ИЗОНИАЗИД

Категория :

Описание

Изониазид (Isoniazidum; син.: ГИНК, Тубазид, Isonizid, Neoteben, Nicozid, Rimifon, Tebexin; ГФХ, сп. Б) — противотуберкулезное средство. Гидразид изоникотиновой к-ты C6H7N3O:

Белый кристаллический порошок горького вкуса, не имеет запаха, легко растворим в воде, трудно в спирте.

Изониазид обладает высокой бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза и является основным противотуберкулезным средством среди производных изоникотиновой к-ты (см. Салюзид).

Адсорбируясь в микробной клетке, Изониазид существенно изменяет морфологические и тинкториальные свойства (способность окрашиваться) микобактерий, а также обмен веществ. Механизм бактериостатического действия И. обусловлен угнетением биосинтеза каталазы, инактивацией НАД- и НАДФ-зависимых ферментов и блокированием пиридоксальфосфатзависимых ферментов микробной клетки.

Изониазид хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, быстро проникает в кровь и тканевую жидкость. Максимум его концентрации в крови отмечается через 1—4 часа после приема внутрь; продолжительность действия препарата от 6 до 24 час. Инактивация И. в организме происходит путем ацетилирования и окисления с отщеплением гидразинового компонента от изоникотинового и образования более простых соединений. Степень инактивации И. в организме людей различна. Этим определяется индивидуальное дозирование препарата. В зависимости от содержания И. в крови и его активной фракции в моче различают высокую (быструю), среднюю и низкую (медленную) степень инактивации. При быстрой инактивации содержание активного И. в суточной моче менее 10% принятой дозы, концентрация в крови ниже 0,4 мкг/мл; при средней — соответственно до 13% и от 0,4 до 0,8 мкг/мл; при медленной — выше 13% и выше 0,8 мкг/мл. При этом учитывается и абсолютное количество активного И., выделенного с мочой, что позволяет судить об уровне препарата в крови, не прибегая к сложному микробиологическому исследованию. Выделение с мочой менее 50 мг активного И. свидетельствует о низком уровне его в крови (0,4 мкг/мл), более 70 мг — о высоком уровне (выше 0,8 мкг/мл) и, следовательно, о достаточной бактериостатической концентрации препарата. Т. о., при слабой инактивации более высокая концентрация препарата в крови в известной мере обеспечивает бактериостатический эффект. Поэтому больным, в организме которых происходит быстрая инактивация, назначают препарат в несколько больших дозах. В этих случаях рекомендуется также одновременное назначение ПАСК (см.), способствующей замедлению инактивации И.

Изониазид применяют при всех формах и локализациях активного туберкулеза, особенно при свежевыявленных и остро протекающих случаях. Препарат назначают внутрь в комбинации с другими противотуберкулезными средствами, а при наличии смешанной микрофлоры — в комбинации с антибиотиками широкого спектра действия и сульфаниламидами. В начале лечения рекомендуют принимать И. в два приема (по 0,3 г) с целью адаптации к препарату и предупреждения побочных реакций. Лицам, в организме которых происходит быстрая инактивация И., рекомендуется одноразовый прием всей суточной дозы (0,6 г) для создания достаточно высокой концентрации препарата хотя бы на несколько часов. Больным весом менее 50 кг, а также в возрасте старше 60 лет следует назначать по 0,3 г в сутки в один прием; детям — из расчета 0,006—0,015 г на 1 кг веса тела в сутки (но не более 0,5 г) в один-два приема. И. принимать натощак не рекомендуется. Иногда И. вводят внутривенно (10 мл 6% р-ра), в редких случаях ректально в виде свечей; применяют также для промывания свищей и полостей (5—10% р-р).

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,6 г, суточная 0,9 г.

При лечении И. могут появиться боли в области сердца, головная боль, головокружение, парестезии, редко наблюдается выраженный полиневрит с атрофией мышц и параличом конечностей (и после отмены препарата), иногда отмечается эйфория, ухудшение сна; могут возникнуть кожные аллергические реакции; редко отмечается лекарственный гепатит, который чаще протекает без клинически выраженных симптомов и выявляется лишь при функциональном исследовании печени; очень редко у мужчин наблюдается гинекомастия, у женщин — меноррагии.

И. следует назначать с осторожностью больным эпилепсией и другими болезнями, сопровождающимися судорогами.

При появлении побочных реакций дозу препарата снижают до 0,3 г в сутки (в один прием). Большинство токсических явлений, вызванных Изониазидом, устраняется гидрохлоридом пиридоксина. При парестезиях целесообразно применение тиамина хлорида или тиамина бромида; в случае недостаточной эффективности — АТФ.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,1; 0,2 и 0,3 г. Сохраняют: порошок в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла, таблетки в защищенном от света месте.

См. также Противотуберкулезные средства.


Библиография: Противотуберкулезные препараты, под ред. Н. А. Шмелева, с. 8, М., 1969; Рабухин А.Е. Химиотерапия больных туберкулезом, с. 18, М., 1970.


Э. С. Степанян.