ЕДКИЙ НАТР

Категория :

Описание

ЕДКИЙ НАТР (гидроксид натрия, гидрат окиси натрия, каустическая сода, NaOH) — кристаллическое вещество, обладающее свойствами сильной щелочи; действует на ткани прижигающим образом, растворяя белки с образованием щелочных альбуминатов. При постоянной работе с Е. н. часто возникают экзема (см.) и другие кожные заболевания.

Е. н. представляет собой кристаллы белого цвета, t°пл 320°, t°кип 1390°, плотность при 20° 2,13 г/см3. На воздухе расплывается, поглощая водяные пары, а также углекислый газ, взаимодействуя с к-рым, Е. н. постепенно превращается в карбонат натрия (Na2CO3). Поэтому Е. н. хранят в герметически закрытых сосудах. Е. н. хорошо растворим в воде: при 20° в 100 мл воды растворяется 109 г Е. н., при 100° — 342 г, при 0° — 42 г; растворение Е. н. в воде сопровождается значительным выделением тепла и практически полной диссоциацией вещества на ионы: NaOH -> Na+ + ОН-. Хорошо растворяется также в этаноле, метаноле, глицерине и нерастворим в эфире. Е. н. применяется в производстве алюминия (щелочной способ получения глинозема), в производстве искусственного волокна, в мыловаренном производстве, в бумажной, нефтеочистительной и каменноугольной промышленности, при производстве фенола, резорцина, нафталина, ализарина, индиго и пр. Е. н. входит в состав антинакипина (состава для очистки котлов от накипи).

Основным методом получения Е. н. является электролиз водного р-ра хлорида натрия. Кроме электролиза, Е. н. получают также кипячением соды с гашеной известью: Na2CO3 + Ca(OH)2 -> CaCO3 + 2NaOH.

E. н. реагирует с к-тами и кислотными оксидами с образованием соответствующих солей натрия. С р-рами солей многих металлов Е. н. образует соответствующие основания.

Попавшие на кожу и слизистые оболочки р-ры и кусочки Е. н. сильно разъедают их (см. Ожоги). Особенно опасно попадание Е. н. в глаза, т. к. при этом поражаются не только поверхностные, но и более глубокие слои глаза (напр., радужная оболочка), следствием чего может быть слепота. При постоянной работе с р-рами Е. н. часто возникают различные хронические поражения кожи.

Воздействие на кожу рук р-ров Е. н. в условиях высокой температуры приводит к состоянию, известному под названием «руки прачек». Ногти у работающих с Е. н. становятся хрупкими, ломкими, трескаются на краях и отделяются от ногтевого ложа.

Первая помощь

При попадании на кожу Е. н. рекомендуют обмывание пораженного участка струей воды в течение 10 мин., затем примочки из 5% р-ра уксусной, виннокаменной или лимонной к-т. При попадании Е. н. в глаза необходимо немедленное тщательное промывание глаз струей воды или физиол. р-ром в течение 10—30 мин.; затем следует закапать в глаза 2% р-р новокаина или 0,5% р-р дикаина.

Промывание следует производить несколько раз в день.

Предельно допустимая концентрация для аэрозоля Е. н. 0,5 мг/м3.

Меры предупреждения: защитные очки, резиновые перчатки и фартуки, механизация и герметизация соответствующих производственных процессов.

См. также Щелочи.


Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, ч. 2, с. 338, Л., 1971; Г e н и н Л. С. и Ковалев H. М. Современное производство хлора и каустической соды, М., 1960; Peми Г. Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 1, с. 186, М., 1972.

В. П. Мишин.