ИГРЫ

Категория :

Описание

ИГРЫ в физкультуре и спорте — одно из средств физивеского воспитания. И. условно делят на подвижные и спортивные.

Игры подвижные являются важной частью физ. воспитания, гл. обр. детей. Движения при подвижных И. (лапта, горелки, игры с мячом, элементами борьбы, игры на тренировку внимания и др.) выполняются в соответствии с установленными правилами, не требуют специальной подготовки, могут проводиться в различных условиях с большим или меньшим числом участников.

Первые подражательные игровые действия наблюдаются у ребенка после освоения им локомоторных актов (ходьба, бег, прыжки и др.)- У детей дошкольного возраста (3—7 лет) подвижные И. являются основной формой проявления биол, потребности в движениях. У детей младшего и старшего школьного возраста подвижные И. используются на этой основе и как средство всестороннего физ. воспитания, повышения работоспособности организма и его сопротивляемости неблагоприятным физ. факторам окружающей среды. Необходимость быстрой реакции на меняющуюся игровую ситуацию способствует выработке быстрых координированных движений, развитию опорно-двигательного аппарата, функциональному совершенствованию ряда физиол, систем организма. Подвижные И., особенно проводимые на свежем воздухе, оказывают благоприятное влияние на функц, состояние ц. и. с., сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Подвижные И., проводимые школьниками во время большой перемены, способствуют снятию умственного утомления и статического напряжения, обусловленного необходимостью сохранять определенную позу в течение длительного времени. Показатели физ. работоспособности и общей неспецифической иммунной резистентности выше у тех детей, в режим дня которых ежедневно включаются различные подвижные И.

У взрослых подвижные И. имеют вспомогательное значение и используются в целях активного отдыха, в тренировочных занятиях отдельными видами спорта и как элемент леч. физкультуры.

Игры спортивные — соревновательные И., заключающиеся в противоборстве двух сторон и проводимые по единым официальным правилам. К спортивным играм относятся хоккей (см.) и др. По сравнению с простыми подвижными И. в них ярче выражены присущие спорту элементы соревнования, стремление к победе; сложнее содержание и технико-тактические приемы, в силу чего для участников имеют большое значение общая физ. подготовленность, систематическая тренировка — индивидуальная и коллективная.

Непрерывная смена ситуаций в процессе И. заставляет участников немедленно реагировать на действия противников и партнеров. Благодаря этому спортивные И. больше, чем другие физ. упражнения, в которых последовательность движений заранее определена (напр., в гимнастике), развивают решительность, способность быстро ориентироваться в обстановке. Необходимость соблюдать установленные правила и игра в команде воспитывают у играющих дисциплинированность, умение действовать в коллективе, чувство взаимной выручки. Разнообразные вариации и сочетания движений способствуют развитию мышечной силы, двигательной реакции (быстроты), координации движений (ловкости) .

Сравнительно большой объем и продолжительность мышечной работы при систематических занятиях спортивными И. улучшают регуляторную деятельность нервной системы, повышают функциональные возможности органов кровообращения, дыхания и др. Каждая спортивная И. обладает особенностями воздействия на организм; в этом отношении их можно условно разделить на три группы.

Первая группа — бадминтон, волейбол, настольный теннис — характеризуется разнообразием движений, что способствует развитию координации двигательной функции. Относительно небольшая физ. нагрузка в связи с ограниченностью передвижения игроков (особенно начинающих) по площадке снижает значение этих И. для выработки физ. выносливости. В силу этих особенностей эти И. широко доступны для людей обоего пола, разных по возрасту и физ. подготовке. По мед. показаниям эти И. применяют и в лечебной физкультуре (см.). К этой же группе спортивных игр можно отнести теннис. Несмотря на относительную сложность приемов, теннис благодаря возможности дозировать нагрузку доступен мужчинам и женщинам в любом возрасте, включая пожилой.

Вторая группа — баскетбол, гандбол — отличается от предыдущей большим разнообразием и интенсивностью движений (быстрый бег, прыжки и др.). И. этой группы доступны лицам обоего пола не старше 40 лет, т. к. обилие скоростных и силовых движений, быстрый темп создают высокую физ. нагрузку.

Третья группа — футбол, хоккей на льду, водное поло, регби и др. Эти И. в связи с разнообразием и сложностью движении, приемами силовой борьбы, разрешаемыми правилами, больше, чем И. других групп, развивают скелетную мускулатуру и мышечную силу, общую физ. выносливость. Большая физ. нагрузка делает И. этой группы преимущественно доступными только для молодых мужчин и требует хорошей физ. подготовки.

Обучение детей простейшим элементам спортивных игр с мячом можно начинать с 7—8-летнего возраста, но более широкое использование их в физ. воспитании в основном становится возможным только с подросткового возраста. В связи со значительной физ. нагрузкой при тренировке и соревнованиях по спортивным И. обязателен врачебный контроль (см.). Возможность травм относительно увеличивается в тех спортивных И., правилами которых допускаются элементы силовой борьбы с противником за мяч (футбол, хоккей и др.). Для предупреждения травм необходимо строгое соблюдение правил И., недопущение опасных приемов, применение защитных приспособлений (щитки в футболе, шлемы, перчатки, наколенники в хоккее и др.).


Библиография Былeeва Л., Коротков И. и Яковлeв В. Подвижные игры, М., 1974. библиогр.; Гeсeлевич В. А. Медицинский справочник тренера, М., 1976; Коротков И. М. Подвижные игоы в занятиях спортом, М., 1971, библиогр.; Минх А. А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта, М., 1976; Спортивные игры, под ред. П. А. Чумакова, М., 1966.

Н. А. Бункин, А. Г. Сухарев, С. В. Хрущев.