ИНТРОСПЕКЦИЯ

Категория :

Описание

Интроспекция (лат. introspectare смотреть внутрь, всматриваться) — наблюдение за собственными психическими состояниями и действиями; используется для исследования психической деятельности. Следует различать феномен Интроспекции и метод Интроспекции. В качестве реального психического феномена Интроспекция выражает такое свойство сознательного акта, как рефлексивность, т. е. отображение наряду с внешним объектом мыслей и переживаний, вызванных им у субъекта. Интроспекция как «слежение» за собственными субъективными состояниями есть форма самонаблюдения и самоконтроля личности. При этом размышление, принятие решения, оценки и прочие познавательные или оценочные акты требуют самоконтроля в такой же мере, как и непосредственные поведенческие.

Метод Интроспекции представляет собой фиксацию и описание субъективных переживаний в естественных или созданных экспериментатором условиях.

В истории философии и психологии метод И. часто интерпретировался и использовался с идеалистических позиций. Интроспекционистская психология [Вундт (W. Wundt) и др.], тяготевшая к идеалистическим установкам, абсолютизировала метод И., считая его единственно адекватным средством изучения сознания. С другой стороны, решительными противниками метода И. как якобы совершенно ненаучного выступили позитивисты [Конт (A. Comte) и др.] и опиравшиеся на их методологические принципы бихевиористы [Уотсон (J. В. Watson), Торндайк (Е. Thorndike) и др.].

С позиций марксистской философии обе эти оценки являются несостоятельными, противоречащими опыту современной науки. Материалистическое истолкование метода И. вскрывает его субъективную природу, но вместе с тем указывает, что он способен предоставить исследователю информацию, к-рую нельзя получить иным путем. Не являясь единственным и основным методом психологии, метод И. поставляет исследователю «сырой» эмпирический материал, требующий дополнительного анализа. И. П. Павлов признавал метод И. ценным в области психологии и сам дал пример его плодотворного использования, проанализировав на себе симптомы послеоперационного невроза сердца.

Метод И. предполагает определенные приемы организации самонаблюдения испытуемого, оценки его результатов и последующего соотнесения с данными, полученными на основе объективных методов психологии (результатами наблюдения за испытуемыми, различными объективными тестами). С помощью метода И. возможен анализ собственного самонаблюдения или анализ результатов самонаблюдения испытуемых лиц. В первом случае речь идет об одиночном или же систематическом самонаблюдении, проводимом обычно в какой-либо чрезвычайной ситуации (напр., при полете в космос, в условиях приступа болезни и т. п.). Во втором случае психолог или клиницист организует самонаблюдение у испытуемых лиц или просто опрашивает их, ставя перед собой клинико-диагностические цели, задачу диагностирования определенных качеств личности в норме либо другие вопросы. Ценные результаты на основе метода Интроспекции получены в психофармакологии и смежной с ней области экспериментальной психопатологии, а также в авиационной и космической психологии, социальной психологии, в работах по эвристическому программированию и созданию кибернетических моделей функций интеллекта.



Библиография: Дубровский Д. И. Психические явления и мозг, с. 230, М., 1971; Кравков С. В. Самонаблюдение, М., 1922; Спиркин А. Г. Сознание и самосознание, М., 1972; Ярошевский М. Г. История психологии, с. 295, М., 1966.


Д. И. Дубровский.