КАТЕТЕРИЗАЦИЯ

Категория :

Описание

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ (греч. katheter зонд) — введение катетеров в полости различных органов, кровеносные и лимфатические сосуды с лечебными и диагностическими целями. В ряде случаев К. преследует те же цели, что и зондирование (См.).

К.— хирургическая манипуляция, к-рая должна проводиться со строжайшим соблюдением правил асептики и антисептики.

Длительное время термин «катетеризация» относился только к таким манипуляциям, при которых лапароцентеза (см.).

В связи с развитием сердечно-сосудистой хирургии особое значение приобрела К. кровеносных сосудов и сердца (см. Катетеризация сердца).

Введение катетеров в магистральные вены и артерии для диагностических (артериография, флебография) и леч. целей (вливания, инфузионная терапия) может быть осуществлено путем артериосекции, веносекции (см.) или методом чрескожной пункции. Вид и характер катетеров, вводимых в вену или артерию, различен и зависит от целей, с к-рыми предпринимается их К. Используя специальные катетеры и проводя их по венам, можно осуществить К. полых вен и их притоков, правых отделов сердца и легочной артерии; при введении катетеров через артерии возможна К. аорты и ее ветвей, а также левых отделов сердца.

С лечебными целями проводят К. грудного протока (см. Катетеризация грудного протока) при панкреонекрозах, циррозе печени и желтухах, остром перитоните, К. перидурального пространства для проведения обезболивания во время операций, в послеоперационном периоде и у онкологических больных, страдающих некупирую-щимися болями.

Осложнения при К. могут быть обусловлены нарушениями правил асептики, техники К., длительностью пребывания катетера и рядом других причин.

В. М. Буянов.