КАМПИМЕТРИЯ
Описание
КАМПИМЕТРИЯ (лат. campus поле + греч, metreo измерять, мерить) — способ исследования центральных и парацентральных отделов поля зрения на плоской поверхности (кампиметре). Метод предложен А. Грефе в 1855 г. К.— ценный метод диагностики, прогноза и контроля эффективности лечения при некоторых заболеваниях (глаукома, невриты зрительного нерва и др.) и повреждениях глаз, поражениях ц. н. с., заболеваниях околоносовых пазух и др. Данные К. используют также при изучении физиологии зрения. К. позволяет исследовать величину диска зрительного нерва (слепого пятна) и ангиоскотом, выявлять центральные и парацентральные гемианопсии (см.).
Способ выявления на кампиметре дефектов поля зрения в центральной его части, прилегающей к диску зрительного нерва, разработал Бьеррум (J. Bjerrum) в 1889 г. Он используется в ранней диагностике глаукомы (см.), когда выявляются дугообразные скотомы, сливающиеся с диском зрительного нерва и окружающие точку фиксации (скотомы Бьеррума). Посредством К. выявляются дефекты в поле зрения, расположенные на расстоянии до 30° от центра.
Для К. используются приборы — кампиметры (рис.), представляющие собой черную матовую доску размером 1,5 X 1,5 или 2X2 м. Может быть использована также черная плотная ткань (сукно, вельвет), туго натянутая на раму таких же размеров. На поверхности кампиметра нанесена тангенсная сетка, позволяющая определять расстояния в поле зрения в градусах. В центре кампиметра имеется белая фиксационная точка диаметром несколько миллиметров. Освещение кампиметра должно быть постоянным и равномерным. Имеются кампиметры с изменением освещенности, т. к. путем изменения освещенности можно получить более точные и полные сведения о патол, изменениях в поле зрения.
В качестве тестовых объектов применяют кружки из бумаги или пластмассы, наклеенные на заостренные концы черных матовых металлических или деревянных палочек длиной 35—40 см. Диаметр объектов — от 1 до 15 мм. Палочки с объектами хранят в закрытых коробках — пеналах, предохраняющих объекты от выцветания и пыли.
Техника кампиметрии
Голова исследуемого фиксируется на подставке для подбородка. Центр кампиметра находится на уровне глаз. Исследование можно проводить с различных расстояний — 0,25; 0,5; 1 и 2 м. Чаще всего проводят исследование с расстояния 1 м. Чем больше расстояние от кампиметра до глаза исследуемого, тем размеры дефектов в поле зрения выражают большими абсолютными величинами.
Врач в черном халате и перчатках должен находиться рядом с кампиметром со стороны исследуемого глаза. Каждый глаз больного исследуют отдельно; неисследуемый глаз прикрывают матовой заслонкой. При аномалиях рефракции у пациента исследование проводят в очках. Размер объекта выбирают в зависимости от остроты зрения, при низкой остроте зрения исследование проводят на более близком расстоянии или с большими объектами.
Исследуемый смотрит на фиксационную точку кампиметра. Сначала определяют размеры и положение диска зрительного нерва. У здорового человека он имеет форму вертикального овала, расположенного кнаружи от точки фиксации и несколько ниже горизонтальной линии, проведенной через эту точку. Объект, видимый пациентом, постепенно передвигают от наружной части кампиметра к центру по горизонтальной линии, расположенной на 6—7 см ниже точки фиксации к месту проекции диска зрительного нерва. Скорость перемещения объекта примерно 3—4 см в 1 сек. Пациента просят отметить момент исчезновения объекта. Это место и соответствует наружной границе диска зрительного нерва. Таким же способом определяют внутреннюю, верхнюю и нижнюю его границы. Границы можно определять не только по исчезновению, но и по появлению объекта. В этих случаях движение объекта осуществляется ил невидимой пациенту предполагаемой центральной зоны скотомы.
Места исчезновения и появления в поле зрения объекта характеризуют величину физиол, или патол, скотом; их отмечают синим мелом (на доске) или черными булавками (на материи). Дефекты поля зрения выражаются в линейных величинах или градусах. Конфигурация дефектов поля зрения и скотомы Бьеррума воспроизводится в 10-кратном уменьшении на специальном бланке при помощи планиметра (пантографа).
Б. М. Глезер предложил автокампиграфию, при к-рой исследуемый сам на стеклянном экране вычерчивает поле своего зрения (см. Поле зрения). Для раскрытия мнимой слепоты на один глаз исследуют диск зрительного нерва зрячего глаза, не закрывая мнимо слепого. Только при истинной слепоте одного глаза можно определить диск зрительного нерва на зрячем глазу, не закрывая слепого глаза.
Библиография: Меркулов И. И. Введение в клиническую офтальмологию, с. 224, Харьков, 1964, библиогр.; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 2, с. 118, М., 1962; Новохат-с к и й А. С. Клиническая периметрия, с. 34, М., 1973, библиогр.; Der Augenarzt, hrsg. у. К. Velhagen, Bd 1, S. 701, Lpz., 1969.
A. А. Яковлев.