ИМПЛАНТАТЫ
Описание
ИМПЛАНТАТЫ в хирургии [лат. приставка in (im) - в, внутрь + plantatus пересаженный от plantare сажать, пересаживать] — приспособления из каких-либо материалов, которые вводятся в организм человека для временного или постоянного выполнения различных функций. От трансплантата И. отличается тем, что всегда состоит из неорганических материалов. Термин «имплантат» появился с 60-х гг. 20 в. в связи с развитием хирургии и техники.
В зависимости от состава, сроков пребывания в организме, тактики, техники операции, послеоперационного периода и других показателей И. различают следующим образом:
1) по составу и конструкции: простые — из одного или нескольких материалов; сложные — состоящие из разнородных материалов и нескольких конструктивных узлов, каждый из которых выполняет определенные задачи и при повреждении перестает функционировать;
2) по длительности функционирования — временные, постоянные;
3) по степени погружения в организм — полностью имплантируемые, частично имплантируемые.
Хирургический клей, шовный материал, стоматол, приспособления и зубные протезы, хирургические пленки большинство авторов к И. не относит.
И. применяют почти во всех областях медицины: ортопедии, кардиохирургии, сосудистой хирургии, офтальмологии, эндокринологии, неврологии, пульмонологии, общей хирургии, косметической хирургии, оториноларингологии, стоматологии, нейрохирургии.
Показания: замещение или восполнение тканей или опорного аппарата, стимуляция функций различных органов — мочевого пузыря, сердца (см. Эндопротезирование) и др.
Простые И. служат для выполнения какой-либо определенной функции: механической, оптической, электрической и др.
Сложные И. имеют подвижные части и выполняют сложные функции — искусственные суставы, искусственные клапаны сердца, кардиостимуляторы и др.
Примерами И., частично погружаемых в организм, могут быть ортопедические спицы для фиксации переломов, эндокардиальные электроды для кардиостимуляции; в этих случаях И. являются временными. В остальных случаях И. полностью погружается в организм и может функционировать до 10 лет и более (напр., искусственные клапаны сердца).
После введения И. возникает своеобразная система взаимодействия: организм — имплантат, при этом реакция организма (общая и местная) тем сложнее, чем сложнее выполняемая И. функция и его конструкция. Успех операции в конечном счете зависит именно от характера местной (тканевой) и общей реакции организма. Вместе с тем И., находясь в такой сложной биол, системе, как организм, особенно в течение длительного времени, подвергается в различной степени механическому, физ., хим. воздействию, в результате к-рого могут произойти поломки отдельных узлов сложных имплантатов, и их приходится заменять.
В каждой мед. дисциплине имеются как частные вопросы, касающиеся техники операции, показаний и противопоказаний, особенностей функционирования, так и общие, касающиеся особенностей реакции тканей на имплантированные приспособления, особенностей приживления И., изменений материалов в процессе эксплуатации. Необходимо учитывать также сложность оперативного вмешательства, различные особенности используемого материала и т. д. Имеются отдельные мнения о возможности выделения особого раздела современной медицины — имплантологии.
Подбор материалов, конструирование и технология изготовления И., стендовые испытания проводятся совместно инженерами и мед. специалистами с учетом новейших достижений науки и техники.
См. также Аллопластика.
Библиография: Вильямс Д. и Pоуф Р. Имплантаты в хирургии, пер. с англ., М., 1978.
Р. П. Зубарев, Е. В. Колпаков