КАМЕДИ

Категория :

Описание

КАМЕДИ (gummi) — вещества углеводной природы, выделяющиеся при механическом или патологическом (вызываемом бактериями или грибами) повреждении растений.

В мед. практике К. применяют в виде слизистых р-ров как обволакивающие средства для уменьшения раздражения, вызываемого нек-рыми лекарственными средствами, или для замедления всасывания лекарств в кишечнике, а также в качестве эмульгаторов при изготовлении масляных эмульсий.

К. являются гетерополисахарида-ми и обычно представляют собой нейтральные соли (кальциевые, магниевые, калиевые) высокомолекулярных к-т, состоящих из остатков пентоз, метилпентоз, гексоз и различных уроновых к-т, придающих им кислые свойства. К. — стекловидные, чаще просвечивающие твердые хрупкие куски желтого или бурого цвета. К. набухают или полностью растворяются в воде, образуя коллоидные р-ры; в органических растворителях (спирт, эфир, бензин) нерастворимы.

По хим. составу К. делят на арабиновые, церазиновые и бассориновые. В мед. практике применяют арабиновые и бассориновые К.

Арабиновые К. представляют собой арабинкалиевые, кальциевые и магниевые соли арабиновой к-ты. К ним относится аравийская камедь, или гуммиарабик (Gummi arabicum, G. acaciae), выделяющаяся из надрезов коры, ствола и ветвей сенегальской (Acacia Senegal Wild.) и других видов акации, произрастающих в Африке.

Бассориновые К. (бассора, кутера, трагакант и др.) получают из различных видов Astragalus, произрастающих в Иране и Туркменской ССР. Абрикосовую камедь (Gummi armeniaciae, ГФХ) для мед. целей получают из ветвей культивируемого или дикорастущего абрикоса (Armeniaca vulgaris Lam.), сем. розоцветных (Rosaceae).

Наряду с К. в растениях образуются камеди-смолы (гуммигут, применявшийся ранее как слабительное) и масло-камеди-смолы, из которых наиболее известны азафетида, мирра и аммониак. См. также Обволакивающие средства.

К. С. Шадурский.