ИНВАЗИЯ

Категория :

Описание

ИНВАЗИЯ (лат. invasio нападение, вторжение) — проникновение паразитов животного происхождения (простейших, гельминтов, членистоногих) в организм человека (животного, растения) с последующим развитием разнообразных форм их взаимодействия.

Паразит может не причинять хозяину явного вреда — состояние Паразитарные болезни). В зависимости от таксономического положения паразита различают протозоозы (возбудители — простейшие), гельминтозы, или глистные И. (возбудители — паразитические черви), и арахноэнтомозы (возбудители — клещи и насекомые), напр, чесотка (возбудитель — чесоточный клещ), различные миазы (возбудители — личинки некоторых видов мух). Паразиты могут обитать на поверхности тела (эктопаразиты) или внутри него (эндопаразиты).

Паразиты, по сравнению с возбудителями инфекционных болезней (бактериями, риккетсиями, вирусами и др.), имеют более сложное строение и отличаются многостадийностью развития. При выходе из организма инвазированного хозяина и при внедрении в организм здорового хозяина они находятся, как правило, на разных фазах жизненного цикла. Этим объясняется важнейшая отличительная черта большинства гельминтозов и некоторых протозоозов — невозможность заражения ими непосредственно от больного человека.

На разных фазах жизненного цикла паразиты отличаются морфологически и, главное, по экологии. Так, яйцо аскариды, выделившееся из кишечника человека, больного аскаридозом, не заразно для здорового; оно должно попасть в почву, где при благоприятных сочетаниях температуры и влажности в нем разовьется личинка, способная затем заразить человека. Половые клетки плазмодия, возникшие в крови больного малярией, могут продолжать развитие только в теле самки комара рода Anopheles, где из них образуются инвазионные для человека формы — спорозоиты.

Большинство гельминтов в организме человека размножаться не может, и при инвазии одним яйцом аскариды может развиться только одна взрослая аскарида (самец или самка). Большая интенсивность И. является, как правило, следствием повторных заражений тем же видом возбудителя (реинвазии). Отсутствие у гельминтов свойства к размножению в организме человека настолько резко отличает их от простейших, что многие ученые считают истинными И. только гельминтозы.

Из множества нозоформ гельминтозов только при некоторых из них (гименолепидозе, энтеробиозе) возможно непосредственное заражение здорового человека от больного. При этих гельминтозах заражение человека возможно не только от других больных, но и повторное заражение больного от самого себя. При заносе яиц остриц из области ануса в рот может произойти дополнительная инвазия (аутосуперинвазия) или начаться новая, если предыдущая закончилась (аутореинвазия).

При тениозе возможно так наз. самозаражение, или аутоинвазия. При сильной антиперистальтике (рвота) яйца свиного цепня могут из кишечника попасть в желудок, здесь из них вылупятся зародыши, которые проникнут через стенку желудка в кровь и далее в органы. Разовьется особая внекишечная форма тениоза — цистицеркоз, — нередко опасная для жизни.

Источником И. является инвазированные человек или теплокровное животное, выделяющие паразитов в окружающую среду (почву, воду) или заражающие членистоногих переносчиков. В почве паразит либо сохраняется (цисты простейших кишечника, яйца бычьего цепня), либо развивается в инвазионную личинку (яйца власоглава, анкилостомы). В воде паразит также может лишь сохраняться (цисты дизентерийной амебы), но чаще проникает в организм водных животных (ракообразных, моллюсков, рыб), в которых развивается и размножается. Кровепаразиты, попавшие в членистоногих, там же развиваются и размножаются.

Известны два основных пути проникновения паразитов в организм человека: пероральный и перкутанный. Первый путь характерен для простейших кишечника (дизентерийные амебы, лямблии, балантидии) и для многих гельминтов. Заразный агент вносится в рот загрязненными руками (яйца остриц, цисты лямблий), с немытыми овощами (яйца аскариды), с недостаточно термически обработанным мясом (финки бычьего цепня) или рыбой (личинки описторхиса).

Перкутанным путем проникают возбудители, передаваемые переносчиками (малярийные паразиты, трипаносомы, филярии), и возбудители гельминтозов (некатороза, шистосоматозов), активно внедряющиеся через кожу. Известны случаи И. плода кровепаразитами — возбудителями малярии и сонной болезни (внутриутробная инвазия), а также заражения при гемотрансфузиях и манипуляциях со шприцем, загрязненным кровью больных малярией или висцеральным лейшманиозом (прививочная инвазия).

При массовых укусах амбарных или тироглифоидных клещей, обычно обитающих в зерне, соломе, сухих фруктах, может развиться «зерновая» чесотка. В случае попадания этих клещей с воздухом и пылью в легкие у человека может развиться акариаз легких и даже тироглифоидная пневмония.

Длительность И. различна, чаще от одного года (аскаридоз) до десяти лет и более (четырехдневная малярия, филяриатозы).

Последствия И. нередко очень серьезны. При многих И. отмечаются смертельные исходы (сонная болезнь, трихинеллез, Эхинококкоз), резкое ухудшение здоровья (онхоцеркоз, шистосомозы), замедление роста и снижение работоспособности (анкилостомидозы). Часто И. протекает по типу паразитоносительства (амебиаз, лямблиоз, трихоцефалез).

Отдельные инвазионные заболевания — см. статьи по названию болезней (напр., Трихоцефалез и др.).

См. также Инфекция.



Библиография: Громашeвский Л. В. Общая эпидемиология, М., 1965; Паразитология человека, под ред. Г. С. Первомайского и В. Я. Подоляна, Л., 1974, библиогр.; Шульц Р. С. и Гвоздев Е. В. Основы общей гельминтологии, т. 2, М., 1972, библиогр.

А. Я. Лысенко.