ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ
Описание
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ (позднелат. identificare отождествлять; син. отождествление) — определение специальными методами тождества субъекта конкретному лицу по отличительным признакам и особенностям, характеризующим его. Идентификация личности используется в следственной и судебной практике для выявления и изобличения преступника, розыска лиц, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых, осужденных и без вести пропавших, а также для установления личности задержанных органами правосудия и др. Кроме того, Идентификация личности бывает необходима при обнаружении трупов неизвестных лиц, частей трупов при их травматическом или криминальном расчленении, костей и костных останков.
Для Идентификации личности используются антропометрические исследования (см. Вещественные доказательства). Визуальные, лабораторные, инструментальные, технические и другие методы выбирают и сочетают применительно к объекту, целям и конкретным задачам отождествления, для производства к-рого в качестве специалистов привлекаются, как правило, криминалисты и суд.-мед. эксперты. В компетенцию суд.-мед. экспертов для целей И. л. входит исследование трупов, частей трупов, костей и костных останков, крови и спермы или их следов, волос, ногтей, а также других частей и выделений человеческого организма.
При И. л. сравнительным материалом могут послужить рентгеновские снимки черепа и его полостей, зубов и др. Выявленные в них изменения сопоставляют с признаками, имеющимися на рентгеновских снимках тех же частей неизвестного, изготовленных в процессе экспертизы. Сравнительный материал может содержаться и в других документах (индивидуальные мед. книжки, истории болезни и амбулаторные карты, фотоснимки и др.).
Во второй половине 19 в. франц. криминалистом Бертильоном (А. Bertillon) был предложен метод опознания, включающий антропометрические данные, словесный портрет и особые приметы (система Бертильона); фрагменты метода применяются при И. л. Создается сигналетическая (опознавательная) фотография — поясные снимки в фас и в правый профиль, словесный портрет — описание наиболее устойчивых внешних признаков по специально разработанной системе: статических (напр., форма, величина и особенности головы, лба, носа, ушной раковины, губ и т. д.) и динамических (осанка, походка, жестикуляция, мимика и др.), описываются особые приметы.
Для И. л. в качестве особых примет могут выступать врожденные аномалии и пороки развития, напр, родимые пятна, дефекты формирования носа, губ, ушной раковины, отклонения в форме и расположении зубов, выпячивание или западение глазного яблока, помутнение роговицы, искривление позвоночника или конечностей, пороки развития конечностей, включая их полное отсутствие, укорочение руки или ноги вследствие ампутации, деформация суставов, изменения вследствие хирургической операции, патол. пигментации или депигментации, опухолевые разрастания, рубцы, татуировка (различные изображения на коже, создаваемые искусственным введением красящих веществ в дерму). К числу функциональных особых примет относятся хромота, тик, заикание, картавость, акцент, несоответствие тембра голоса полу или возрасту и т. д. «Фоторобот» составляется на основании показаний потерпевших или свидетелей.
При И. л. большое значение имеет дактилоскопия — установление основного рисунка и особенностей папиллярных линий на ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук, индивидуальных и неизменяемых на протяжении всей жизни человека. Папиллярные узоры подразделяются на дуговые, петлевые и завитковые (рис.); в каждом из этих типов имеются разновидности в соответствии с особенностями строения. При дактилоскопической регистрации эти узоры обозначаются буквенными или цифровыми формулами. На индивидуальных особенностях основаны также пальматоскопия — И. л. по папиллярным узорам подошвенной поверхности стоп и пороскопия — установление личности по расположению и особенностям строения отверстий выводных протоков потовых желез (пор) пальцев рук.
При изучении следов ног человека рассматривается совокупность последовательно отпечатавшихся следов, отражающая индивидуальные особенности ходьбы человека и воспроизводящая динамический стереотип его походки; при этом в так наз. дорожке следов устанавливают наиболее устойчивые элементы, характерные для походки: длину, ширину и угол шага. Отождествление личности бывает возможным по следу обуви — отпечатку подошвы (ее размеры, форма, рисунок и др.).
При исследовании трупов неизвестных лиц в целях И. л. производят измерение роста, окружности головы и ее диаметров, окружности шеи, груди и живота, длины ступней, используют описательные элементы словесного портрета и характеристику индивидуальных особенностей — свойства передних зубов (форма, отсутствие, кариес, протезирование), родимые пятна и иные пигментации, депигментации, уродливость, рубцы, татуировки, профессиональные или патол, особенности и т. д. Если труп неизвестного лица подвергся значительным обезображивающим гнилостным изменениям, то для фотографирования или опознания бывают необходимы некоторые реставрационные мероприятия — реконструкция трупа (удаление грязно-зеленого окрашивания кожных покровов, скопившихся под ними гнилостных газов, восстановление формы и цвета глаз, губ — искусственное восстановление прижизненного вида гнилостно измененного или обезображенного трупа).
При суд.-мед. И. л., производимой путем исследования костей или костных останков, устанавливается прелюде всего их принадлежность скелету человека. Для этого используются данные сравнительной анатомии и гистологии, реакция преципитации (с учетом тех изменений, к-рым мог подвергнуться белок костной ткани), эмиссионный Возраст, костный) и рост субъекта с использованием антропометрических, рентгеноанатомических, анатомических и гистол, методов. Для И. л. по костям или их останкам также большое значение имеет наличие врожденных или патол, особенностей. При обнаружении целого черепа человека используют методы фото-совмещения и реконструкции лица по черепу. Для этого прижизненная фотография разыскиваемого субъекта совмещается с фотографией скелетированного черепа с обязательным условием изготовления фотоснимков в одинаковом ракурсе и масштабах. При несовпадении отдельных опознавательных топографоанатомических частей и деталей на совмещаемых фотоснимках тождество исключается. При полном совпадении создается возможность сделать вывод о принадлежности черепа и прижизненной фотографии одному и тому же субъекту. Реконструкция липа по черепу — воспроизведение лица в скульптурном изображении но методу М. М. Герасимова, основанному на закономерностях соотношения мягких тканей лица и черепа.
Определение времени, истекшего с момента наступления смерти до обнаружения костей или костных останков, имеет значение при И. л. Вопрос о таком сроке решается с учетом характера почвы, в к-рой они находились, выраженности и степени изменения мягких тканей, если они сохранились на костях, особенностей обнаруженной на них фауны. Экспертиза давности пребывания костей в почве требует применения комплекса исследований, включающего визуальный, морфол., физ., хим. и энтомол. методы. Определение точного срока чаще всего затруднено, однако даже приблизительный срок может служить целям И. л., особенно в сочетании с другими доказательствами (заявление с датой исчезновения разыскиваемого субъекта, одновременное обнаружение частей одежды, обуви и разных личных вещей — колец, серег, мундштуков, зажигалок и т.п.). Специфическое содержание имеет И. л. при суд.-мед. экспертизе частей трупов. При суд.-мед. экспертизе расчлененного трупа (криминальное расчленение, к-рое производится для сокрытия преступления против жизни) применяются комплексы визуальных и лабораторных исследований для установления принадлежности частей одному трупу, определяется пол, возраст, рост и телосложение, используются методы, практикуемые при исследовании трупа неизвестного лица, производится дифференцирование прижизненного и посмертного происхождения повреждений с доказательством причины смерти, выявляются сроки давности расчленения и признаки, характеризующие предмет (орудие), к-рым оно было произведено. Необходимость в И. л. возникает п при травматическом расчленении трупов, к-рое наблюдается, напр., при транспортных (авиационных и рельсовых) катастрофах и сопровождается наличием многих частей трупов. Отождествление при этих видах травмы чаще всею ограничивается установлением принадлежности частей конкретному трупу и выявлением признаков, идентифицирующих личность покойного.
Доказательственная значимость суд.-мед. исследований при И. л. в значительной мере зависит от правильности выбора методов, их последовательного и рационального сочетания. Следует иметь в виду, что при отождествлении особенно важное значение имеют специфические детали идентифицируемого объекта, которые могут оказаться решающими.
Библиография: Колдин В. Я. Идентификация и ее роль в установлении истины по уголовным делам, М., 1969; Лок р Э. Руководство по криминалистике, пер. с нем., М., 1941; Судебная медицина, под ред. А. Р. Деньковского и А. А. Матышева, Л., 1976, библиогр.
В.М. Смольянинов.