ИНДИКАНЕМИЯ

Категория :

Описание

ИНДИКАНЕМИЯ (индикан + греч, haima кровь) — наличие в крови индикана. У здоровых лиц концентрация индикана в сыворотке крови незначительна (0,02—0,08 мг%), и качественной пробой Обермайера (см. Обермайера проба) он не определяется. Обычно термин «индиканемия» применяют для обозначения гипериндиканемии — значительного повышения концентрации индикана в плазме крови — до 1 мг% и выше.

Индикан (см.) образуется в печени в процессе обезвреживания производных индола. Концентрация индикана в крови зависит от состояния жел.-киш. тракта, экскреторной функции ночек, определяющей выведение индикана. И. может быть обусловлена либо резким повышением образования индикана, превосходящим возможности экскреции,— продукционная П., либо накоплением его из-за снижения выделительной функции почек — ретенционная И.

Продукционная И. возникает при заболеваниях жел.-киш. тракта и печени и сопровождается повышенной индиканурией (см.). Концентрация индикана в моче при этом значительно выше, чем в крови — в 30— 70 раз.

Ретенционная И. сочетается со сниженной индиканурией; разница концентраций индикана в моче и в крови снижается.

При остром поражении почек И. появляется только при отравлениях сулемой и щавелевой к-той. И. может возникать также при токсикозах беременности, при обструктивной уропатии, иногда бывает одним из ранних признаков хрон, почечной недостаточности при первично-сморщенной почке. И. не характерна для застойной почки. Индикан слабо накапливается в тканях, поэтому снижение концентрации индикана в крови является самым ранним благоприятным признаком для больных уремией, даже по сравнению с нормализацией показателей остаточного азота и мочевины в сыворотке крови.

Специфических клин, проявлений И. не установлено. Нет достоверных оснований считать И. фактором, усугубляющим интоксикацию при почечной недостаточности, однако при хрон, заболеваниях почек И. имеет неблагоприятное прогностическое значение и обычно указывает на необратимую стадию почечной недостаточности.

E. Е. Гогин.