КЕЛЛИКЕР Рудольф

Категория :

Описание

КЕЛЛИКЕР Рудольф (Kolliker Rudolf Albert, 1817—1905) — немецкий гистолог и эмбриолог, доктор медицины (1842), ученик И. Мюллера и Ф. Генле.

КЕЛЛИКЕР Рудольф

Учился в Цюрихском, Боннском и Берлинском ун-тах (1836—1841). В последующем прозектор (до 1845 г.) и профессор зоологий, физиологии и сравнительной анатомий в Цюрихском ун-те (1845—1847); в 184 7— 1902 гг.— профессор анатомии, гистологии и эмбриологии Вюрцбургского ун-та.

Р. Келликер опубликовал ок. 270 научных трудов, посвященных в основном сравнительной анатомии, зоологии, эмбриологии, гистологии.

Предложенное им деление тканей организма на эпителиальную, соединительную (с кровью), нервную и мышечную нашло отражение в современной гистол, классификации. Он одним из первых стал сторонником клеточной теории и описал собственные наблюдения дробления оплодотворенной яйцеклетки у животных; изучал строение нервной системы и выявил наличие морфологических связей между центральными зрительными и слуховыми проводящими путями, описал ядро шатра мозжечка (nucleus fastigii), к-рое назвал substantia ferruginea (вещество цвета ржавого железа).

Именем Келликера был назван ряд описанных им анатомических образований: стекловидная пластинка волосяного мешка (келликеров слой), круговая связка, соединяющая альвеолярный край челюсти с шейкой зуба (ligamentum circulare Kolliker). Р. Келликер выступал как противник дарвинизма и защищал идеалистическую теорию развития под влиянием внутренних причин. Сущность этой теории заключалась в том, что эволюция происходит в силу внутренних причин и совершается скачкообразно. Причем оплодотворенное яйцо или зародыш может сразу дать новую форму, значительно отличающуюся от материнской. По его мнению, различные группы организмов происходят от нескольких исходных форм, а не от одной, и поэтому нельзя установить общие закономерности эмбрионального развития различных систематических групп организмов и делать выводы об их филогении. Исследования Р. Келликера по систематической зоологии и сравнительной анатомии касаются гл. обр. изучения рыб и полипов.

Он автор одного из первых в Европе учебников по микроскопической анатомии, который переведен на многие языки, в т. ч. и на русский.


Сочинения: Mikroskopische Anatomie, Lpz., 4850—1854 (рус. пер., М., 1866); Icones histologicae, Lpz., 1854—1865; Entwick-lungsgeschichte des Menschen und der h6heren Tiere, Bd 1—2, Lpz., 1876—1879 (рус. пер., Спб., 1882); Zur Kenntnis der Baues der Lunge des MenSchen, Wurzburg, 1881; Der jetzige Stand der morpho-logishen Disziplinen mit Bezug auf altge-meine Fragen, Jena, 1887; Handbuch der Gewebelehre des Menschen, Bd 1—3, Lpz., 1889—1902; Erinnerungen aus mei-nem Leben, Lpz., 1899.

Библиография: Biographisches Lexikon der hervorragenden Arzte, hrsg.v. A. Hirsch, Bd 3, S. 571, B.—Wien, 1931.

E. Б. Сафьянникова.