ЭКТОГЕНЕЗ
Описание
ЭКТОГЕНЕЗ (греческий ektos вне, снаружи + genesis зарождение, происхождение) — общее название эволюционных учений, согласно которым органическая эволюция происходит исключительно под влиянием изменений окружающей среды, которая рассматривается в качестве решающего формообразовательного фактора, вызывающего направленные приспособительные изменения организма. передающиеся по наследству. Эктогенезу противостоит автогенез — комплекс учений, согласно которым эволюция происходит только благодаря действию внутренних факторов и не зависит от условий окружающей среды.
Основные идеи эктогенеза и автогенеза были сформулированы Ж. Ламарком (см. Ламаркизм). Выдвинутое им объяснение эволюции как проявления независимой от внешних условий тенденции к равномерному прямолинейному изменению организации либо в сторону усложнения (градация), либо в сторону упрощения (деградация) было развито сторонниками автогенеза. Одновременно, объясняя эволюцию либо непосредственным, либо опосредованным влиянием окружающей среды (изменение потребностей, новые действия для их удовлетворения, новые привычки и в конечном итоге упражнение или неупражнение органов), Ж. Ламарк заложил основы эктогенеза (см. Ламаркизм). Позиций эктогенеза придерживались современник Ж. Ламарка Жоффруа Сент-Илер (Е. Geoffroy Saint-Hilaire), представители механоламаркизма — Спенсер (Н. Spencer) и др., позиций автогенеза — представители психоламаркизма — Коп (Б. Соре) и близких к нему воззрений — Р. Келликер, Негели (К. Nageli), Эймер (Th. G. Eimer) и др., а также основоположник мутационизма — X. де Фрис.
Идеи эктогенеза оказали известное воздействие на Ч. Дарвина. Предложенная им гипотеза пангенезиса исходит из принципа наследования приобретаемых свойств. Вместе с тем Ч. Дарвин отмечал, что окружающие условия влияют на организм либо непосредственно, либо опосредованно, через воспроизводительную систему. Он принимал во внимание единство организма и окружающей среды, а также дифференцированно подходил к изменчивости организмов, выделяя два рода изменений — определенные (то есть одинаково проявляющиеся у всех потомков особей, подвергшихся какому-либо внешнему воздействию) и неопределенные (идущие в разных направлениях индивидуальные изменения, определяющие различие особей одного и того же вида). Последний вид изменчивости вообще не принимался во внимание предшественниками Ч. Дарвина. Наконец, объясняя разнообразие органических форм, Ч. Дарвин среди других отмечал действие совершенно нового фактора — отбора, который позволяет накапливать изменения в том или ином направлении.
Гораздо большее влияние теория эктогенеза оказала на Геккеля (Б. Haeckel), объяснявшего прогрессивную эволюцию не только действием отбора, но и прямым воздействием окружающей среды — влиянием упражнения и не упражнения органов и наследованием приобретаемых свойств.
Влияние теории эктогенеза было серьезно подорвано в 80-х годы 19 века благодаря работам А. Вейсмана, показавшего слабость эмпирических доказательств одного из основных принципов эктогенеза — наследования приобретаемых признаков и преувеличение его роли как необходимого допущения, призванного объяснить изменения органического мира. А. Вейсман выдвинул также серьезные аргументы против ламаркистских вариантов теории автогенеза. Он подчеркнул, что внутренний фактор развития, постулируемый представителями автогенеза, ничем не отличается от жизненной силы виталистов (см. Витализм). По А. Вейсману, нет надобности постулировать этот принцип, если известные науке факторы хорошо объясняют процесс эволюции. Однако самому А. Вейсману еще не удалось выйти за пределы антитезы эктогенез — автогенез.
С позиций материалистической диалектики эктогенез и автогенез представляют собой односторонние метафизические концепции органической эволюции: первая из них абсолютизирует значение внешних, а вторая — внутренних факторов индивидуального и исторического развития. В мировоззренческом плане борьба эктогенеза и автогенеза была неразрывно связана с борьбой механицизма и витализма. Эктогенез, как правило, выступал в качестве естественнонаучной основы механистического материализма и детерминизма (см.), тогда как автогенез служил одним из проявлений идеалистической концепции жизни и развития.
По мере того как различные отрасли биологии (генетика, экология, биология развития, физиология, молекулярная биология и др.) раскрывали объективную диалектику внешних и внутренних связей в живой природе, эктогенез и автогенез изживали себя в качестве самостоятельных направлений научной мысли. Решающую роль в научной критике автогенеза и эктогенеза сыграло познание закономерностей хранения, передачи, воспроизведения и преобразования генетической информации, специфики организации живых существ как открытых систем (см. Эволюционное учение).
Ряд исследователей используют термины «эктогенез» и «автогенез» в более широком значении не только для характеристики эволюционных учений, но и других концепций, в частности теорий этнологии и патогенеза в медицине. Так, например, этиологии (см.) обычно обсуждаются с привлечением понятий «внешнее» и «внутреннее».
Библиогр.: Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5-е изд., т. 29, с. 316; Завадский К. М. Развитие эволюционной теории после Дарвина, Л., 1973; Найр Э. Зоологический вид и эволюция, пер. с англ.. М., 1968; он же, Популяция, виды и эволюция, пер. с англ., М., 1974; Метлов В. И. Критический анализ эволюционного подхода в теории познания К. Поппера, Вопр. философии, № 2, с. 75, 1979; Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов Н. Н. и Яблоков А. В. Краткий очерк теории эволюции, М., 1977; Филипченко Ю. А. Эволюционная идея в биологии, М., 1977; Философские проблемы современной биологии, под ред. А. С. Мамзина, с. 63, М.— Л., 1966; Шмальгауаен И. И. Кибернетические вопросы биологии, Новосибирск, 1968; он же, Факторы эволюции, М., 1968; Popper К. R. Objective Erkenntnis: ein evolutionarer Entwurf, Hamburg, 1974.
3. В. Каганова.