ИМИДАЗОЛ

Категория :

Описание

ИМИДАЗОЛ (син.: глиоксалин, 1,3-диазол) — органическое соединение, представляющее собой пятичленный гетероцикл, входит в состав некоторых аминокислот, алкалоидов, витаминов и других физиологически активных веществ, в составе активных центров некоторых ферментов, напр. химотрипсина, принимает участие в осуществлении каталитического акта. Некоторые производные И. используются как лекарственные средства.

Структурная формула имидазола:

И. входит в состав не только ансерина (см.). Есть данные о том, что в мышцах лососевых рыб И. содержится в свободном виде.

И. был впервые получен Дебусом (Н. Debus) в 1858 г. в результате действия аммиака на глиоксаль; позднее было установлено, что вместо аммиака удобнее брать уротропин (гексаметилентетрамин). Гомологи И. получают действием альфа-оксикетонов и аммиака на альдегиды в присутствии ацетата меди, реакций альфа-дикетонов с альдегидом и ацетатом аммония в ледяной уксусной к-те или из альфа-дикетонов или альфа-замещенных кетонов (заместители — галоид, окси-, амино- или изонитрозогруппы) при их взаимодействии с форм амидом.

И. растворим в воде, спирте, трудно растворим в эфире, t°пл 90°, t°кип 256°, мол. вес 68,08.

И. является амфотерным соединением. В р-рах может существовать в трех таутомерных формах:


И. образует соли со щелочными и щелочно-земельными металлами, для него характерно образование комплексов с металлами, АТФ, индолами и пр. И. и его гомологи легко галоидируются, сульфируются и нитруются.

В активный центр многих ферментов, в т. ч. протеолитических, входит остаток гистидина (в молекуле альфа-химотрипсина он занимает позицию 57), имидазольная группа к-рого принимает участие в процессе кислотно-основного катализа непосредственно либо в качестве нуклеофильного агента.

Производные И. пилокарпин (см.) и др. используются в мед. практике в качестве лекарственных средств. Спектр действия этих соединений довольно широк и во многом определяется природой заместителей в кольце И.

Экспериментально установлено, что И. оказывает возбуждающее действие на ц. н. с., угнетает кортикальные нейроны, облегчает нервно-мышечную передачу (увеличивает вероятность освобождения вещества-медиатора), понижает ректальную температуру, усиливает действие анальгетиков и анестетиков, увеличивает силу сердечных сокращений, подавляет секрецию желудочного сока. И. in vitro нейтрализует действие катехоламинов на сердечную и гладкую мускулатуру, на жировую ткань, предотвращает липолиз, вызываемый адренокортикотропным гормоном, ингибирует действие тиреотропного и паратиреоидного гормонов.

Действие И. в некоторых случаях связывают с его активирующим влиянием на фосфодиэстеразу — фермент, разрушающий циклический 3',5'-АМФ. Дискутируется вопрос о связи между действием И. и концентрацией ионов Ca2+ в тканях.

Для количественного и качественного определения И. при биохим, исследованиях используют цветную реакцию диазосочетания.


Библиография: Бернхард С. Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971; Брюс Т. и Бенкови ч С. Механизмы биоорганических реакций, пер. с англ., М., 1970; П о ж а р с к и й А. Ф., Га р-н о в с к и й А. Д. и Симонов А. М. Успехи химии имидазола, Усп. химии, т. 35, в. 2, с. 261, 1966, библиогр.; С e в е-р ин С. Е. Проблема биологической активности природных соединений имидазола, Усп. совр, биол., т. 59, в. 2, с. 165, 196 5, библиогр.; Grimmett M.R. Advances in imidazole chemistry, в кн.: Advanc, heterocyclic chem., ed. by A. R. Katrit-zky a. A. J. Boulton, v. 12, p. 103, N. Y.— L., 1970, bibliogr.

И. М. Готгильф.