КАНАЛИЗАЦИЯ

Категория :

Описание

Канализация — комплекс санитарно-технических сооружений, предназначенный для сбора и отведения сточных вод от жилых строений, промышленных предприятий, улиц к очистным сооружениям. Гигиеническое значение Канализации очень велико. После устройства Канализации улучшается санитарно-гигиеническое состояние населенного пункта и в нем резко снижается заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями.

Первые примитивные системы Канализации были устроены в период рабовладельческого строя при возникновении городов. В Древней Индии, Китае, Римской империи в городах имелась подземная сеть каналов для отведения сточных вод (см.) за пределы города в водоем или же на поля. В эпоху феодального строя жидкие отбросы из домов отводились непосредственно на улицы, а оттуда через отверстия в городских стенах в рвы. Такая система удаления жидких отбросов создавала условия, приводившие к заражению источников водоснабжения и возникновению эпидемий инфекционных заболеваний. С развитием крупной промышленности и ростом городов началось строительство К. в Великобритании, Германии, Франции, России, США и ряде других стран. Сточные воды перед сбросом в водоемы стали пропускать через очистные сооружения.

В России первые системы К. были построены в 11 — 14 вв. в Новгороде Великом, Московском Кремле и Киево-Печерской лавре. В конце 19 — начале 20 в. К. была построена и в ряде других городов России, причем в отдельных случаях городские стоки отводились на Охрана окружающей среды).

Сбор сточных вод осуществляется через систему коллекторов (каналов). По условиям сбора и отведения сточных вод различают следующие системы К.: домовую, городскую, общесплавную, раздельную, полураздельную, промышленную, общественную и малую К. Домовая (внутренняя) К. предназначена для сбора сточных вод в месте их образования и направления их в городскую (наружную) К., по коллекторам к-рой сточные воды отводятся за пределы населенного пункта на очистные сооружения. При устройстве общесплавной К. все сточные воды от населенного пункта и ливневые воды отводятся на очистные сооружения по общей системе труб и каналов. Эта система К. имеет значительные сан. преимущества перед другими системами К., поскольку в одну и ту же сеть труб, которые укладываются в одной траншее, собираются все без исключения стоки населенного пункта. Недостатками этой системы являются более высокие экономические затраты, связанные с укладкой труб большого диаметра, с расчетом на пропуск значительных объемов атмосферных вод, со значительным увеличением мощности насосных станций для перекачки и с увеличением объемов всех конструкций очистных сооружений. При раздельной системе К. хозяйственно-фекальные и промышленные стоки собираются и отводятся раздельно от атмосферных вод. Эта система позволяет осуществлять отведение стоков без значительных затрат, свойственных общесплавной К. Полураздельная система К. отличается от раздельной системы тем, что на набережных рек устроены соединения между системами К. для хозяйственно-фекальных и атмосферных вод. При этом первые порции атмосферных вод, имеющие наихудшие сан. показатели, автоматически сбрасываются в коллектор хозяйственно-фекальных сточных вод. Промышленная система К. — стоки от промышленных предприятий собираются и направляются в городскую К. Согласно сан. правилам сброс некоторых промышленных стоков непосредственно в коллектор городской К. без прохождения через локальную очистку не разрешается. Общественная система К. характеризуется тем, что стоки от предприятий общественного питания, бань, прачечных, душевых, общественных уборных, б-ц собираются и направляются в городскую К. Стоки от инфекционных б-ц (см. Больничное хозяйство) перед сбросом в городскую К. должны проходить локальную очистку и обеззараживание.

Малая система Канализации предназначается для отвода сточных вод от сельских населенных пунктов. К малой К. обычно подключаются предприятия, связанные с с.-х. производством. После соответствующей очистки, обеззараживания и дегельминтизации стоки малой К. целесообразно направлять не в водоем, а на с.-х. поля.

При проектировании К. оптимальной является самотечная система без насосных станций. В случае, если по рельефу местности приходится устраивать насосные станции, должен быть предусмотрен аварийный выпуск на время перерыва в подаче электроэнергии. При устройстве К. для осмотра состояния сети должны быть устроены смотровые колодцы.

В городскую Канализацию не разрешается спускать промышленные сточные воды, оказывающие разрушающее действие на коллектор, нарушающие процесс очистки сточных вод и обработку осадка, содержащие взрывоопасные вещества, ядовитые газы, имеющие температуру выше +40°. При сбросе в водоем промышленных сточных вод без очистки концентрация вредных веществ в воде водоема не должна превышать установленные предельно допустимые величины.

Вопросы устройства К. регламентируются «Санитарными правилами устройства и эксплуатации сооружений по очистке городских сточных вод».

Контроль за работой системы Канализации осуществляется коммунальной службой и заключается в наблюдении за ее состоянием.


Библиография: Деменков Б.М. и Доливо-Добровольский Л. Б., Вопросы малой канализации, М., 1968; Доливо-Добровольский Л. Б., Кульский Л. А. и Накорчевская В. Ф. Химия и микробиология воды (основы химической и биологической очистки воды), Киев, 1971; Зарубин Г. П. и Овчинкин И. П. Санитарные вопросы водоснабжения и канализации, М., 1974, библиогр.; Пособие по гигиене для сельских участковых и санитарных врачей, под ред. И. А. Арнольди, с. 77, М., 1961; Удаление бытовых сточных вод, сер. техн. докл. ВОЗ № 541, пер. с англ., М., 1975; Черкинский С. Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоёмы, М., 1971, библиогр.


Л. Б. Доливо-Добровольский.