АСПИРАТОРЫ
Описание
АСПИРАТОРЫ, отсасыватели (латинский aspirare дуть, всасывать) — аппараты для отсасывания жидких и полужидких субстратов из ран и полостей тела.
Первые аспираторы представляли собой поршневые шприцы и использовались для диагностических и лечебных целей. В 19 веке появились аппараты Дьелафуа и Фюрбрингера, в которых разрежение создавалось путем отсасывания ртом, аппарат Кушинга, действующий по принципу сифона (опорожняемая полость и расположенный ниже сосуд соединены в нем дренажными трубками), и более сложные аппараты, напр, аппарат Бунзена и А. Субботина, где разрежение создается путем стекания воды из одного сосуда в другой. Наиболее часто использовался аппарат Потена (см. Потена аппарат). Были созданы и другие аспираторы, в которых разрежение создается при помощи ручного либо ножного насоса. В полевых условиях и в условиях скорой помощи и теперь используют аспираторы с насосом, приводимым в действие при помощи ноги.
В современных А. разрежение создается вакуум-насосами, включаемыми в электросеть, водоструйными насосами — эжекторами, присоединяемыми к водопроводной сети, и системами централизованной разводки вакуума, к которой подключаются различные аспирационные устройства (рис. 1).
Принцип действия большинства аспираторов одинаков: при помощи создаваемого разрежения жидкость засасывается через аспирационный наконечник и трубку в сосуд (банка-сборник). Величина разрежения регулируется вентилем либо специальным регулятором и контролируется вакуумметром.
По конструкции эти аппараты различны: портативные и стационарные, настольные и напольные на колесах. Аспирационные аппараты, действующие от централизованного источника вакуума, бывают напольные, настенные и прикоечные. Аспираторы различают также по количеству банок-сборников (одно-, двухбаночные) и по их емкости, а также по производительности вакуум-насосов.
Современные аспираторы могут создавать вакуум до 730 мм рт. ст. в зависимости от назначения. Соединение банок-сборников с источником вакуума осуществляется через ловушку, предотвращающую попадание отсасываемой жидкости в источник вакуума. В аспираторе имеются также устройства, препятствующие переполнению банок-сборников и действующие по принципу поплавкового клапана, помещенного в банке-сборнике, либо по грузовому принципу (при наполнении банки-сборника срабатывает устройство, выключающее аппарат; в некоторых аспираторах переполнение банок-сборников предупреждает световая или звуковая сигнализация).
Широко применяются централизованные системы разводки вакуума от единого источника вакуума, часто совмещенные с подачей сжатого воздуха, кислорода и закиси азота. Присоединение к ним аспирационных устройств обеспечивается специальными разъемами, располагающимися на стенах, в полу и на потолке. Такие системы обладают высокими эксплуатационными качествами.
В зависимости от назначения различают аспираторы хирургические, используемые при различных операциях, например, переносной электроотсасыватель НЛ-5 (рис. 2), и специальные, предназначенные для отсасывания слизи из бронхов или жидкости из плевральной полости (плевроаспиратор) — модель фирмы «Дема» (рис. 3), урологические, оториноларингологические, для отсасывания опухолей мозга (модель Поленова), желудочно-кишечного содержимого, гинекологические и др. Существуют аппараты, позволяющие производить как отсасывание, так и нагнетание различных жидкостей, используемые также для пульверизации и анестезии. Назначению того или иного аспиратора соответствует набор принадлежностей, в частности аспирационных трубок (наконечников). Они имеют различную длину, формы изгиба, диаметр и число отверстий. Универсальные аспираторы можно использовать как в хирургии, так и для специальных целей. При их помощи можно отсасывать большое количество жидкости практически непрерывно.
В СССР выпускается несколько видов аспираторов: портативный отсасыватель НЛ-5, отсасыватель ОХ-2, нагнетательно-аспирационный аппарат Титаренко, универсальный отсасыватель «Унивак» (рис. 4), ножные отсасыватели ОН-1 и АН-1.
К аспираторам можно отнести также аппараты, применяемые для туалета легких,— так называемые «аппараты искусственного кашля» («Туссомат» фирмы «Дрегер», ФРГ, и советский аппарат ИКАР-2). Они представляют собой аспираторы непрерывного и импульсного действия. При герметичном присоединении их к легким создается очень высокое (для легких) разрежение, действующее приблизительно в течение 0,1 секунд, благодаря которому воспроизводится кашлевой толчок и содержимое мелких и средних бронхов и альвеол (гной, мокрота) попадает в крупные бронхи, трахею, верхние дыхательные пути, откуда его удаляют при помощи аспиратора или путем откашливания.
См. также Аспирационное дренирование.
Библиография: Бандаков Л. Ф. и др. Новые аспирационные наконечники, Мед. пром-сть, № 8, с. 53, 1966; Бобров Б.С. и др. Автоматическое устройство для длительного отсасывания содержимого из полостей организма, там же, № 3, с. 59; Жейдур с Э. Я. и Скагер А. А. Портативный аспиратор, в кн.: Практ. вопр. абдоминальной хир. и травмат., под ред. Ф. С. Сагаловского, с. 156, Рига, 1971; Огиренко А. П., Сидоренко А. Г. и Кагальский Г. М. Централизованная стационарная вакуумная установка для непрерывной аспирации, Эксперим. хир. и анестезиол., № 2, с. 84, 1969.
Л. С. Самбек.