КАТЕХИНЫ

Категория :

Описание

КАТЕХИНЫ — органические соединения фенольной природы растительного происхождения; обладают высокой биологической активностью, увеличивают резистентность капилляров и регулируют их проницаемость, по сравнению с другими капилляроукрепляющими веществами (рутин, геспередин, цитрин, эскулин) обладают максимальной активностью. Регулярно поступая в организм человека с растительной пищей, К. оказывают систематическое действие на все отделы пищеварительного тракта и на сердечно-сосудистую систему. К. являются необходимыми и важнейшими компонентами пищи и представляют собой соединения с сильно выраженными свойствами витамина Р. Подобно другим P-витаминным веществам, К. проявляют наиболее высокое биол, действие в сочетании с аскорбиновой к-той. К. и аскорбиновая к-та, являясь Синергистами, взаимно активируют друг друга. К. при добавлении к рациону морских свинок способствовали также накоплению аскорбиновой к-ты во внутренних органах и тканях этих животных, в особенности в надпочечниках и селезенке. К. задерживают выведение витамина С из организма приблизительно в два раза. Капилляроукрепляющее действие К. позволяет применять их в клин, практике при ряде патол, состояний, связанных с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров, напр, при кровоточащих язвах, геморрагических циститах, нефритах, отеках сосудистого происхождения, лучевой эритеме, при некоторых формах гипертонической болезни и т. д.

К. способствуют подавлению экспериментально вызванной гиперфункции щитовидной железы. Им свойственна антиокислительная активность (напр., К. предохраняют от окисления адреналин). Это свойство обусловливает их антисклеротическое действие. К. чая (см.) обладают также антимикробными свойствами, поэтому отвар зеленого чая назначают больным дизентерией.

По хим. строению К. относятся к флавоноидам (см. антоцианам (см.) — распространенным красящим веществам растений.

К.— бесцветные кристаллические вещества, горькие на вкус, хорошо растворяются в воде, спирте, ацетоне, хуже — в эфире. Характерной особенностью К. является их способность легко окисляться при нагревании, солнечном освещении, в щелочной среде, а также под действием окислительных ферментов (полифенолоксидазы и пероксидазы). К. содержатся во всех частях растений, особенно много их в древесине акации Acacia catechu, листьях чайных растений Thea sinensis и Thea assamica, кожуре, косточках и гребнях винограда, бобах какао, во многих плодах и ягодах (яблоки, персики, айва, черная смородина, земляника, рябина и др.). Плодам и ягодам К. придают терпкий вкус. Наиболее изучены К. чайного листа, содержание которых в молодых побегах достигает 25—30% на сухой вес. Танин чая в основном (на 98%) состоит из К. При переработке различного растительного сырья — в производстве чая, вина, какао, при заготовке плодов и ягод — важную роль играют окислительные превращения К. В результате ферментативного и неферментативного превращений К. образуются окрашенные продукты их окисления и полимеризации, которые принимают участие в создании цвета и вкуса пищевых продуктов. Первичные продукты окисления

К.— хиноны (см.) —вызывают превращения различных соединений, в т. ч. аминокислот и сахаров, при этом образуются альдегиды, придающие аромат пищевым и вкусовым продуктам.

См. также Биофлавоноиды.


Библиография: Бокучава М. А. Биохимия чая и чайного производства, с. 91, М., 1958; Запрометов М. Н. Биохимия катехинов, М., 1964, библиогр.; он же, Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974.

М. А. Бокучава, М. С. Ульянова.