КАПТАЖ

Категория :

Описание

КАПТАЖ (франц. captage; лат. captare хватать) — гидротехническое сооружение, обеспечивающее эффективный захват на глубине и выведение на поверхность земли подземных, в т. ч. минеральных, вод. Рациональный К. должен обеспечить максимальный дебит и напор вод с сохранением их естественного состава и свойств. От качества и состояния каптажных сооружений зависит бесперебойная работа ряда курортных учреждений. В прошлом преобладающей формой К. минеральных вод являлись неглубокие колодцы, реже штольни, захватывающие естественные минеральные источники.

В Советском Союзе, как и во многих других социалистических странах (НРБ, ВНР, ЧССР и др.), почти единственной формой К. являются буровые скважины.

Каптажные (эксплуатационные) скважины сооружаются на основе данных о геол. строении и гидрогеол. условиях района, получаемых в результате предшествующих разведочных работ. К. скважинами может применяться для любых минеральных вод и имеет важные преимущества по сравнению с другими типами каптажей, т. к. обеспечивает выведение минеральных вод с любых глубин (до 2—3 км и более), получение их с высоким напором, возможность регулировки дебита самоизливающихся вод и откачки их насосами с больших глубин, надежную изоляцию минеральных вод от примеси других вод, систематический, в т. ч. автоматический, контроль за дебитом вод и их хим. составом. К. минеральных вод штольнями целесообразен только в случае необходимости неглубокого захвата большого числа рассредоточенных струй минеральных вод или получения их самоизливом на уровне ниже поверхности земли.

К. минеральных вод скважинами включает три главных элемента: ствол скважины, оголовок скважины и прикаптажное здание.

Ствол скважины состоит из нижней, водоприемной части, закрепленной в необходимых случаях фильтровой (перфорированной) колонной труб, и верхней — водоподающей части, закрепленной несколькими колоннами обсадных труб с цементацией их затрубных пространств. При агрессивных минеральных водах (углекислых, сульфидных, рассольных и некоторых других) внутренняя (эксплуатационная) колонна изготавливается из антикоррозионных материалов (легированных сталей, асбоцемента, винипласта, стекла и др.). Наибольшая коррозия труб происходит в их верхних участках, которые и должны быть в первую очередь защищены антикоррозионными материалами. Особые трудности возникают при К. углекислых высоко-термальных вод (t°>60°), из которых в верхних частях скважин (вследствие выделения CO2) осаждаются карбонаты кальция (травертины), в ряде случаев полностью закупоривающие устье эксплуатационных колонн. Наиболее эффективным в борьбе с этим процессом является устройство в каптажных скважинах подземных теплообменников-охладителей, использующих холодные поверхностные воды (при понижении температуры осаждение карбонатов кальция уменьшается).

Оголовок скважины состоит из запорно-регулировочной (задвижки) и измерительной аппаратуры (термометр, манометр, уровнемер и др.), что позволяет вести наблюдение за режимом минеральных вод. Оголовок скважины размещается в специальной бетонной камере ниже или немного выше поверхности земли; широкий люк позволяет спускаться в камеру с необходимым оборудованием для прочистки скважины.

Прикаптажные здания располагаются рядом с каптажным сооружением. В них размещаются пульт управления насосным оборудованием, а иногда и сами насосы, устройства для замера дебита воды и газа, в необходимых случаях — газоотделитель (для удаления газа, выделяющегося из воды), а также распределительное устройство, регулирующее подачу минеральной воды к различным пунктам потребления— питьевым галереям, ванным зданиям и др. См. также Бальнеотехнические сооружения.



Библиография: Бальнеотехника минеральных вод и лечебных грязей, под ред. Ю. Е. Данилова, с. 10, М., 1969; Многотомное руководство «Основы курортологии», под ред. В. А. Александрова и др., т. 1, с. 236, М., 1956; Правила разработки месторождений минеральных лечебных вод СССР, сост. В. В. Иванов и др., М., 1978; Теоретические и практические вопросы бальнеотехники минеральных вод и лечебных грязей, под ред. В. П. Евстафьева и др., с. 140, М., 1977.

В. В. Иванов.