ИСТОЧНИКИ СВЕТА

Категория :

Описание

ИСТОЧНИКИ СВЕТА — излучатели видимых электромагнитных волн (видимого света). К ним относятся естественные излучатели (солнце, звезды) и искусственные (различные типы ламп), превращающие какую-либо энергию в видимое излучение. Для обеспечения нормальных условий зрительной работы при снижении или отсутствии естественной освещенности применяют искусственные И. с. в соответствующих установках и приборах: светильниках для общего и местного освещения, бестеневых светильниках для операционных, осветителях к микроскопу, цистоскопу, проекционных аппаратах, киноустановках и т. д.

Большой вклад в развитие и производство искусственных И. с. внесли отечественные ученые B. В. Петров, А. Н. Лодыгин, П. Н. Яблочков, В. Н. Чиколев, C. И. Вавилов и др.

По принципу генерирования видимого излучения И. с. делят на температурные (тепловые) и газоразрядные (люминесцентные, ксеноновые, импульсные и др.).

К основным характеристикам И. с. относятся напряжение, мощность, размеры и форма колбы, световая отдача, срок службы, яркость, спектральный состав, цветность излучения и экономичность.

Тепловые И. с. — лампы накаливания, используемые преимущественно в приборах специального назначения (самолетные, автомобильные, железнодорожные и т. д.), в медицинских оптических приборах и осветителях для операционных, в проекционной аппаратуре и в быту, — состоят из стеклянной колбы различной формы, внутри к-рой располагается тело накала, излучающее свет при пропускании через него электрического тока. Цветовая температура ламп накаливания составляет 2800—3000 °К, излучение их имеет желто-красную окраску. Существует ок. 2 тыс. типов ламп накаливания, различающихся по мощности (от нескольких долей ватта до нескольких десятков киловатт), рабочему напряжению (от нескольких долей вольта до нескольких сотен вольт), конструкции, сроку службы (до 1000 час.) и т. д. Недостатком ламп накаливания является их малая экономичность. Световая отдача этих ламп составляет 8— 20 лм, Вт.

Среди газоразрядных И. с. наиболее распространены люминесцентныe лампы, представляющие собой различной формы трубки с впаянными на концах электродами, через которые пропускается ток; при этом применяется балластное сопротивление и стартер. Свет излучается газами и парами металлов при электрическом разряде (электролюминесценция) или люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность трубки, трансформирующим ртутный разряд в видимое излучение (фотолюминесценция). Использование газов и паров различных металлов (натрий, кадмий, ртуть, цезий и т. д.) или разнообразных люминофоров позволяет получать видимое излучение различной цветности (желтое, красное и т. д.). В отличие от ламп накаливания, имеющих сплошной спектр излучения, люминесцентные лампы характеризуются линейчатым спектром. Подбирая соответствующий газ или пар и условия разряда, можно получить излучение как в видимой, так и в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра. Это позволяет использовать люминесцентные лампы не только для освещения, но и в специальных целях в различных областях науки, промышленности и сельского хозяйства. В частности, в мед. практике люминесцентные лампы используют в аппаратах, применяемых для лечения (гл. обр. при ультрафиолетовой недостаточности) и профилактических облучений (см. Бактерицидные облучатели).

Люминесцентные лампы, предназначенные для освещения, различаются по мощности (15, 20, 30, 40 Вт и более), интенсивности излучения, цветности (холодно-белый, дневной, белый, тепло-белый или естественный и т. д.), размерам (диам. 27—56.5 мм, длина 425 — 1515 мм) и давлению внутри колбы (от сотых долей атмосферы до нескольких сотен атмосфер). Наиболее экономичными являются лампы белого и тепло-белого цвета. Световая отдача люминесцентных ламп составляет 30—70 лм/Вт, срок службы— ок. 3000 час. Наилучшие температурные условия для работы 18—25°. Недостатком люминесцентных ламп является пульсация светового потока, вызывающая стробоскопический эффект, при к-ром движущиеся части машин воспринимаются как в покое, что может способствовать травматизму.

Благоприятная световая обстановка на промышленных предприятиях, в учреждениях, школах, б-цах и в быту обеспечивается уровнем освещенности, окраской света и его распределением в поле зрения (см. Освещение). При зрительной работе любого характера (восприятие малых объектов и различение цвета) рекомендуется использовать И. с. (люминесцентные лампы белого, тепло-белого цвета, лампы накаливания и т. д.) с цветовой температурой 2800— 3500 К. Для внутреннего освещения высоких помещений и наружного освещения применяют ртутно-кварцевые лампы высокого давления с исправленной цветностью — ДРЛ (80 —100 Вт) и ДРИ. Их световая отдача 30—50 лм/Вт. Срок службы 7500 час.

К сеноновые лампы наиболее близки к солнечному свету по спектру излучения и биол, действию, однако применению их в мед. практике препятствует сложность схем включения. Ксеноновые лампы используют в основном для освещения автострад и транспортных туннелей.

Импульсные лампы позволяют получать высокоинтенсивные короткие вспышки света. Это определяет их использование при различных фото- и киносъемках, в частности в мед. практике при эндоскопических исследованиях (см. Капилляроскопия). В течение срока службы эти лампы могут давать от нескольких десятков до нескольких миллионов вспышек.


Библиография Иванов А. П. Электрические источники света, М.—Л., 1955, библиогр.; Ленский Ю. В. и Лаврова Р. Г. Применение газоразрядных ламп в медицине, Нов. мед. техники, в. 2, с. 78, 1965: Мешков В. В.иЕпа-нешников М. М. Осветительные установки, с. 275, М., 1972, библиогр.

Ю. В. Ленский.