КЕЙЛОНЫ
Описание
Кейлоны (вариант: халоны; греч. chalaino ослаблять) — вещества, специфически подавляющие деление клетки. Предполагается возможность использования их для усиления действия цитостатических препаратов и ионизирующего облучения при лечении злокачественных новообразований.
Кейлоны открыты в 1956 г. Сетреном (H. Saetren), установившим, что водные экстракты печени и почек способны тканеспецифично ингибировать митотическую активность в этих органах при их регенерации. Позже Кейлоны были обнаружены в эпидермисе кожи, в легких, желудке, кишечнике, пищеводе, сальных и потовых железах, хрусталике, гладких мышечных волокнах артерий, в яичках, гранулоцитах, лимфоцитах, эритроцитах, фибробластах и др.
По имеющимся данным, все Кейлоны — водорастворимые простые белки или гликопротеины, смол, весом (массой) в пределах 2—150 тыс. и более, осаждаются 70—80% спиртом, сохраняют биол, активность в лиофилизированном состоянии, не диализуются, термолабильны, большинство их инактивируется протеолитическими ферментами.
Установлено, что для К. прежде всего характерно тканеспецифическое влияние на деление клеток и синтез ДНК и отсутствие видовой специфичности. На примере гранулоцитарного, лимфоцитарного и эритроцитарного типов К. показана клеточная специфичность их действия. Цитотоксического влияния К. не обнаружено.
Одно из проявлений действия К. заключается в кратковременном торможении вступления клеток в митоз из фазы G2 митотического цикла (см. Митоз). Премитотическое ингибирование может достигать высокой степени. Этот эффект, вызываемый однократным введением К., обратим, поскольку в дальнейшем наступает нормализация митотической активности. Кроме того, показано, что К, ингибируют переход клеток из Gx-фазы в 5-фазу митотического цикла и могут влиять на процессы синтеза ДНК в 5-фазе. Пресинтетическое ингибирование также недолговременно. Т. о., в митотическом цикле есть две «точки», чувствительные к действию К. Это — переход клеток из G1- в S-фазу и из G2- в М-фазу. По нек-рым данным, эпидермальный К. состоит из двух компонентов, один из которых действует на G2-фазу митотического цикла G2-кейлон) и продуцируется базальными клетками эпидермиса, а другой — на G1-фазу G1-кейлон), и образуется в дифференцированных эпидермальных клетках. Маркс (F. Marks, 1973) установил, что G2-кейлон клеток эпидермиса имеет мол. вес 30—40 тыс., легко инактивируется нагреванием и протеолитическими ферментами, его действие зависит от присутствия адреналина, тогда как G1-кейлон характеризуется более высоким мол. весом (100—300 тыс.), большей устойчивостью к нагреванию и протеолитическим ферментам и меньшей зависимостью от адреналина.
Торможение митоза эпидермальным К. происходит только в присутствии адреналина, причем этот эффект усиливается кортикостероидными гормонами. На этом основании предполагается, что митотическая активность в эпидермисе регулируется кейлон-aдреналиновым комплексом.
Механизм действия кейлонов недостаточно ясен. Наиболее вероятно представление Воорхеса (J. Voorhees, 1973) о влиянии К. на содержание в клетках циклического АМФ (см. Аденозинфосфорные кислоты) через взаимодействие со специфическими рецепторами на поверхности клеточной мембраны.
Согласно другим взглядам, К. действуют на генный аппарат клетки, и возможно, дифференцировку клетки.
Т. о., К. принадлежит важная роль в регуляции деления клеток. Однако в этих процессах принимают участие не только ингибитор, но и стимулятор клеточной пролиферации, обладающие тканеспецифическим действием и обнаруживамые в сыворотке крови. На этом основании возникло представление о кейлон-антикейлонной системе контроля деления клеток. Наличие антикейлонов, к-рым свойственно противоположное К. влияние, показано в отношении ряда тканей и клеток (печень, гранулоциты, фибробласты и др.). Полагают, что суточные биол, ритмы деления клеток в некоторых тканях (эпидермис) обусловливаются подобным механизмом регуляции.
В 1965 г. Иверсен (О. H. Iversen) сделал предположение о возможном нарушении кейлонного механизма регуляции деления клеток при развитии опухоли. К. получены из эпидермальной карциномы мышей, морских свинок и кроликов, из меланомы мышей и морских свинок, из лейкемических клеток крови (при гранулоцитарной и лимфоцитарной лейкемии у человека, а также у мышей и крыс), из гепатомы-ДАБ, асцитной гепатомы Новикова, из опухоли шейки матки человека. К. обнаружены в межклеточной жидкости экспериментальных асцитных опухолей. Существуют указания на то, что в процессе канцерогенеза снижается чувствительность клеток к действию К. и, возможно, нарушается их транспорт из клеток в межклеточную среду.
Важным является вопрос об использовании К. для подавления роста опухоли. Однократное введение К. приводит к кратковременному ингибированию пролиферативных процессов. Данных о действии на рост опухоли многократного введения К. мало. Вместе с тем Мор (U. Mohr) с сотр., 1968, а также Рютёмаа и Кивиниеми (Т. Rytomaa, К. Kiviniemi, 1969, 1970) наблюдали резкое замедление роста экспериментальных опухолей в этих условиях. А. И. Антохиным и др. (1976) показано, что клетки опухоли обнаруживают суточный ритм чувствительности к действию К. Кроме того, Ю. А. Романов и др. (1976) наблюдали, что спустя нек-рое время после подавления К. митотической активности в опухоли возникает волна синхронизации деления клеток. Все это, учитывая тканеспецифическое влияние Кейлонов, может быть использовано для усиления действия на опухоль цитостатических препаратов и ионизирующего излучения.
Библиография: Романов Ю. А. и др. Тканевоспецифическая ингибиции клеточной пролиферации в асцитной опухоли Эрлиха, Бюлл. Эксперим, биол, и мед., т. 82, № 12, с. 1477, 1976, библиогр.; Elgjo К. Epidermal chalone, Nat. Cancer Inst. Monog T., v. 38, p. 71, 1973; Marks F. A tissue specific factor inhibiting DNA synthesis in mouse epidermis, ibid., p. 79; Rytomaa T. a. Kiviniemi K. Regression of generalized leukaemia in rat induced by the granulocytic chalone, Europ. J. Cancer, v. 6, p. 401, 1970.
Ю. А. Романов.