АРТЮСА ФЕНОМЕН

Категория :

Описание

АРТЮСА ФЕНОМЕН (N. M. Arthus, 1862—1945, французский иммунолог) — местная гиперергическая воспалительная реакция с некрозом тканей, вызываемая преципитацией комплекса аллерген + антитело в сосудистой стенке и тканях. Впервые наблюдалась в 1903 году Артюсом при многократном (5—7 раз) подкожном введении кроликам лошадиной сыворотки. В 1907 году Николль (М. Nicolle) назвал эту реакцию феноменом Артюса.

Различают несколько форм Артюса феномена. Форма, описанная Артюсом, определяется как активный тип реакции. Первые инъекции чужеродной сыворотки почти не сопровождаются гистологическими изменениями в месте укола. Наблюдаются лишь легкая отечность и гиперемия, проходящие в течение нескольких часов.

Последующие инъекции сопровождаются набуханием коллагеновых волокон соединительной ткани, сдавливающих капилляры, что способствует развитию стаза. Начиная с 4—5-й инъекции развивается резкая гиперемия, сопровождающаяся массовой эмиграцией лейкоцитов и диапедезным кровотечением. Картина завершается развитием фибриноидного некроза, начинающегося со стенок капилляров и венул воспаленного участка, на фоне резкой тканевой деструкции.

Вторая форма — прямой пассивный Артюса феномен. Для ее получения кролику внутривенно или подкожно вводят сыворотку с высоким содержанием преципитирующих антител, полученную от активно сенсибилизированного донора, и затем подкожно вводят соответствующий антиген.

Третья форма — обратный пассивный Артюса феномен Он вызывается либо первичным введением кролику антигена с последующим подкожным введением антисыворотки через несколько часов или сутки, либо первичным внутрикожным введением антисыворотки с последующим, через несколько часов, внутривенным введением антигена.

Существуют и другие модификации Артюса феномена. У млекопитающих Артюса феномен описан во многих органах и тканях. Лучше всего он воспроизводится у кроликов под действием лошадиной сыворотки, поскольку они легко вырабатывают преципитины. Морские свинки, крысы, белые мыши и собаки обладают меньшей способностью вырабатывать преципитины, поэтому Артюса феномен вызывается у них с трудом. Для развития феномена имеет значение вид антигена. У кролика Артюса феномен выражен с сывороткой человека сильнее, чем с лошадиной, а · лошадиная сыворотка действует сильнее, чем бычья.

Нередко Артюса феномен развивается у людей. Установлено, что у человека антитела типа преципитинов участвуют в механизме аллергических реакций к антибиотикам, эпидермальным и некоторым другим антигенам. К этому типу реакций относят и узелковый периартериит.

В основе механизма развития Артюса феномена лежит местное взаимодействие выработавшихся под влиянием сыворотки преципитирующих и комплементфиксирующих антител с антигеном. Артюса феномен существенно отличается от других аллергических реакций тем, что для его развития требуется значительное накопление преципитинов в крови (1:200 и более). В механизме развития типичного Артюса феномена различают две фазы — сосудистую и клеточную.

Пусковым механизмом первой фазы является образование комплекса антиген + антитело с фиксацией комплемента. Как показали электронномикроскопические исследования, образующийся преципитат выпадает в осадок в парабазальном слое капилляров и субэндотелиальном слое стенки венул, а позже обнаруживается в тканевой жидкости и тканевых структурах, вызывая их первичную альтерацию. Воспалительная реакция развивается только в присутствии нейтрофилов.

При наличии достаточного количества антител и антигена в организме снижение содержания лейкоцитов в крови задерживает развитие А. ф. Аккумуляция нейтрофилов в месте реакции вызывается хемотаксическими факторами (СЗа, С и С5,6,7), которые образуются при активации комплемента (см.). При снижении количества комплемента Артюса феномен развивается слабо. Нейтрофилы мигрируют к источнику хемотаксических факторов. Процесс усиливается местным гемостазом за счет резкого набухания коллагеновых волокон и отека, что способствует повышению концентрации этих факторов в очаге повреждения. Нейтрофилы фиксируются на антителах и комплементе преципитата (иммунное прилипание, или сцепление). Фиксация сопровождается фагоцитозом комплекса, во время которого нейтрофилы высвобождают гидролитические ферменты и особые факторы проницаемости. Указанные вещества вызывают вторичную тканевую деструкцию и воздействуют на базальную мембрану капилляров и субэндотелиальный слой венул, вызывая лизис базальной мембраны, увеличение порозности сосудистой стенки, отек и геморрагии. Вторичная тканевая деструкция с некрозом усугубляется действием HS-зависимых протеаз, которые выделяются из эуглобулиновой фракции поврежденной ткани.

При изучении фракций гамма1- и гамма2-иммуноглобулинов (ИГ), выделенных из сыворотки морской свинки, иммунизированной яичным альбумином, были получены следующие данные. Первая фракция имела более высокий титр в реакции преципитации, агглютинации и пассивной кожной анафилаксии и вызывала сильный отек кожи, но без появления геморрагии. Геморрагическая активность была сосредоточена во второй фракции. При введении смеси этих иммуноглобулинов наблюдалась сильная реакция с отеком и кровоизлиянием. Таким образом, фракции иммуноглобулинов выполняют разные функции в патогенезе первой, сосудистой, фазы Артюса феномена. Роль гистамина в развитии Артюса феномена спорна. Большинство исследователей отрицает его участие, так как подкожное введение гистамина не имитирует Артюса феномен и он не тормозится антигистаминами. Есть данные, что при распаде нейтрофилов выделяется особый фактор белковой природы, лизирующий тучные клетки и освобождающий гистамин. Однако ведущей роли в повышении сосудистой проницаемости гистамин не играет. В механизме развития первой фазы Артюса феномена основная роль принадлежит нейтрофилам.

Самым ранним патоморфологическим признаком, характеризующим воспаление при Артюса феномене, является фибриноидный некроз основной парапластической субстанции соединительной ткани, ее волокон и сосудистой стенки.

Вторая, клеточная, фаза Артюса феномена развивается обычно на 2—3-и сутки и является клеточной реакцией замедленного типа. В очаге повреждения сменяется клеточная популяция. Гранулоциты заменяются мононуклеарами (макрофагами). Нейтрофилы выделяют для моноцитов хемотаксический фактор, который играет роль в смене клеточной реакции. Макрофагальная реакция направлена на удаление детрита. Начиная с 3—4-го дня появляется пролиферация предшественников плазматических клеток. Мононуклеарные клетки трансформируются в плазматические, концентрирующиеся преимущественно периваскулярно. Процесс достигает наибольшей интенсивности за 6—8 дней. Эта трансформация может быть поставлена в связь с образованием свободных антител. При низком титре антител и при более значительном разведении антигена у животных Артюса феномен начинается сразу с клеточной пролиферации, как реакция замедленного типа. На основании физико-химических исследований воспаление при Артюса феномене в законченных геморрагически-некротических формах следует отличать от банальных гнойно-некротических воспалений. Воспалительная реакция при Артюса феномене является процессом с качественно необычной альтерацией и количественно уменьшенными показателями ацидоза, гипертермии и др., так как в патогенезе омертвения ткани имеют значение процессы дегидратации, что не сопровождается, например, ацидозом в такой степени, как при остром гнойном воспалении. Некроз при этом сухой, коагуляционный. Клеточная пролиферация, сопровождающая воспаление при Артюса феномене, часто выражается в сравнительно вялой гистиоцитарно-моноцитарной реакции.

Таким образом, в механизме Артюса феномена существенное место занимают процессы повреждения, а воспаление следует считать редуцированным, альтеративным.


Библиография: Адо А. Д. Материалы к учению о гиперергическом воспалении Arthus’a, Труды Казанск. мед. ин-та, т. 1, с. 1, 1938; он же, Общая аллергология, с. 421, М., 1970, библиогр.; Аллергия и аллергические заболевания, под ред. Э. Райка, пер. с венгер., т. 1, с. 55, Будапешт, 1966, библиогр.; Крайп Л. Клиническая иммунология и аллергия, пер. с англ., с. 61, М., 1966; Arthus М. Injections r£p6t£es de s6rum du cheval chez le lapin, G. R. Soc. Biol. (Paris), t. 55, p. 817, 1903; он же, De l’anaphylaxie ä rimmunitS, P., 1921; Maillard J.L., Voisin G.A. Elicitation of Arthus Reactions in Guinea Pigs by Homologous γ1 and γ2 Immunoglobulins, Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), v. 133, p. 1188, 1970, bibliogr.


Ю. Л. Гулый.