ИНФРАЗВУК

Категория :

Описание

ИНФРАЗВУК (лат. infra под + звук) — низкочастотные колебания, аналогичные звуковым волнам, но не слышимые человеком. Нижняя граница инфразвукового диапазона неопределенна — может располагаться в области до тысячных долей герц. За верхнюю границу обычно принимают частоты в пределах 16—25 гц, хотя различные исследователи допускают возможность слухового восприятия колебаний с частотой от 1 до 15 гц.

Источником И. могут быть многие природные явления — ветер, грозовые разряды, процессы, протекающие в земной коре, напр. землетрясения, обвалы, взрывы, и т. д. И. содержится также в шумах, сопровождающих работу промышленных установок и транспортных средств (см. вибрацию (см.). Особенностью И. является его малое поглощение различными средами и в связи с этим способность распространяться на большие расстояния по воздуху, воде и земной поверхности. На этом основано использование И. для определения места сильных взрывов, землетрясений, а также исследование состояния атмосферы, водной среды и массивов земли. Распространение И. на большие расстояния по морю дает возможность предсказать стихийное бедствие — цунами.

В зависимости от длительности действия и интенсивности И. может оказывать различное воздействие на организм человека. И. сравнительно невысокой и средней интенсивности может вызывать комплекс неприятных ощущений: головокружение, тошноту, затруднение дыхания, боли в области живота, чувство психического угнетения, подавленности и страха. При увеличении интенсивности облучения появляется ощущение сухости в горле, кашель, иногда чувство удушья; эти симптомы проявляются при интенсивности И. выше 150 дб. Особенно неблагоприятно повторное, длительное действие И. на организм человека. В этих условиях вредное воздействие может проявляться при значительно меньшей интенсивности И.

Наряду с общим воздействием на организм И. оказывает местное действие на орган слуха. Оно проявляется гиперемией барабанной перепонки, возникновением чувства давления в ухе, слухового дискомфорта и боли, повышением порогов слышимости. Степень выраженности этих проявлений зависит от интенсивности, частоты и длительности действия И. Обычно они возникают при интенсивности И. более 150 дб, частоте 1—7 гц и длительности воздействия порядка 8—10 мин. Экспериментальные исследования на животных свидетельствуют о возможности перфорации барабанной перепонки при увеличении интенсивности И. (св. 170 дб). В отличие от колебаний в звуковом диапазоне, И. не оказывает столь резко выраженного действия на функцию вестибулярного аппарата и, очевидно, не является причиной вестибулярных расстройств. Предупреждение вредного действия И. на организм человека обеспечивается ограничением или устранением факторов, способствующих появлению И., и мерами мед. профилактики. Для устранения или снижения интенсивности И. в источниках его возникновения рекомендуется изменение конструкции приборов, машин или отдельных узлов, генерирующих И., а также перестройка техно л. процессов. Для своевременного выявления ранних признаков патологии, вызванной воздействием И., необходимо регулярное проведение предварительных и периодических осмотров рабочих в установленные ГОСТом сроки. Следует также учитывать, что вредное действие И. в производственных условиях обычно проявляется в комплексе с действием шума различного спектрального состава, вибрации и прочих факторов.


Библиография: см. библиогр, к ст. Звук.

Б. М. Сагалович.