ГИБРИДИЗАЦИЯ

Категория :

Описание

ГИБРИДИЗАЦИЯ (лат. hibrida гибрид, помесь) — скрещивание генетически различных особей, т. е. особей, отличающихся по одному или нескольким аллелям или по количеству хромосом. Потомство первого поколения (Fx), получаемое в результате скрещивания, оказывается гетерозиготным по наследственным свойствам и носит название гибридов. Скрещивание разных видов называется отдаленной Гибридизацией. В животноводстве Гибридизация применяется для получения межвидовых гибридов (мул от скрещивания лошади с ослом, гибрид зебу или яка с крупным рогатым скотом и др.). Скрещивание подвидов, сортов или пород называют внутривидовой Гибридизацией. Внутривидовая Гибридизация используется для получения бройлерных цыплят, товарных гибридов свиней, крупного рогатого скота, рыб, тутового шелкопряда и др.

Учение о Г. связано с именами Камерариуса (R. Camerarius, 1694), Фэрчайлда (Th. Fairchild, 1717), Кельрейтера (J. G. Kolreuter, 1760). Большое внимание явлениям Г. уделял Ч. Дарвин.

Новая эпоха в истории Г. началась с работ Г. Менделя, который, проводя скрещивания разных сортов гороха, заложил научные основы генетики (см. Искусственный отбор).

В первом поколении при Г. проявляется гетерозис (см.), в результате чего гибриды по сравнению с родителями обладают лучшей приспособляемостью, большей плодовитостью и жизнеспособностью (что в наст, время широко используется в растениеводстве и животноводстве). При отдаленной Г. иногда обнаруживают явление гибридной стерильности.

Использование Г. обеспечивает достижения селекции. Этот метод дал блестящие результаты для плодовых культур в работах И. В. Мичурина, для пшеницы — в работах П. П. Лукьяненко, Н. В. Цицина, Ф. Г. Кириченко, для подсолнечника — в работах В.С. Пустовойта, для Табаков — в работах М.Ф. Терновского и др. В работах Г. Д. Карпеченко (1927) показана роль удвоения числа хромосом для превращения стерильных гибридов в плодовитые формы.

Внутривидовая Г. обеспечила использование гетерозиса при получении межлинейных гибридов у кукурузы, овощных и других культур.

В последние годы возникло новое направление — гибридизация соматических клеток. Соматические клетки, культивируемые вне организма, способны сливаться, вследствие чего вновь полученные клетки обладают наследственными свойствами, отличными от свойств исходных клеток (см. генетике человека (см.). Соматическая Г. осуществляется как между клетками одного вида, так и между клетками далеких видов (клетки человека X клетки хомячка и т. д.).

При Г. соматических клеток в гибридной клетке ядра могут сливаться, объединяя свои хромосомные наборы с последующей элиминацией хромосом одного из видов. Соматическая Г. позволяет осуществлять картирование хромосом человека, исследовать природу действия генов, в частности идентифицировать нарушения синтеза ферментов при разных наследственных заболеваниях; изучать явление комплементации (см. Мутационный анализ) при фенотипически сходных болезнях, что сделано на примере пигментной ксеродермы; изучать генетику рака (напр., на мышиных опухолях показан рецессивный характер некоторых форм злокачественного роста, на гибридах нормальных и раковых клеток выяснено наличие наборов специфических мутаций в раковых клетках) и т. д.

Для человека явления Г. имеют большое значение в связи с идущим в наст, время нарушением изоляции его популяций, их скрещиванием и Г. рас.

См. также Наследование.


Библиография: Дубинины. П. Общая генетика, М., 1970, библиогр.; Серебровский А. С. Генетический анализ, М., 1972, библиогр.


Н. П. Дубинин.