ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА
Описание
ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА в СССР — государственное специализированное лечебно-противоэпидемическое учреждение, осуществляющее стационарную квалифицированную и специализированную лечебную помощь инфекционным больным или установление диагноза при подозрении на инфекционное заболевание.
Госпитализация инфекционных больных является важным звеном в системе противоэпидемических мероприятий; - она обеспечивает не только рациональное лечение и уход за инфекционным больным, но и его надежную изоляцию от окружающих, предупреждает возможное распространение данной инфекционной болезни.
Вплоть до второй половины 19 в. больные с заразными болезнями госпитализировались совместно с незаразными. Лишь только для призрения «прокаженных» орденом святого Лазаря организовывались особые убежища для больных — Инфекционный полевой подвижной госпиталь).
В начале 70-х гг. 19 в. началось строительство б-цы барачного типа в Петербурге, предназначенной для больных сыпным, возвратным и брюшным тифом. В 1876 г. по настоянию К. А. Раухфуса для каждой инфекции были выделены отдельные корпуса. Планировка этих корпусов отличалась дальнейшим совершенствованием принципов изоляции больных. В 1882 г. в Петербурге по инициативе и под руководством С. П. Боткина началось строительство первой в России крупной современной инфекционной б-цы, к-рая ныне носит его имя (см. Боткина больница).
Во Франции для индивидуальной изоляции больных в 1888 г. было предложено большие палаты разделить на отдельные ячейки, названные боксами. Эта система значительно уменьшила возможность внутрибольничного заражения и послужила основой для строительства новых и реконструкции старых инфекционных б-ц в различных странах, в т. ч. и в России, где дальнейшее усовершенствование ее Э. Ф. Мельцером послужило основой для строительства боксированных отделений (см. Боксы).
Проекты инфекционных б-ц и отделений неоднократно менялись, но всегда предусматривалось боксирование инфекционных корпусов, устройство мельцеровских боксов с обязательной индивидуальной вытяжной вентиляцией. Их структурно-планировочные схемы включают все элементы для строгой изоляции инфекционных больных (см. Больничное строительство).
Инфекционные б-цы в зависимости от объема работы и подчиненности делятся на городские (в республиканских, краевых, обл. и обл. подчинения городах), которые строятся не менее чем на 100—150 коек, и б-цы в сельской местности. Если в городах отсутствуют специальные инфекционные б-цы, то в городских б-цах создаются инфекционные отделения емкостью не менее 75 коек, а в центральных районных б-цах (в р-нах сельской местности) на 25 — 40 коек.
Действующие нормы предусматривают следующие помещения для инфекционных больных: боксы и полубоксы на одну или две койки; профилированные отделения для групповой госпитализации больных с одним и тем же заболеванием и с палатами на 2—4—6 коек.
Инфекционная б-ца должна иметь приемно-смотровой и лечебный корпуса. Приемно-смотровой корпус состоит из смотровых боксов, административно-справочной части, изолятора и дезинфекционного отделения (с дезинфекционной камерой). Лечебные корпуса должны включать специализированные отделения для госпитализации с одним видом инфекции: боксированные (диагностические) отделения, в которых должны быть подготовлены боксы для приема больных с особо опасными инфекциями; полубоксированные отделения для больных детей с острыми респираторными и неуточненными кишечными заболеваниями; отделения (палаты) интенсивной терапии; рентгенодиагностическое отделение; санаторное отделение для детей, перенесших острую дизентерию и вирусный гепатит (в детских б-цах); клин, и бактериол, лаборатории, где также проводятся иммунол. исследования; аптеку, центральную стерилизационную; патологоанатомическое отделение с моргом, а также пищеблок с молочной кухней, прачечную и складские подсобные помещения. В инфекционных б-цах на 400 и более коек, кроме того, предусматриваются вирусол, лаборатория и отделение реанимации. Отделение реанимации в детских инфекционных б-цах организуется независимо от мощности стационара.
Крупные инфекционные б-цы на 800 и более коек развертывают также хирургическое, оториноларингологическое, физиотерапевтическое и другие специализированные отделения, которые предназначены для оказания специализированной медпомощи при возникновении у инфекционных больных сопутствующих заболеваний. Инфекционная б-ца может быть смешанной (для госпитализации больных с различными инфекциями) и специализированной (для больных с определенной инфекцией) для взрослых и детей или только детей. В большинстве б-ц, построенных в 1930— 1950 гг., существуют двух- и трехэтажные корпуса. По проекту трехэтажного корпуса на 216 коек («Мос-проект», СКВ, 1959) I этаж — боксы, II и III — полубоксы.
Основными структурными подразделениями инфекционной б-цы являются специализированные отделения. Число их и профиль зависят от числа коек, эпидемии, обстановки и характера преобладающих заболеваний. Важнейшими функциями инфекционного стационара являются: санитарная обработка поступающих больных и дезинфекция их одежды, правильное размещение больных (в провизорной палате, боксе или непосредственно в специализированном отделении), установление окончательного диагноза, обеспечение должного ухода за больными и назначение рациональной терапии, соблюдение строгого противоэпидемического режима в больнице, включая профилактику внутрибольничных инфекций, экстренное извещение вышестоящих органов здравоохранения о поступающих больных, выписка выздоравливающих больных с соблюдением правил (лабораторный контроль, назначение диспансерного наблюдения и т. д.).
Основными элементами противоэпидемического режима в И. б. являются: прием больных и их размещение по отделениям через провизорные палаты или в индивидуальные боксы; наличие у персонала больниц производственной одежды; вход персонала в б-цу и уход с работы через санитарный шлюз (пропускник); обязательное кипячение посуды; обеззараживание сточных вод; наличие в отделениях для больных с воздушно-капельными инфекциями принудительной вентиляции с обеззараживанием удаляемого воздуха; защита помещений от проникновения мух, комаров, москитов; регулярная санитарная обработка больных; обеззараживание бучением постельного и нательного белья больных; запрещение посещения больных. Многие крупные б-цы являются клин, (учебной) базой кафедр инфекционных болезней мед. ин-тов и базой для производственной практики студентов мед. ин-тов и учащихся мед. училищ.
В крупных инфекционных б-цах республиканского, краевого и обл. подчинения имеются организационно-методические отделы для изучения совместно с сан.-эпид, службой динамики инфекционной заболеваемости в республике, крае, области и для разработки мероприятий по ее снижению и повышению качества диагностики и лечения инфекционных больных.
См. также Изоляция инфекционных больных.
Библиография: Абелева Л. М., Вялов Ю. А. и Капустин И. Н. Опыт организации и проектирования инфекционных больниц, М., 1974, библиогр.; Гайе и некий А. Я. и др. Больницы, М., 1953; Проектирование больниц, под ред. А. Г. Сафонова, М., 1977; Сили-ваник K. Е. Инфекционные больницы, Л., 1962, библиогр.
Ю. А. Ильинский.