ЕВГЕНИКА
Описание
Евгеника (от греч. eugenes хорошего рода) — учение о предупреждении возможного ухудшения наследственных качеств человека, а в перспективе — об условиях и методах влияния на совершенствование этих качеств.
Термин «евгеника» впервые предложен английским биологом Ф. Гальтоном в книге «Наследственность таланта, его законы и последствия» (1869). Несмотря на то что прогрессивные ученые ставили перед Евгеникой гуманные цели, ею нередко прикрывались реакционеры и расисты, которые, основываясь на ложных представлениях о будто бы неполноценности отдельных рас, народов и социальных групп и опираясь на националистические и классовые предрассудки, оправдывали расовую национальную и классовую дискриминацию, заменив, в конце концов, как это сделал в своих политических целях фашизм, Евгенику так наз. расовой гигиеной и узаконив геноцид.
Вокруг Евгеники ведутся острые идеологические споры. Некоторые ученые полагают, что само понятие «евгеника» будто бы несовместимо с научным мировоззрением, в то время как с ним действительно несовместимо только реакционное направление в Евгенике с его стремлением перенести на человека принципы искусственной селекции (отбора), применяемые в животноводстве. Другие исходят из того, что содержание Евгеники, ее задачи и наиболее разумные средства их достижения отойдут к генетике человека, антропогенетике и мед. генетике.
Науки, изучающие наследственность и изменчивость признаков человеческого организма, показали, что разнообразие людей связано как с их наследственными задатками, так и с условиями существования (в т. ч. природно-климатическими, социально-экономическими, культурными и др.). Изучение однояйцевых близнецов, в частности их психического развития, а также генеалогические наблюдения свидетельствуют о том, что наследственность играет большую, но отнюдь не исключительную роль в определении психических, в том числе умственных, способностей человека. Если его морфологические признаки, типы в. н. д. определяются преимущественно наследственностью, то на его психические особенности и поведение сильное влияние оказывает также окружающая среда и социальные условия: воспитание, образование, трудовая деятельность, воздействие коллектива, общества и др. Людей, родившихся с выдающимися духовными потенциями, всегда много больше, чем людей, к-рым эти потенции удалось реализовать. В классовоантагонистических об-вах таланты из народа, как правило, не могли полностью раскрыться. В. И. Ленин писал: «Капитализм душил, подавлял, разбивал массу талантов в среде рабочих и трудящихся крестьян. Таланты эти гибли под гнетом нужды, нищеты, надругательства над человеческой личностью. Наш долг теперь уметь найти эти таланты и приставить их к работе» (Полн. собр. соч., 5-е изд., с. 235). Поэтому столь важное значение приобретает выявление всех положительных возможностей, заложенных в генотипе индивидуума, путем создания условий, всемерно способствующих его развитию и становлению как личности. Коммунистическая формация, к-рая ставит своей целью гармоническое развитие личности, даст возможность наиболее полного развития физ. и духовных потенций человека. Но социальное переустройство общества на коммунистических началах не снимает в перспективе возможности совершенствования и генетической основы человека, что, разумеется, связано с огромной нравственной ответственностью ученых.
Многое в этом направлении может сделать мед. генетика, в задачи к-рой входят как изучение действия мутагенов — хим., радиационных и др. факторов окружающей среды, повреждающих наследственные структуры в половых клетках человека, так и предупреждение (в т. ч. и путем оздоровления среды обитания) вредных мутаций, угрожающих здоровью будущих поколений. Проявлению вредных мутаций особенно способствуют браки между родственниками, т. к. при этом резко возрастает вероятность получения от обоих родителей обычно подавляемого (рецессивного) вредного признака. Этим объясняется то, что в изолированных человеческих группах (изолятах), где, как правило, близко-родственные браки случаются чаще, повышается процент наследственных заболеваний и уродств. Вредные последствия близкородственных браков были замечены еще в древности, что и привело к их осуждению, запрещению обычаями, а впоследствии и юридическому. Предупреждению распространения вредных мутаций и их комбинаций путем ограничения брака между носителями подобных мутаций служат медико-генетические консультации, цель которых предусмотреть возможности проявления вредной наследственности у потомства людей, вступающих в брак. Достаточно точные предсказания в этом смысле уже могут быть сделаны для многих наследственных болезней, напр, гемофилии, цветовой слепоты и др. Это предохранительные (превентивные) методы, предотвращающие ухудшение наследственных качеств человека. На более высоком уровне развития науки в перспективе не исключена возможность применения разумного, нравственно и социально оправданного воздействия на человеческий род. Высокоодаренные люди составляют бесценное богатство об-ва, одно из условий его прогресса, и вопрос о возможностях их выявления, условиях воспитания и образования не может не привлекать внимания ученых. Все это требует дальнейших углубленных исследований и по генетике человека со все более широким применением методов и достижений молекулярной генетики.
См. также Медицинская генетика.
Библиография: Биология человека, пер. с англ., под ред. В. В. Бунака, М., 1968; Лобашов М.Е. Генетика, Л., 1967; Hиль Дж. и Шэлл У. Наследственность человека, пер. с англ., М., 1958; Штерн К. Основы генетики человека, пер. с англ., М., 1965; Эфроимсон В. П. Введение в медицинскую генетику, М., 1968.
Ю. Е. Вельтищев, А. Г. Спиркин.