АРЗНИ
Описание
АРЗНИ — бальнеологический среднегорный лесной курорт субтропической зоны в Армянской ССР. Расположен в 24 км севернее Еревана и в 6 км от железно-дорожной станции Абовян, на высоте 1250—1310 м над уровнем моря, в живописном ущелье реки Раздан и на плато, непосредственно примыкающем к каньону реки и лесопарку. Арзнинские источники известны с давних времен; состав минеральных вод в 1888 году был изучен химиком И. В. Струве, но история Арзни как курорта начинается лишь с 1925 года.
Лето жаркое, продолжительная и теплая осень, умеренно мягкая зима. Среднегодовая температура воздуха 9,3°; наиболее жаркие месяцы — июль и август (t° 21,9—22,8°), самый холодный — январь (t° —6,4°). Среднегодовая относительная влажность 62%, атмосферных осадков выпадает за год 380 мм, среднегодовая скорость ветра 2,3 м/сек, атмосферное давление 657 мм рт. ст. Число часов солнечного сияния в году 2236.
Основные лечебные средства: углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с различной минерализацией (4,5—12,0 г/л); дебит 2,5 млн. литров в сутки. Вода источников, фонтанирующих с глубины 100 м из трех буровых скважин, обладает значительной минерализацией и является слаботермальной.
Формула химического состава воды одного из этих источников:
Воды других скважин отличаются меньшей минерализацией. На курорте функционируют санатории для взрослых и детей, главным образом кардиологические и для лечения желудочно-кишечных заболеваний; ванное здание, питьевые бюветы, курортная поликлиника, лечебный плавательный бассейн. Имеется завод по розливу минеральных вод мощностью 30 млн. бутылок в год. Методы лечения: углекислые ванны, питье минеральной воды, кишечные промывания, орошения, ингаляции, аэрогелиотерапия. Курорт функционирует круглый год.
Показания: для взрослых— болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения не выше IIА стадии, гипертоническая болезнь I и IIА стадии, гипотоническая болезнь и сопутствующие им хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, женской половой сферы; для детей — ревматизм в неактивной фазе, не ранее чем через 12 месяцев после перенесенной атаки при полной компенсации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Более подробно показания, а также противопоказания — см. Санаторно-курортный отбор.
См. также Курорты.
Библиография: Курорты СССР, под ред. С. В. Курашова и др., с. 618, М., 1962.
Г. И. Агаджанян.