ИНДУКТИВНЫЙ ВЫВОД

Категория :

Описание

Индуктивный вывод — тип умозаключений от группы единичных фактов к нек-рой гипотезе, «порождаемой» этими фактами.

Обычно гипотеза имеет вид общего утверждения и называется индуктивным обобщением. Сам Индуктивный вывод коротко называют индукцией. Индукция — это именно умозаключение, а не вывод, поскольку никакого формального правила, направляющего ход мысли от фактов-посылок к гипотезе-следствию, указать нельзя. Но основание для разумной уверенности в истинности гипотезы тем не менее имеется — проведенные наблюдения и опыт ее подтверждают. Т. о., суть И. в. состоит в «предвосхищении» и в «предвидении» на основании прошлого опыта, в опережающем факты движении мысли. Врачебная диагностика (см.) по существу представляет собой И. в., поскольку в большинстве случаев врач не располагает достаточной информацией для абсолютной убежденности в правильности поставленного диагноза. Более того, в значительном числе случаев, когда выявление абсолютного признака того или иного заболевания возможно (напр., бактериологическое или серологическое подтверждение инфекционного заболевания), оно требует значительного времени. В этих условиях врач бывает вынужден путем сопоставления имеющихся клин, проявлений и сведений о больном с личным опытом принять решение о наиболее вероятном диагнозе и на основе этого решения назначить соответствующее лечение.

Естественно, что даже при наличии весьма веских и часто повторяющихся в комбинации с каким-либо явлением фактов обобщающая гипотеза может быть ошибочна. Т. о., Индуктивный вывод сопоставим с принятием решения в условиях неопределенности. При умозаключении по индукции сознательно или бессознательно руководствуются оценкой вероятности заключения. Индуктивная вероятность — это степень оправдания заключения посылками, мера справедливости перехода от фактов к индуктивной гипотезе. Эта мера может быть интуитивной, житейской, основанной на субъективной оценке, но она может определяться и более точными критериями. Если эта мера достаточно высока, она порождает в нас разумную уверенность в истинности индуктивных гипотез.

Универсальной каталогизации И. в. нет. Выделяют обычно полную индукцию, когда обобщение относится к конечно-обозримой области фактов и все они входят в посылки индукции, и неполную индукцию, когда обобщение относится к бесконечной или конечно-необозримой области фактов. Неполную индукцию подразделяют на логическую и статистическую. Последняя применяется там, где возможен выборочный метод наблюдения с явной оценкой вероятностей распределения измеримых свойств изучаемых объектов, о чем делаются предварительные гипотезы. Статистическая индукция состоит в принятии или отклонении каждой такой гипотезы на основании схем вывода, предусматривающих различного рода оценки выдвинутых гипотез. Общепринятых способов обоснования логической индукции пока нет, как нет их и для статистических схем, которые оправдываются только тем, что редко дают ошибочные результаты. Если опыт позволяет сформулировать несколько альтернативных гипотез, логическую индукцию можно свести к дедуктивной схеме разделительного косвенного доказательства.

Другой путь обоснования связан с явной оценкой вероятности Индуктивного вывода посредством вычисления так наз. функции подтверждения гипотезы фактами наблюдения.


Библиография: Логика и эмпирическое познание, под ред. П. В. Таванеца, М., 1972; Induction, acceptance and rational belief, ed. by M. Swain, Dordrecht, 1970.


М. М. Новоселов.