ИЗЛУЧЕНИЯ

Категория :

Описание

Выделяют три типа И.: электромагнитное, корпускулярное и волновое движение среды.

Схема шкалы спектра различных видов электромагнитных излучений.

1. Электромагнитное И. — это электромагнитные волны, испускаемые заряженными частицами, атомами, молекулами, антеннами и другими излучающими системами. В зависимости от длины волны (частоты колебания) и источников излучения различают радиоизлучения (рис.).

Диапазон электромагнитных волн находится в пределах от 10-13 м (излучения атомов и атомных ядер) до 10-1 м и более. И. электромагнитных волн и скорость их распространения зависят от свойств среды. В неоднородной среде наблюдаются такие явления, как отражение, преломление, дифракция и интерференция электромагнитных волн. Источниками гамма-излучения являются возбужденные атомные ядра. Рентгеновские лучи возникают в результате торможения ускоренных электронов, а также при переходах внешних электронов на свободные уровни во внутренних оболочках тяжелых атомов. Излучения в оптическом диапазоне волн происходят в результате процессов электронного возбуждения, колебательных и вращательных движений молекул. Излучения радиоволн возникают при движении переменных электрических токов по проводникам излучающих систем (антенн).

2. Корпускулярное И. представляет собой поток атомных частиц: электронов, позитронов, протонов, нейтронов, альфа-частиц и др., сопровождающих естественный и искусственный распад ядер. Многие из этих видов И. получили практическое применение в медицине (см. Электронная терапия).

3. Волновое И. происходит в результате механического движения какого-либо объекта, вызывающего последовательное сжатие или разрежение среды. Диапазон звуковых волн, воспринимаемых ухом человека, занимает область частот от 16 гц до 20 кгц (см. Ультразвуковая терапия).

В естественных условиях организм человека постоянно подвержен действию различных И., поэтому знание действия И. различного происхождения на организм человека дает возможность использования И. как для лечения ряда заболеваний (см. Радиопротекторы).

Известно, что рентгеновские лучи обладают свойством проникать сквозь непрозрачные в видимом свете тела и давать изображение на фотоэмульсии или вызывать свечение люминесцирующих экранов (см. Рентгенодиагностика).

При введении изотопов, испускающих гамма-излучение, в ряде случаев удается изучать патол, изменения в органах и тканях (см. Ускорители заряженных частиц). Поэтому бетатроны используются в медицине как источник сильнопроникающего рентгеновского излучения.

Ультрафиолетовое излучение используют для стерилизации воздуха в операционных, родовых блоках и т. д.

Видимое излучение широко используется в медицине при микроскопических исследованиях, при исследовании носоглотки, бронхов, жел.-киш. тракта, мочевыводящих путей и т. д.

Солнечное И., содержащее как видимые лучи, так и ультрафиолетовые и тепловые лучи, широко используется в леч. и профилактических целях (см. Инсоляция). Для этих же целей применяются искусственные источники излучения — различные лампы накаливания (лампы соллюкс, инфраруж и др.).

Лазерное И., обладающее высокой направленностью и плотностью энергии И., применяется в диагностике и для хирургического лечения (см. Лазер).

Широко используются в медицине различные виды радиоволн. Поскольку основное действие радиоволн на биол, ткани связано с тепловым эффектом, их используют в физиотерапии наряду с инфракрасным излучением (см. УВЧ-терапия).

См. также Ионизирующие излучения.


Библиография: Ремизов А. Н. Курс физики, т. 1—2, М., 1976.


Ю. М. Петрусевич.