ИЗЖОГА

Категория :

Описание

Изжога — ощущение жара или жжения по ходу пищевода, в загрудинной или надчревной области, обусловленное раздражением рецепторов пищевода чаще всего при рефлюкс-эзофагите в связи с функциональной недостаточностью кардиального сфинктера.

Изжога возникает обычно через некоторое время после еды, особенно обильной, и чаще наблюдается после употребления острой пищи; у многих больных И. вызывают сладкие кисели, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб, горячие пироги, пережаренные жирные продукты.

У больных с недостаточностью кардиального сфинктера отмечается усиление Изжоги в горизонтальном положении, при наклонах туловища, т. е. в положениях, способствующих желудочно-пищеводному отрыжкой (см.).

Механизм возникновения Изжоги изучен недостаточно полно. Рейхманн (N. Reichmann) впервые предположил, что И. возникает вследствие забрасывания в пищевод желудочного сока, особенно при повышенном содержании в нем свободной соляной к-ты. В дальнейшем было показано, что ощущение И. может быть вызвано растяжением дистального отдела пищевода баллоном или быстрым введением жидкости, в т. ч. нейтральной или слабощелочной. В то же время описаны случаи, когда введение в пищевод больных, страдающих И., солевого р-ра или 0,1 н. р-ра HCl не вызывало И., однако она появлялась после введения желудочного сока. Эти наблюдения рассматриваются как свидетельство связи происхождения И. с активным протеолитическим действием желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Эзофагоманометрические исследования, а также измерения pH в пищеводе показали, что у большинства больных, страдающих И., отмечается ослабление кардиального сфинктера и нередко наблюдается снижение pH в дистальном отделе пищевода до 4 и ниже. Это указывает на значение в происхождении И. желудочно-пищеводного рефлюкса. Установлено, однако, что И. возникает не у всех пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом, а в основном у тех из них, у кого выявляется эзофагит (см.).

Совокупность данных клинических и специальных исследований позволяет заключить, что в абсолютном большинстве случаев И. является симптомом эзофагита, чаще всего рефлюкс-эзофагита.

Наиболее часто Изжога наблюдается у больных с рефлюкс-эзофагитом при аксиальной (скользящей) грыже пищеводного отверстия диафрагмы, а также при заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной секреторной функцией желудка).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки И., по данным разных авторов, встречается в 60—80% случаев. У части больных язвенной болезнью возникновение И. может быть связано с нередко (примерно в 20%) сопутствующей этому заболеванию грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. В большинстве же случаев язвенной болезни И. обусловлена забросом кислого желудочного сока в пищевод вследствие функциональной недостаточности кардиального сфинктера при выраженной гипермоторике желудка.

Очень часто И. наблюдается при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, склеродермическом поражении пищевода, а также после операций на желудке с пищеводножелудочным анастомозом (проксимальная резекция желудка, эзофагокардиостомия и др.). При рентгенологическом, исследовании у многих из этих больных выявляется желудочно-пищеводный рефлюкс и нередко отмечаются признаки рефлюкс-эзофагита.

Иногда у больных с рефлюкс-эзофагитом Изжога, наблюдавшаяся многие годы, становится менее интенсивной или исчезает совсем, сменяясь ощущением задержки пищи (особенно сухой или плохо прожеванной) в пищеводе, что расценивается как неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании пептической стриктуры пищевода.

В редких случаях И. возникает у больных с ахлоргидрией в желудке и даже с ахилией. В этих случаях, а также при стенозах привратника причиной И. может быть образование в желудке большого количества органических к-т (масляной, молочной и др.) в результате бродильных процессов. Известно также, что И., наблюдаемая у больных с ахлоргидрией при пернициозной анемии, исчезает после лечения витамином В12. И. бывает и у лиц, перенесших тотальную гастрэктомию, что, вероятно, связано с попаданием в пищевод панкреатического сока и желчи.

При токсикозе первой половины беременности Изжога чаще всего обусловлена раздражением пищевода кислым содержимым желудка в связи с частой, иногда неукротимой рвотой. Возникновению И. во второй половине беременности способствует повышение внутрибрюшного давления, облегчающее рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.

Ощущение жжения за грудиной, напоминающее И., может быть обусловлено не поражением пищевода, а заболеваниями нервной системы, коронарной недостаточностью и др. Характер ощущения, испытываемого больным, не всегда ясен. Вероятность И. подтверждается, если ощущение быстро купируется приемом антацидных средств, а также в результате постановки двух функционально-диагностических проб: пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода 0,1 н. р-ром соляной к-ты (или желудочным соком того же больного, извлеченным накануне) и пробы с раздуванием в пищеводе резинового баллончика, укрепленного на конце тонкого зонда. Первой пробой И. провоцируется чаще. Косвенным объективным подтверждением наличия у больного И. является обнаружение у него желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью рентгенол, исследования или pH-метрии.

Лечение больных, страдающих Изжогой, направлено на основное заболевание. До установления окончательного нозологического диагноза лечебные рекомендации при Изжоге основываются на предположении о наличии эзофагита. Показана механически, термически и химически щадящая диета, а при резко выраженной И.— частое дробное питание с ограничением в пище углеводов и нек-рым увеличением легко усвояемых жиров (сливочное масло, кукурузное масло). Больным с сохраненной секреторной функцией желудка назначают антацидные препараты и адсорбенты: гидрокарбонат натрия, окись магния, трисиликат магния, карбонат кальция и др. Показаны также щелочные минеральные воды.

Изжогу, связанную со щелочным рефлюксом из двенадцатиперстной кишки (при ахилическом гастрите, состояниях после субтотальной резекции желудка и пр.), в ряде случаев устраняют слабые р-ры органических к-т или небольшие дозы разведенной соляной к-ты.

Применяются также препараты с вяжущим и обволакивающим действием — нитрат висмута основной, 0,06% р-р нитрата серебра, белая глина, винилин, препятствующие развитию эзофагита.


Библиография: Василенко В. X., Гребенев А. Л. и Сальман М. М. Болезни пищевода, М., 1971, библиогр.; Гребенев А. Л. и др. К вопросу о механизме изжоги, в кн.: Актуальн, вопр, гастроэнтерол., под ред. В. X. Василенко, т. 4, с. 34, М., 1971; Gastroenterology, ed. by H. L. Bockus, v. 1, Philadelphia, 1974; S leisenger M. H. a. Fordtran J. S. Gastrointestinal disease, Pathophysiology, diagnosis, management, Philadelphia, 1973


А. Л. Гребенев.