и технический), сырье для получения эндокринных препаратов (из поджелудочной железы, гипофиза, щитовидной железы и др.), амбра, идущая на изготовление высококачественных и стойких духов, а также спермацет, используемый для приготовления различных мазей. Из печени, очень богатой витамином А, вырабатывают его концентрат. Большую ценность представляют мясная и мясо-костная мука.

У К. зарегистрированы представители 16 семейств гельминтов, паразитирующие в желудке, кишечнике, печени (желчных протоках) и других органах и тканях. Из органов К. выделены штаммы вирусов, отнесенные по совокупности своих свойств к вирусам гриппа А.


В. А. Земский.