КАТАТЕРМОМЕТР

Категория :

Описание

Кататермометр (греч. kata вниз + therme теплота + metres мерить, измерять) — особый спиртовой термометр со шкалой 35—38° или 33—40°. Первоначально Кататермометр был сконструирован для измерения охлаждающего влияния температуры воздуха на тело человека. В дальнейшем было показано, что Кататермометр не воспроизводит условий потери тепла с поверхности кожи человека, не учитывает влияния теплового излучения, к-рое оказывает значительное действие на тепловой обмен организма. В связи с этим К. применяется гл. обр. для измерения малых скоростей движения воздуха, хотя, пользуясь К., можно ориентировочно определить, с какими его показаниями при различных условиях производственной деятельности совпадает оптимальное самочувствие людей, и оценить охлаждающую способность метеорологических факторов (температуры и скорости движения воздуха).

Схематическое изображение кататермометров: 1 — кататермометр Хилла; 2 — шаровой кататермометр.

В зависимости от конструкции К. бывают цилиндрические (кататермометр Хилла) или шаровые, разработанные Ленинградским институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний (рис.), и представляют собой термометр, в к-ром верхний конец капиллярной трубки имеет расширение, к-рое частично заполняется спиртом при нагревании, Принцип работы с К. заключается в замере времени падения температуры от 38 до 35° по шкале цилиндрического К. или от 40 до 33° по шкале шарового К. в данных условиях воздушной среды.

В процессе охлаждения с 1 см2 поверхности резервуара К. теряется постоянное количество тепла. Эта величина (катафактор) является константой прибора и обозначается на каждом К. в виде его постоянного фактора F, выраженного в мкал/см2. На некоторых шаровых К. катафактор указывает теплоотдачу в мкал/см2 при охлаждении на 1° (Ф).

Перед измерением Кататермометр опускают в воду при t°65—80° и держат, пока спирт заполнит не менее половины расширения капилляра. После этого К. вытирают, вешают на штатив в точке измерения и по секундомеру устанавливают время охлаждения от 38 до 35° (или от 40 до 33°). Измерения в одной точке повторяют несколько раз, отбрасывают первый результат, а из последующих выводят среднее значение величины охлаждения (Н). Вычисление величины охлаждения цилиндрического К. производят по формуле:

H = F/a,

где H — искомая величина охлаждения в милликалориях; F — катафактор; а — число секунд, в течение которых столбик спирта опустился с 38 до 35°.

Шаровой К. имеет температурную шкалу от 33 до 40°. При наблюдении за охлаждением К. в пределах различных интервалов температуры необходимо соблюдать следующее условие: среднее арифметическое высшей (T1) и низшей (Т2) температуры должно равняться 36,5°, т. е. можно выбирать интервалы от 40 до 33°, от 39 до 34° и от 38 до 35°.

При наблюдении за охлаждением К. в интервале от 38 до 35° вычисление величины H производят по той же формуле, что и для цилиндрического К., однако в этом случае F = 3Ф, При наблюдении в других интервалах (от 40 до 33° или от 39 до 34°) пользуются формулой:

H = Ф*(T1- Т2) / а,

где Ф = F/3 - константа К., измеряемая в мкал*см2*град).

Зная величину охлаждения (H) сухого К. и температуру окружающего воздуха, можно вычислить скорость движения воздуха по формулам:

V = ( (H/Q - 0,20)/0,40 )2 — для скорости воздуха менее 1 м/сек

или

V = ( (H/Q - 0,13)/0,47 )2 — для скорости воздуха более 1 м/сек,

где V — искомая скорость движения воздуха, в м/сек; H — величина охлаждения сухого Кататермометра; Q — разность между средней температурой тела (36,5°) и температурой окружающего воздуха, в градусах; 0,20 и 0,40; 0,13 и 0,47 — эмпирические коэффициенты.


Библиография: Минх А. А., Методы гигиенических исследований, М., 1971, библиогр.; он же, Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям, М., 1973, библиогр.


В. П. Падалкин.