ЧИХАНЬЕ

Категория :

Описание

ЧИХАНЬЕ (sternutatio) — врожденный рефлекторный акт человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путем форсированного выдоха после короткого глубокого вдоха.

Акт чиханья координируется нервными клетками ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга (см.). Афферентные импульсы от механо- и хеморецепторов слизистой оболочки средней носовой раковины и носовой перегородки поступают по волокнам решетчатого нерва в ганглий тройничного нерва (гассеров узел) и далее к нейронам дыхательного центра (см.). Сочетанное сокращение мышц носоглотки и дыхательной мускулатуры обеспечивается гетерохронным потоком эфферентных возбуждений по диафрагмальному и межреберным нервам, а также по языкоглоточному, блуждающему и подъязычному нервам; часто происходит сокращение мышц лица за счет включения лицевого нерва и моторных волокон тройничного нерва. Вслед за глубоким вдохом мягкое небо поднимается и закрывает хоаны, одновременно происходит сокращение мышц небных дужек, а также приподнимание и отодвигание языка кзади, до соприкосновения с твердым небом. Затем сокращением межреберных мышц, диафрагмы и прямых мышц живота создается повышенное внутригрудное и внутрибрюшное давление, чему способствует также сокращение мышц гортани, вызывающее закрытие голосовой щели. Затем голосовая щель и вход в полость носа открываются, возникает форсированный выдох, при котором воздух направляется преимущественно через нос, очищая его слизистую оболочку от раздражающих агентов. При этом давление выдыхаемого воздуха может достигать 100 мм рт. ст. и более; скорость выходящего воздуха в голосовой щели доходит до 50—120 м/сек, а объемная скорость воздушного потока — до 12 л/сек. Поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает капельки слизи и слюны, которые в распыленном виде разносятся на расстояние до 2—3 м.

Иногда акты чиханья могут следовать друг за другом. Учащенное чиханье может быть симптомом острых респираторных и аллергических заболеваний, а также возникать при действии раздражающих отравляющих веществ (люизит, армин, арсины и др.). При чиханьи возможно распространение воздушно-капельным путем возбудителей некоторых инфекций (грипп, корь, ветряная оспа и др.). Нарушение чиханья можно наблюдать у больных при бульбарном параличе (см.).


Библиогр.:

Бреслав И. С. и Глебовский В. Д. Регуляция дыхания, Л., 1981;

Физиология дыхания, под ред. Л.Л. Шика и др., Д., 1973.


Ю. А. Фадеев.