ИНСТИНКТ
Описание
ИНСТИНКТ (лат. instinctus побуждение) — целенаправленная приспособительная деятельность, обусловленная врожденными механизмами и совершающаяся под влиянием основных биологических потребностей.
С эволюционной точки зрения И. представляет собой полезный для особи «информационный опыт» предыдущих поколений данного вида животных (или человека) по удовлетворению основных биол, потребностей, запечатленный в определенных структурах организма. Исторически главную роль в реализации наследственной информации, заложенной в генетическом аппарате клеток организма, приняла на себя нервная система, и в частности гипоталамическая область (у высших животных и человека), регулирующая все формы ритмической деятельности организма (метаболические процессы, рост, развитие и т. д.) и определяющая трансформацию внутренних биол, потребностей в поведение, направленное на их удовлетворение (см. Лимбическая система). Будучи выражением наследственных механизмов организма, И. определяет основы его поведения и индивидуального развития.
Понятие «инстинкт» впервые применил древнегреческий философ Хрисипп для характеристики поведения птиц и других животных. Франц. мыслитель и врач Ж. Ламетри положил начало научному анализу И., связав этот феномен с телесной организацией животных, со строением их нервной системы и подметив его автоматический характер. Франц. ученый Ж. Кювье подчеркнул такие особенности И., как врожденность и стереотипность. Ученые по-разному объясняли происхождение И. Кондильяк (Е. В. Condillac) характеризует И. как редукцию ума, X. Де Руа — как зародыш последнего, а Ж. Ламарк — как унаследование привычек, возникших в результате удовлетворения жизненно важных потребностей. По Ч. Дарвину, существуют два источника формирования И.— унаследование свойств, приобретенных в результате разумной деятельности, а также благодаря естественному отбору случайно возникших, полезных для данного вида животных.
И. М. Сеченов и И. П. Павлов выявили рефлекторные механизмы И. По И. П. Павлову, И.— это сложный, в отличие от простых безусловных рефлексов (мигание, чиханье, кашель и т. д.), безусловный рефлекс, т. е. ряд последовательных рефлекторных движений, из которых каждое предыдущее является начальным толчком для каждого последующего. И. нередко просто отождествляется с безусловными рефлексами, между тем И.— это не только физиол., но и неосознанное психическое явление, физиол, механизмом которого являются безусловные рефлексы. Огромную роль в осуществлении инстинктивной деятельности играют железы внутренней секреции. Анатомо-физиол, субстрат инстинктивных реакций созревает в различные периоды эмбриональной и постэмбриональной жизни организма.
Для проявления И. необходимо наличие безусловных сигнальных стимулов, напр, половой И. птиц и млекопитающих пробуждается при появлении комплекса эколого-сексуальных факторов. Так, для птиц сигнальными раздражителями являются длина светового дня, гнездовой микроландшафт и др.; для млекопитающих (копытных) — резкий температурный скачок, появление зелени, а такжe особи противоположного пола и др.
Инстинктивные реакции имеют целесообразный характер лишь при постоянстве внешних условий. При резком изменении условий они становятся нецелесообразными (напр., при нарочитом разрушении человеком дна ячеек в сотах пчелы продолжают наполнять ячейки медом). Однако на фоне стереотипности и шаблонности инстинктивной деятельности имеет место пластичность, изменчивость и развитие. Предопределяя форму поведения, врожденные механизмы у значительной части животных не определяют объекта этого поведения: только что вылупившиеся птенцы одинаково клюют и зерна, и опилки. Выбор объекта дается индивидуальным опытом. При этом в чистом виде И. проявляется у высших животных сразу после рождения; так, у новорожденного организма включаются механизмы так наз. импринтинга (впечатывания, запечатления), с помощью которых организм вступает в первоначальное взаимодействие с окружающим миром. В дальнейшем инстинктивные реакции развиваются в онтогенезе в сочетании и взаимодействии с процессами обучения. И в реальном взаимодействии организма и окружающей среды участвуют психофизиол, механизмы как видового, так и индивидуально приобретенного опыта. При этом чем выше уровень развития ц. н. с., тем больший удельный вес в поведении занимают реакции, приобретенные в индивидуальной жизни.
Если у насекомых И. играют ведущую роль, а у млекопитающих по мере возрастания уровня организации ц. н. с. все больший удельный вес приобретает жизненный опыт, то у человека И. играют уже подчиненную роль, находясь под контролем разума и социальных норм нравственности.
Данные современной нейрофизиологии и попытки моделирования рефлекторной деятельности показали, что обычная схема безусловного рефлекса (т. е. стимул—реакция) недостаточна для объяснения И. Основу любого И. составляют внутренние биол, потребности, а они в свою очередь приводят в действие врожденные физиол, механизмы «основных влечений», или мотиваций,— голода, страха, полового возбуждения, заботы о потомстве, строительстве жилищ и т. п. (см. Мотивации).
С точки зрения теории функциональной системы П. К. Анохина, функциональная организация И. имеет общую с приобретенными формами поведения архитектонику (см. афферентного синтеза (см.), принятия решения, постановки цели к действию, действие, достижение результата, удовлетворяющего доминирующую потребность, и оценку достигнутого результата.
В отличие от приобретенных форм целенаправленной деятельности (см. Целенаправленные реакции), центральная архитектоника И. основывается гл. обр. на врожденных механизмах мотиваций, памяти, принятия решения, постановки цели к действию, поведения и оценки его результатов. Вместе с тем, по Тинбергену (N. Tinbergen), в реализации механизмов И. принимают участие и специальные внешние — так наз. ключевые или освобождающие, раздражители.
Любая инстинктивная деятельность, так же как и приобретенные формы поведения, строится по единой схеме: формирование соответствующей потребности — ее удовлетворение. В процессе деятельности организма, направленной на удовлетворение той или иной потребности, в ц. н. с. происходит оценка каждого этапного и конечного результата. Причем в инстинктивной деятельности на основе врожденных механизмов программируется вся цепь результатов — от промежуточных до конечного и вся сложная деятельность, обеспечивающая их достижение. При этом в отличие от приобретенных механизмов удовлетворения биол, потребностей И. характеризуется жестким программированием поэтапных результатов, ведущих к удовлетворению возникшей потребности. В случае отсутствия этапного результата (и соответственно обратной афферентации о нем) конечный результат не может быть достигнут и животное делает многочисленные попытки достичь этапного результата.
Инстинктивная деятельность, используемая из поколения в поколение для удовлетворения основных влечений организма, может быть очень сложной. Примером таких сложных И. может служить деятельность насекомых, птиц и других животных по добыванию пищи, постройке гнезда и выведению потомства, сезонные перелеты птиц и т. д. Тем не менее инстинктивная деятельность всегда развертывается по шаблонному типу; только длите ль-ные изменения условий существования могут вызвать в ней некоторые сдвиги.
Инстинктивное поведение высших животных строится на основе врожденных связей подкорковых лимбических структур с минимумом корковых центров (поясная орбитальная и височная кора). И хотя участие коры головного мозга в инстинктивной деятельности ограничено, оно является основой для образования в индивидуальной жизни различных навыков, определяя важное значение И. в формировании в. н. д. человека (см. Высшая нервная деятельность).
На основе различных И. происходит обучение в любой форме. Однако в процессе обучения И. постепенно отступает на второй план; ведущая роль переходит к внешним, преимущественно социальным, факторам. Воспитание человека в значительной степени строится именно в направлении выработки способности подавлять и направлять инстинктивную деятельность, приурочивать ее к определенному месту и времени.
В процессе индивидуального обучения организм накапливает собственный опыт, который строится на основе синтеза раздражений внутреннего и внешнего мира (афферентный синтез, по П. К. Анохину). В этой синтетической деятельности ведущее значение приобретает деятельность коры головного мозга, к-рая все в большей степени способна подавлять подкорковые механизмы И.
Однако И. может проявиться в яркой форме, в частности когда деятельность коры ослаблена и нарушается контроль над нижележащими подкорковыми структурами (напр., в состоянии сна, при употреблении наркотических веществ или алкоголя).
В клин, практике имеются многочисленные примеры того, как в результате ненормального возрастания активности подкорковых центров или понижения тормозных влияний на них со стороны коры больших полушарий резко усиливается инстинктивная деятельность. При этом могут наблюдаться такие явления, как гиперсексуализм, обжорство, агрессивность и т. д.
Не менее часты случаи, когда повышенная активность подкорковых структур, ответственных за реализацию И., но имея возможности проявиться в соответствующем поведении, «прорывается» в форме ненормально повышенного влияния на деятельность внутренних органов, приводя к повышению кровяного давления, спазму различных гладкомышечных сфинктеров жел.-киш. тракта и т. п.
Описаны также патол, формы снижения инстинктивной деятельности (афагия, адипсия, импотенция и др.).
Специфика И. как объективно целесообразного действия сделала его излюбленным предметом различного рода телеологических и богословских рассуждений в доказательство мудрости творца или различного рода виталистических и спиритуалистических доктрин, противопоставляющих И. разуму как якобы более действенную силу, связанную с глубинными истоками творческого жизненного порыва и потому будто бы превосходящую разум определенностью и достоверностью своих достижений. Некоторые представители иррационализма, гипертрофирующие роль инстинкта в поведении человека (см. Фрейдизм), считают, что разум постоянно находится в поисках; он исследует и очень часто, если не большей частью, впадает в противоречия и заблуждения. И. же никогда ничего не ищет, но всегда находит. Подобные рассуждения опровергаются достижениями современной науки.
См. также Условный рефлекс.
Библиография: Крушинский Л. В. Формирование поведения животных в норме и патологии, М., 1960, библиогр.; С л о-н и м А. Д. Инстинкт, загадки врожденного поведения организмов, Л., 1967, библиогр.; он же, Среда и поведение, Л., 1976, библиогр.; Хайнд Р. Поведение животных, пер. с англ., М., 1975, библиогр.; Ш о в e н Р. Поведение животных, пер. с франц., М., 1972, библиогр.; Tinbergen N. The study of instinct, Oxford, 1955, bibliogr.
К. В. Судаков, А. Г. Спиркин.