ИРИДЕНКЛЕЙЗИС

Категория :

Описание

ИРИДЕНКЛЕЙЗИС (iridenclcisis; греч, iris, irid[os] радуга + enkleio затворять, запирать; син. ущемление радужной оболочки) — операция на глазном яблоке, заключающаяся в ущемлении части радужной оболочки в склеральном разрезе с целью создания дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости через угол передней камеры глаза. И. предложен Холтом (S. Holth) в 1930 г. как операция выбора для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой (см.) с узким и открытым углом передней камеры без выраженной атрофии стромы радужки.

Схематическое изображение операции ириденклейзиса: 1 — разрез по лимбу; 2 — выведение радужки и рассечение ее до зрачкового края; 3 — ущемление ножек радужки в ране; 4 — наложение шва на конъюнктиву, проекция выведенных под конъюнктиву и ущемленных ножек радужки обозначена точками.

Операция производится под общей (у детей) или местной (у взрослых) анестезией. В отличие от методики вскрытия конъюнктивы конъюнктивальным ножом, к-рая была предложена автором, целесообразно разрезать ее с образованием лоскута высотой 8—10 мм. В дальнейшем ходе операции методика, предложенная автором, сохранена. Между внутренним краем лимба и склерой вскрывают переднюю камеру на ширину 5—6 мм. После выведения ножа через произведенный разрез ирис-пинцетом извлекают верхний сегмент радужки до зрачкового края и в меридиональном направлении ирис-ножницами рассекают радужку от сфинктера до корня. Образованные две ножки радужки разворачивают, укладывают на склеру пигментным листком кверху и ущемляют в углах раны (рис.). Иногда радужку не рассекают, а разрывают с помощью двух ирис-пинцетов или ограничиваются разрезом извлеченной радужки и ущемлением только одной ее ножки во внутреннем или наружном углу разреза.

Для сохранения круглого зрачка делают лобулярную иридотомию: радужку захватывают ближе к ее корню, слегка вытягивают и ирис-ножницами делают два косых разреза так, чтобы получился треугольный лоскут, который затем разворачивают и укладывают на склеру пигментным листком кверху.

Существуют различные модификации и комбинации И. Наиболее рациональной является операция сочетания склеротомии (см.) по Лагранжу (1937) с И. по Холту, предложенная В. П. Филатовым. Эта операция обеспечивает более надежный отток внутриглазной жидкости из передней камеры. Захватив хирургическим пинцетом складку конъюнктивы с подконъюнктивальной тканью, ножницами выкраивают и отсепаровывают до лимба конъюнктивальный лоскут шириной и высотой до 10 мм. Фиксировав пинцетом сухожилие верхней прямой мышцы, скарификатором освобождают у лимба склеру от эписклеральной ткани.

Отступив от лимба на 2—3 мм, производят дугообразный разрез склеры длиной 4—5 мм на 3/4 ее толщины и отсепаровывают образованный лоскут основанием к лимбу. Через интерсклеральный разрез вскрывают переднюю камеру копьевидным ножом и расширяют разрез. Отсекают отсепарованный склеральный лоскут у его основания. Выведение радужки и ее рассечение осуществляется по одному из вариантов И. Ущемление одной ножки предпочтительнее в случае предполагающейся экстракции катаракты. У молодых людей в косметических целях лучше применять лобулярную иридотомию.

По окончании операции в переднюю камеру глаза вводят стерильный воздух (кислород) или изотонический р-р хлорида натрия. Операцию заканчивают наложением на края конъюнктивальной раны непрерывного шва и введением в конъюнктивальную полость антибиотиков, кортикостероидов и мидриатических средств (атропин, Скополамин); затем накладывают асептическую повязку. Возможное осложнение — гифема (см.).



Библиография: Краснов М. М. Микрохирургия глауком, М., 1974; Филатов В. П. Технические замечания к операции Лагранжа — Гольта, Вестн, офтальм., т. 25, № 5, с. 39, 1946; A rru- g а H. Ocular surgery, p. 727, N. Y.— Barcelona, 1962; Holth S. Iridencleisis cum iridotomia meridionali, Arch. Ophthal., v. 4, p. 803, 1930.

Г. Я. Чернявский.