ИНДОМЕТАЦИН

Категория :

Описание

ИНДОМЕТАЦИН (Indomethacinum; син.: Indacin, Indocid, Indometacin, Inteban, Methindol, Metindol; сп. Б) — ненаркотический анальгетик. 1-(пара-Хлорбензоил)-5-метокси-2-метилиндол-3-уксусная кислота, C19H16O4ClN:

Подобно другим ненаркотическим анальгетикам, И. оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. По аналгезирующей активности превосходит салицилаты и некоторые производные пиразола. Жаропонижающее действие И. более выражено по сравнению с производными салициловой к-ты и пиразолона. В противовоспалительном действии И. главное значение имеет его прямое влияние на воспалительный процесс (ингибирование синтеза простагландинов, уменьшение проницаемости сосудов и миграции лейкоцитов, антагонизм с медиаторами воспаления, антигиалуронидазный эффект и др.). И., по-видимому, не влияет на систему гипофиз — кора надпочечников, т. к. его противовоспалительное действие выражено одинаково как у интактных, так и у адреналэктомированных животных.

И. хорошо всасывается в жел.-киш. тракте; через 4 часа после приема внутрь создается максимальная концентрация его в крови; выводится из организма преимущественно через почки и частично через кишечник.

И. применяют при ревматизме, инфекционном неспецифическом полиартрите, артрозах, болезни Бехтерева, подагре и других заболеваниях. Назначают И. внутрь, в начале лечения по 0,025 г 2—3 раза в день (0,05—0,075 г в сутки), при хорошей переносимости суточную дозу постепенно увеличивают до 0,1 — 0,15 г. Для купирования острых приступов подагры применяют по 0,05 г 3 раза в день, для профилактики приступов — по 0,025 г 2 раза в день.

Основные побочные эффекты, наблюдаемые при лечении И.,— головные боли, головокружение, сонливость, спутанность сознания, депрессивные состояния, тошнота, рвота, анорексия, боли в эпигастральной области. И. обладает ульцерогенный действием и может вызвать жел.-киш. кровотечения. Для предупреждения и уменьшения диспептических явлений препарат рекомендуется назначать во время или после еды в комбинации с антацидными средствами, запивать молоком.

И. противопоказан при язвенных поражениях жел.-киш. тракта. Не следует назначать препарат беременным и кормящим женщинам. И. назначают с осторожностью водителям транспорта, лицам, работающим у станков, и т. п.

Формы выпуска: капсулы и покрытые растворимой в кишечнике оболочкой таблетки, содержащие по 0,025 г препарата. Сохраняют в сухом, защищенном от света месте.

См. также Аналгезирующие средства.



Библиография: Агабабова Э. Р. и Павлeнко Т. М. Новый антиревматических! препарат индометацин, Тер. арх., т. 41, в. 12, с. 104, 1969; Милевская Ю. Л. Применение индометацина во внутренней и гематологической клинике, там же, т. 42, в. 1, с. 80, 1970; Насонова В. А. и др. Фармакотерапрш в ревматологии, с. 74, М., 1976, библиогр.; О’В г i e n W. М. Indomethacin, a survey of clinical trials, Clin. Pharmacol. Ther., v. 9, p. 94, 1968, bibliogr.

В. К. Муратов.