ИЛЕОПРОКТОСТОМИЯ

Категория :

Описание

ИЛЕОПРОКТОСТОМИЯ (лат. ileum подвздошная кишка + греч, proktos прямая кишка + stoma рот, отверстие, проход; син.: илеоректальный анастомоз, илеоректостомия) — операция наложения анастомоза между подвздошной кишкой и прямой. В отличие от илеосигмостомии (см.) при И. анастомоз накладывают ниже уровня крестцового мыса (promontorium), для чего мобилизуют проксимальную часть ампулы прямой кишки, предварительно перевязав верхнюю прямокишечную артерию.

Эта операция применяется как второй этап после удаления всей ободочной кишки по поводу диффузного полипоза или множественных опухолей, неспецифического язвенного колита и т.п. Иногда И. выполняется как первый этап оперативного лечения диффузного полипоза. В этом случае колэктомия производится во второй этап.

Техника операции

Рис. 1. Схематическое изображение законченного илеоректального анастомоза конец в бок.
Кишечный шов) как менее травматичный и позволяющий избирательно адаптировать ткани в соответствии с особенностями их изменений по окружности создаваемого соустья. Операция заканчивается погружением анастомоза под тазовую брюшину после дренирования ретроректального пространства через контрапертуру на промежности и проведением через задний проход выше анастомоза мягкой резиновой трубки для отведения газов и кишечного содержимого.

Осложнения

Из послеоперационных осложнений наиболее опасна недостаточность швов анастомоза с развитием флегмоны тазовой клетчатки и перитонита. При наличии дренажной трубки, подведенной к зоне анастомоза через контрапертуру на промежности, удается своевременно диагностировать и лечить это осложнение. При появлении из дренажной трубки гноя и кишечного содержимого целесообразно наложение двуствольной илеостомы. Это разгружает анастомоз, способствует ликвидации воспалительного процесса в тазовой клетчатке и заживлению дефекта соустья.

При благоприятном послеоперационном течении у больных с И. постепенно (в течение 2—3 мес.) число дефекаций сокращается до 4—5 раз в сутки, а кал приобретает кашицеобразный характер.


Библиография: Васильев А. А. Клиника и хирургическое лечение неспецифического язвенного колита, М., 1967, библиогр.; P и в к и н В. Л. и д р. Полипы и диффузный полипоз прямой и толстой кишок, М., 1969, библиогр.; Юдин И. Ю. Неспецифический язвенный колит, Л., 1968, библиогр.; G о 1 i f? h e г J. С. Surgery of the anus, rectum and colon, L., 1975.

В. Д. Федоров.