КАУЧУКИ

Категория :

Описание

КАУЧУКИ — высокомолекулярные соединения, способные к большим, длительно развивающимся обратимым (высокоэластическим) деформациям. Применяются гл. обр. для изготовления резины и резиновых изделий; обладают сравнительной биологической интактностью, используются в производстве изделий мед. назначения (трубки для переливания крови, зонды, катетеры, перчатки), в т. ч. для санитарии и гигиены (грелки, пузыри для льда, соски) и пр. В медицине широко применяется кремнийорганический К., напр. диметилсилоксан, свойства к-рого удовлетворяют многим мед. требованиям. Его используют для изготовления протезов различных частей организма, напр, сердечного клапана, молочной железы и др., а также в качестве имплантатов для носа, подбородка, пальцевых суставов и др.; он также наиболее подходит для оксигенаторных мембран.

К. делятся на натуральные, получаемые из млечного сока каучуконосных растений, напр, бразильской гевеи, и синтетические, являющиеся продуктами полимеризации и сополимеризации различных непредельных соединений. Согласно международной классификации натуральные К. подразделяют на несколько типов: рифленый смокел-шит, светлый креп, коричневый креп и др. Для синтетических К. общепринятой является классификация по области применения: К. общего назначения, применяемые в массовом производстве изделий, в которых реализуется основное свойство резины— эластичность; К. специального назначения, применяемые в производстве изделий, которые наряду с эластичностью должны обладать стойкостью к воздействию различных агентов (растворителей, к-т, щелочей, кислорода и др.), теплостойкостью и морозостойкостью или другими специальными свойствами. Пользуются также классификацией синтетических К. по хим. составу макромолекулы (напр., бутадиен-стирольные, бутадиеновые, изопреновые). Большинство К. относится к карбоцепным высокомолекулярным соединениям. Существуют синтетические К., которые содержат в главной цепи атомы серы и азота (подисульфидные, уретановые К.), а также атомы кремния и фосфора (кремнийорганические К., полифосфонитрилхлорид и др.). К синтетическим К. относятся широко применяемые в медицине латексы.

Технически наиболее ценным свойством К. и их производных (вулканизатов) является высокая эластичность в сочетании с высокой прочностью при растяжении и высоким сопротивлением истиранию. Помимо этого, К. обладают во до- и газонепроницаемостью, высокими электроизоляционными свойствами и устойчивостью против многих агрессивных сред.

Мол. вес натурального К. находится в пределах от 1,4*106 до 2,5*106. Натуральный К. хорошо растворим в ароматических растворителях, нерастворим в спиртах, ацетоне и др., стоек к действию воды.

Подобно натуральному, синтетические К. имеют длинные макромолекулярные цепи, иногда разветвленные, со средним мол. весом порядка сотен тысяч и даже миллионов. Они построены из повторяющихся группировок, соответствующих тому мономеру, из которых получен синтетический К. Наиболее широкое распространение имеют бутадиеновый и бута диен-стирольный каучуки, полиизопрен и сополимеры этилена с полипропиленом.

См. также Сополимеризация.


Библиография Кирпичников П. А., Аверко-Антонович Л. А. и Аверко -Антонович Ю. О. Химия и технология синтетического каучука, Л., 1970; Полимеры в медицине, под ред. Н. А. Плата, пер. с англ., М., 1969; Синтетический каучук, под ред. Г. С. Уитби, пер. с англ., Л., 1957.

Ю. Э. Кирш.