ИЗОЛЯТОР

Категория :

Описание

Изолятор — специально оборудованное помещение для размещения инфекционных больных, подозрительных на инфекционное заболевание, и соприкасавшихся с ними лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих.

Первыми Изоляторами являлись убежища для прокаженных — лазареты, возникшие в средние века. Изоляторы сыграли положительную роль в борьбе с проказой и позже с чумой. Однако в приютах и больницах, созданных в более позднее время, никаких устройств для разобщения инфекционных больных от неинфекционных не было. В парижской больнице Hotel-Dieu в конце 18 и начале 19 в. больные оспой находились в одном помещении с неинфекционными больными; от внутрибольничных инфекций погибало до 20% всех больных. Только в середине 19 в. в результате настойчивых требований передовых врачей началось строительство больниц павильонного и барачного типа, в которых инфекционные больные размещались отдельно от остальных. К этому же времени относится выделение в павильонах и бараках обособленных комнат для изоляции отдельных больных. Однако подлинно научное обоснование необходимости раздельного содержания разнородных инфекционных больных было получено после открытия этиологии инфекционных болезней. Международные соглашения по борьбе с так наз. «конвенционными» заболеваниями способствовали внедрению И. в противоэпидемическую практику.

Изолятор является неотъемлемой частью почти каждого лечебного учреждения. И. устраивают: в общих больницах, амбулаториях, поликлиниках, детских учреждениях, санаториях, домах отдыха на случай выявления лиц с острозаразными заболеваниями и необходимости отделения их от окружающих до отправки в инфекционную больницу; в инфекционных больницах для раздельного размещения больных с невыясненными диагнозами, а также со смешанными инфекционными заболеваниями и для организации раздельного приема больных в приемносортировочных отделениях с целью предупреждения внутрибольничных инфекций (см.); при санитарно-карантинных пунктах в международных аэропортах и на автодорожных трассах, расположенных на государственной границе СССР, при санитарно-карантинных отделах в международных морских и речных портах, врачебных медицинских пунктах вокзалов для временной изоляции инфекционных больных и лиц, соприкасавшихся с ними, до эвакуации их в специально предназначенный стационар.

Помещение И. должно быть обособлено от других помещений, свободно от комаров, москитов, клещей, мух, блох, грызунов и других источников и переносчиков возбудителей инфекции. И. должен иметь шлюз для персонала (отгороженная, прилегающая к входу часть И.), в к-ром имеется умывальник и хранится спецодежда (второй халат, колпак, галоши, ватно-марлевые маски), надеваемая персоналом во время обслуживания больного. За И. закрепляется необходимое имущество: одежда и белье для больных, спецодежда для персонала, постельные принадлежности, посуда, предметы ухода за больным, полотенце, мочалка, мыло, инструментарий, ведро с крышкой для сбора и обеззараживания выделений, а также достаточный запас дезинфекционных средств. В оборудованных И. имеются ванна, умывальник и отдельная уборная.

Наиболее совершенным типом Изолятора является мельцеровский бокс с отдельным входом и выходом. Такие боксы обязательны в приемно-сортировочных отделениях детских инфекционных больниц, в крупных яслях и стационарах, где содержатся больные, подозрительные на особо опасные заболевания. В шлюзованных палатах, боксах и полубоксах современной конструкции, используемых как И., предусматривается отдельная система вентиляции во избежание передачи инфекции через воздух. В крупных инфекционных больницах могут быть специальные изоляционные отделения. При изоляции на дому И. служит отдельная комната.

При необходимости подвергнуть изоляции большое число лиц, соприкасавшихся с больными, используются все подходящие помещения, для чего предусматривается запасное оборудование.

В И. соблюдается строгий противоэпидемический режим с целью предотвратить заражение больных и персонала внутри И. и распространение инфекции за его пределы. При поступлении больного в И. он проходит Чума). Запрещается посещение изолируемых родственниками и другими лицами. Имущество из изолятора выносят только после его предварительного обеззараживания. Выписку больных производят под контролем лабораторных исследований, после того как больной перестал представлять эпидемическую опасность для окружающих.

Изоляторы на этапах медицинской эвакуации развертываются для временного содержания инфекционных больных или подозрительных на заражение лиц, представляющих опасность для окружающих.

И. создаются на медицинских пунктах, в полевых и эвакуационных госпиталях обычно на две инфекции. Их размещают в палатках, шалашах, землянках, домах в стороне от путей движения пораженных и соматических больных, от пищевых объектов и источников водоснабжения.

Изоляторы развертываются в ПМП, МСБ и госпиталях. В инфекционных госпиталях функцию И. обычно выполняют приемно-диагностические отделения; но при подозрении на появление необычного для данного госпиталя заболевания И. могут создаваться и в госпитальных отделениях (см. Инфекционный полевой подвижной госпиталь).

Для обслуживания больных в И. выделяют медперсонал, обученный правилам ухода за инфекционными больными, дезинфекции заразного материала и мерам личной профилактики. Для ухода за больными особо опасными инфекциями выделяют персонал, заблаговременно проиммунизированный против этих инфекций.

И. на этапах медицинской эвакуации оборудуются так же, как и в других лечебно-профилактических учреждениях (см. выше).

Организация работы И. должна обеспечить защиту обслуживающего персонала от заражения и предупредить распространение инфекции внутри этапа и за его пределы. Предусматривают санитарную обработку поступающих в И. больных, запрещают посещение И. лицами, не относящимися к обслуживающему их персоналу, а также выход больных за его пределы.

До эвакуации в ИППГ больные могут задержаться в изоляторе ПМП не более одних, а в МСБ и госпиталях — двух суток.

Своеобразным видом И. является анаэробная, предназначенная для раненых с проявлениями анаэробной инфекции. Анаэробная создается в МСБ и в хирургических госпиталях. Она состоит из стационара на несколько мест и перевязочной. Перевязочную и стационар оборудуют по общим правилам. При обслуживании раненых с анаэробной инфекцией особое значение имеет весь комплекс мероприятий, направленных на предупреждение рассеивания инфекции.

См. также Инфекционная больница.


Библиография: см. библиогр, к ст. Изоляция инфекционных больных.


И. Д. Ладный, Б. Л. Шура-Бура; В. Д. Кучеренко (воен.)