ЭКСГУМАЦИЯ

Категория :

Описание

ЭКСГУМАЦИЯ (exhumatio; латинский ex- из + humus земля, почва) — извлечение трупа из места захоронения.

Эксгумация может быть официальной (с целью судебно-медицинского исследования, перезахоронения трупа на другом кладбище и др.), случайной (при проведении земляных работ, разборке старых зданий и др.) и преступной (с целью мародерства, надругательства над трупом из хулиганских побуждений или из мести). Эксгумация с целью судебно-медицинского исследования трупа назначается органами следствия или судом в тех случаях, когда первичное вскрытие трупа не производилось вообще (при официальном захоронении трупа без вскрытия, а также при обнаружении трупа, тайно захороненного преступником) или производилось, но с существенными дефектами, либо в связи с вновь открывшимися в ходе следствия обстоятельствами.

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа позволяет в ряде случаев успешно разрешать важные вопросы, относящиеся к причине и категории смерти, характеру и механизму возникновения повреждений, характеру и виду орудия травмы.

Согласно статье 180 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовно-процессуальных кодексов союзных республик эксгумация осуществляется следователем при участии судебно-медицинского эксперта и понятых. Перед эксгумацией следователь на основании показаний родственников и близких покойного, свидетелей, по данным ЗАГС или похоронного бюро устанавливает местонахождение могилы и производит ее опознание. После этого могилу вскрывают и осторожно извлекают из земли гроб. Этапы эксгумации следователь фиксирует в специальном протоколе, который подписывают участники эксгумации. Рекомендуется фотографировать общий вид могилы до ее вскрытия, извлеченный из земли гроб, общий вид трупа в гробу. Труп предъявляют для опознания родственникам покойного или свидетелям, при этом в протоколе указывают, по каким приметам или признакам был опознан труп.

Судебно-медицинское исследование эксгумированного трупа производится в морге. В отдельных случаях, напр. при невозможности доставить труп в морг, он может быть исследован на кладбище или в приспособленном помещении. После окончания судебно-медицинского исследования гроб с трупом помещают в могилу, которой придают первоначальный вид.

В связи с особой важностью и сложностью экспертизы эксгумированного трупа ей должно предшествовать изучение следственных и судебных документов, материалов первичного судебно-медицинского исследования трупа (если таковое производилось). Эксгумированный труп исследуют с соблюдением установленных для этого правил (см. Вскрытие, судебно-медицинское). Наружное исследование включает обследование и описание гроба; изучение, описание и изъятие для дальнейшего анализа трупной фауны; тщательный осмотр одежды, имеющейся на трупе; определение выраженности и особенностей трупных изменений, повреждений (в том числе связанных с первичным вскрытием трупа). Методика исследования эксгумированного трупа, не подвергавшегося вскрытию перед захоронением, не имеет существенных особенностей. В тех случаях, когда эксгумированный труп был до захоронения вскрыт, при внутреннем его исследовании необходимо описать расположение и состояние внутренних органов, секционные разрезы на них. Для установления повреждений костей их освобождают от мягких тканей. Тщательно изучают все обнаруживаемые изменения и повреждения, как описанные в заключении при первичном вскрытии трупа, так и не отраженные в нем.

Диагностические возможности судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа зависят в основном от степени его сохранности, характера повреждений и патологических изменений. Степень сохранности трупа определяется внешними факторами (давностью захоронения, временем года, когда оно было произведено, условиями нахождения трупа в земле, в том числе характером почвы) и внутренними факторами, зависящими от причины смерти, предшествовавшего ей состояния организма, возраста умершего, выраженности аутолиза и гнилостных изменений (см. Посмертные изменения). Аутолиз и гниение резко изменяют структуру клеточных элементов органов и тканей трупа, что может препятствовать установлению характера имевшихся патол. проявлений. Обычно гнилостные изменения быстрее развиваются в веществе головного мозга, печени, селезенке, органах желудочно-кишечного тракта и медленнее — в почках, сердце, матке, мочевом пузыре, предстательной железе и соединительнотканных образованиях. Процессы гниения трупа могут замедляться, если больному при жизни вводили некоторые лекарственные средства, например антибиотики, сульфаниламиды. Медленнее развивается гниение при отравлениях препаратами ртути, мышьяка, цианистыми соединениями. Неопределенно долгое время не подвергаются гниению кости, что даст возможность устанавливать наличие, характер и особенности изменений, обусловленных тем или иным патологическим процессом, например деформирующим артрозом, спондилезом, спондилоартрозом, туберкулезом костей и суставов, остеомиелитом, сифилисом, рахитом, подагрой, опухолями костей, болезнями зубов. Важное значение для следствия и суда имеет обнаружение механических повреждений костей.

При исследовании эксгумированного трупа следует иметь в виду возможность возникновения посмертных повреждений мягких тканей и костей, обусловленных придавливанием досками гроба или твердым грунтом, а также причиненных насекомыми. На тайно захороненном трупе могут быть обнаружены посмертные повреждения, причиненные умышленно с целью обезображения и сокрытия личности умершего (см. Обезображение).

Хотя таким консервирующим посмертным изменениям, как мумификация (см.), предшествует гниение, тем не менее при их развитии создаются более благоприятные условия для выявления определенных морфол. признаков заболеваний и повреждений спустя длительное время после захоронения трупа.

При судебно-медицинской экспертизе эксгумированного трупа широко применяют лабораторные исследования, прежде всего физико-технические, гистологические и судебно-химические. Для восстановления первоначального вида кожной раны на фоне гнилостных изменений с успехом применяют методику обработки препаратов уксусно-спиртовым раствором, предложенную А. Н. Ратневским. Для установления заболеваний и повреждений костей используют рентгенографию. Гистологическое исследование позволяет в ряде случаев устанавливать наличие и характер патологических изменений во внутренних органах и тканях несмотря на гнилостные процессы. Большое значение при подозрении на отравление приобретают судебно-химические исследования. Различные яды сохраняются в трупе неодинаковое время, что зависит от природы ядовитого вещества, его количества, проводившихся при жизни лечебных мероприятий, времени, прошедшего от момента принятия яда до смерти пострадавшего, а также от давности пребывания трупа в земле. Металлические яды и мышьяк сохраняются в трупе в течение многих лет (см. алкалоиды (см.) — от нескольких месяцев до 2 лет.

Кроме органов и тканей трупа на судебно-химическое исследование необходимо направлять пробы земли, взятой непосредственно над гробом, под гробом, у боковых поверхностей и концов гроба (трупа), а также одежду, куски обивки гроба, часть досок дна гроба.

См. также Экспертиза судебно-медицинская.


Библиогр.:

Авдеев М. И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, с. 21, М., 1976;

Бедрин Л. М. и Загрядская А. П. Судебно-медицинские возможности исследования эксгумированного трупа. Горький, 1978; Поркшеян О. X. Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа. (Темп и характер изменений трупа в могиле), Л., 1970; он же. Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа, в. 1—2, Л., 1971; Швайкова М. Д. Токсикологическая химия, М., 1975.


Л. М. Бедрин.