ИММУНОДИАГНОСТИКА

Категория :

Описание

Иммунодиагностика (лат. immunis свободный, избавленный от чего-либо + диагностика) — использование иммунологических методов для диагностики заболеваний или нарушений защитных функций организма. Методы Иммунодиагностики основаны на специфическом взаимодействии антигена с антителами, иногда в присутствии других (индикаторных) компонентов реакции. Иммунодиагностика наиболее широко применяется в области инфекционной патологии, аллергологии, гематологии, в онкологии и при переливании крови, а также при изучении трансплантационного иммунитета и аутоиммунных заболеваний.

Иммунодиагностика заболеваний часто связана с выявлением и идентификацией антигенов, играющих этиологическую или патогенетическую роль. Выявление антигенов имеет важное значение в Иммунодиагностике инфекционных (бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных) заболеваний. Выделенные из организма больного бактерии часто идентифицируют в реакциях иммунодиффузии (см.). В современной эндокринологии широко используют радиоиммунол. определение инсулина и других гормонов.

Другое направление И. заключается в исследовании иммунного ответа на инфекционные, аллергические и трансплантационные антигены или собственные антигены при аутоиммунных заболеваниях. Ответ может выражаться в продукции гуморальных антител или в формировании клеточного иммунитета.

Определение сывороточных антител — антибактериальных, антитоксических, противовирусных и других — регистрируют методами классической серологии (см. Прауснитца-Кюстнера реакция). Методы И., напр, с применением лимфоцитотоксических антител, используют в трансплантационной иммунологии при тканевом типировании донора и реципиента по антигенам гистосовместимости.

Помимо выявления специфических антител, для И. некоторых заболеваний используют определение количества сывороточных иммуноглобулинов как косвенный показатель развития иммунного ответа. Так, увеличение уровня IgA и IgM в сыворотке новорожденного указывает на внутриутробную инфекцию — сифилис, Токсоплазмоз и проч., повышение IgE — на аллергическую природу заболевания. Выявление в сыворотке гомогенного по структуре и антигенным свойствам иммуноглобулина (моноклонового) играет большую роль в И. гаммаглобулинопатий, напр. миеломная болезнь (см.).

В Иммунодиагностике аутоиммунных заболеваний важное место занимает определение сывороточных аутоантител: ревматоидного фактора при ревматоидном артрите и других коллагенозах, антител к ядрам клеток при системной красной волчанке, антиэритроцитарных антител при аутоиммунных анемиях.

Иммунные сдвиги, касающиеся клеточного иммунитета, исследуют или in vivo с помощью кожных проб, выявляющих гиперчувствительность замедленного типа (напр., реакции Пирке и Манту при туберкулезе), или in vitro с помощью тестов на способность лимфоцитов к бластотрансформации при контакте с антигеном; определяют также способность лимфоцитов к продукции фактора, тормозящего миграцию макрофагов (МИФ), что является эквивалентом гиперчувствительности замедленного типа.

Иммунодиагностика нарушения иммунологических функций организма основана на исследовании неспецифических иммунных реакций и функций специфического гуморального и клеточного иммунитета.

Для оценки неспецифических иммунных реакций исследуют способность полиморфно-ядерных фагоцитов (нейтрофилов) к миграции под воздействием хемотаксических факторов, к поглощению корпускулярных антигенов, к их внутриклеточному перевариванию. Важное значение имеет также определение комплемента сыворотки, в том числе отдельных его компонентов.

Снижение неспецифических иммунных реакций может зависеть от генетических дефектов, замедления темпов иммунного созревания, неблагоприятного воздействия заболеваний (диабет), интоксикаций (алкоголизм).

Для оценки функций гуморального специфического иммунитета определяют уровень сывороточных иммуноглобулинов разных классов, уровень нормальных антител — изогемагглютининов, антител к распространенным бактериальными вирусным антигенам или способность к антителообразованию при иммунизации различными вакцинами, используемыми как тест-антигены.

Указанные методы позволяют диагностировать первичные иммунодефицитные состояния (врожденная агаммаглобулинемия, различные дисгаммаглобулинемии) и вторичные иммунодефицитные заболевания, возникающие вследствие нарушения синтеза иммуноглобулинов (напр., при лимфопролиферативных заболеваниях) или усиления их катаболизма (при тиреотоксикозе, нефротическом синдроме). Определение антителообразования на тест-антигены позволяет выявить состояние иммунол, ареактивности при нормальном уровне иммуноглобулинов.

Для оценки функций клеточного иммунитета исследуют реакции гиперчувствительности замедленного типа на внутрикожное или подкожное введение различных антигенов (туберкулина, грибковых антигенов) и способность лимфоцитов к трансформации и пролиферации под влиянием неспецифических митогенных стимуляторов (напр., фитогемагглютинина). Реакцию оценивают по интенсивности бластотрансформации, по величине митотического индекса или по включению радиоактивных предшественников РНК и ДНК.

Исследование клеточного иммунитета необходимо для диагностики иммунодефицитных состояний, связанных с недостаточностью системы Т-лимфоцитов.

Разнообразие задач, решаемых с помощью Иммунодиагностики, высокая чувствительность и специфичность ее методов определяют широкое использование Иммунодиагностики в разных областях клин, медицины.


Библиография: Иоффе В. И. Клиническая и эпидемиологическая иммунология, Л., 1968, библиогр.; Петров Р. В. Иммунология и иммуногенетика, М., 1976, библиогр.; Современные проблемы иммунологии и иммунопатологии, под ред. А. А. Смородинцева и др., Л., 1970; Bellanti J. A. Immunology, Philadelphia, 1971; Rоitt I. M. Essential immunology, Oxford, 1971.


E. B. Чернохвостова.