ФТИВАЗИД

Категория :

Описание

ФТИВАЗИД (Phthivazidum; син.: Ftivazidum, Vanicide, Vanillaberon, Vanizide; сп. Б) — противотуберкулезное средство группы гидразида изоникотиновой к-ты (ГИНК). Изоникотиноил-(3-метокси-4-оксибензаль) гидразон, или 3-метокси-4-окси-бензилиденгидразид изоникотиновой к-ты; C14H13N3O3•2H2O:

Светло-желтый мелкокристаллический порошок с запахом ванилина, плохо растворимый в воде и спирте, хорошо — в неорганических кислотах и щелочах. Ф. обладает выраженным туберкулостатическим действием, уступающим, однако, изониазиду (см.). Избирательно тормозит рост микобактерий туберкулеза преимущественно человеческого вида. По сравнению с изониазидом Ф. медленнее и не полностью всасывается из жел.-киш. тракта, максимальная концентрация в крови создается через 2—3 часа. Препарат выводится из организма гл. обр. почками, частично через жел.-киш. тракт.

По терапевтическому действию Ф. слабее изониазида, но менее токсичен. Его применяют для лечения всех форм и локализаций активного туберкулеза в случаях плохой переносимости изониазида.

Назначают внутрь после еды по 0,5 г 2—3 раза в день. Средние суточные дозы для взрослых 1 —1,5 г, для лиц старше 60 лет — 1 г. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 1 г, суточная 2 г. Детям назначают из расчета 0,03—0,04 г/кг в сутки (не более 1,5 г). Дозу Ф. можно увеличить при тяжелых процессах, а также больным, у к-рых быстро наступает инактивация ГИНК, в связи с чем рекомендуется однократный прием всей суточной дозы.

Для предотвращения развития лекарственной устойчивости микобактерий (см. Лекарственная устойчивость микроорганизмов) и усиления терапевтического действия Ф. применяют в комбинациях с другими противотуберкулезными средствами, кроме препаратов группы ГИНК.

Ф. противопоказан при эпилепсии, ишемической болезни и декомпенсированных пороках сердца, в ближайшие недели после перенесенного инфаркта миокарда, при заболеваниях центральной и периферической нервной систем, печени и почек (нетуберкулезной этиологии) с нарушениями их функций.

Ф. обычно хорошо переносится; возможны, однако, побочные эффекты, аналогичные наблюдаемым при лечении изониазидом (головная боль, головокружение, парестезии, ухудшение сна, боль в сердце и др.). Для профилактики и ослабления нейротоксического действия Ф. назначают пиридоксин, тиамин, глутаминовую к-ту, АТФ.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,1; 0,3 и 0,5 г.

Хранение: в хорошо укупоренной таре.

См. также Туберкулез, основные принципы лечения.



Библиогр.: Рабухин А. Е. Химиотерапия больных туберкулезом, М., 1970.,

В. В. Уткин.